Учет в торговле

Когда вычет признают неправомерным

Федеральная налоговая служба привела критерии, по которым инспекторы принимают решения о неправомерности зачета «входного» налога на добавленную стоимость. Но, как показывает арбитражная практика, в ряде случаев право на вычет можно отстоять.

Федеральная налоговая служба привела критерии, по которым инспекторы принимают решения о неправомерности зачета «входного» налога на добавленную стоимость. Но, как показывает арбитражная практика, в ряде случаев право на вычет можно отстоять.

Разъяснения инспекторов
В письме ФНС России от 8 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5585 указаны критерии, по которым налоговики принимают решение о правомерности вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Определено, что право на вычет «входного» налога не возникает, в частности, если:

– фирма имеет первичные учетные документы, не соответствующие требованиям Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

– «входящие» счета-фактуры составлены и выставлены с нарушениями;

– сведения, которые содержатся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, недостоверны;

– участники сделок не имеют необходимых условий для достижения экономических результатов (нет персонала, транспорта, помещений и т. п.);

– компания учитывает для целей налогообложения только те хозяйственные операции, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды;

– установлены особые формы расчетов с партнерами и сроки платежей, свидетельствующие о групповой согласованности действий.

Кроме того, инспекторы назвали обстоятельства, которые в совокупности с другими фактами деятельности фирмы (в том числе и перечисленными выше), свидетельствуют о получении необоснованной налоговой выгоды. А именно: создание организации незадолго до совершения операции; взаимозависимость участников сделок;неритмичный или разовый характер хозяйственных операций; осуществление операции не по местонахождению налогоплательщика; ведение расчетов с контрагентом с использованием одного и того же банка; нарушение налогового законодательства в прошлом; осуществление транзитных платежей между участниками сделок; использование посредников.

Арбитражная практика
Как показывает арбитражная практика, претензии контролеров не всегда обоснованны. И даже если в деятельности компании присутствует один или несколько из перечисленных признаков неправомерности зачета «входного» НДС, право на вычет удается отстоять в суде. Но есть и отрицательная для компаний арбитражная практика. Проанализируем конкретные примеры.

Недостатки при оформлении «первички»
В деле, рассмотренном ФАС Западно-Сибирского округа ( постановление от 17 июня 2009 г. № Ф04-3551/2009 (8893-А45-42)), поводом для отказа в зачете «входного» НДС послужило отсутствие в накладных по форме № ТОРГ-12 подписей должностных лиц, дат и номеров доверенностей. Судьи пришли к выводу, что отдельные недостатки в товарных накладных не свидетельствуют о неподтвержденности факта приобретения товаров, поскольку фирма представила иные доказательства реальности хозяйственных операций (договоры поставки, регистры бухгалтерского учета, акты сверок с поставщиками, выписки из книги покупок и т. п.). Кроме того, недочеты в накладных были исправлены в рамках направления возражений на акт камеральной проверки.

Отсутствие печати грузополучателя (а также незаполнение граф товарной накладной «Груз получил грузополучатель» и «Дата получения груза») не опровергает факта принятия товара к учету и не может служить основанием для отказа в вычете «входного» НДС. К таким выводам пришел ФАС Московского округа ( постановление от 27 января 2009 г. № КА-А40/13216-08). Аналогичное заключение содержится и в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 23 марта 2009 г. № Ф04-1032/2009 (1039-А45-14).

Недобросовестность поставщика
Инспекторы нередко пытаются наказать компанию и в случае, если ее поставщик не платит налоги и не сдает отчетность, а также допускает ошибки при оформлении счетов-фактур. www.otraslYchet.ru >|Подробно – в статье «Вычет необоснованный. Как доказать свою правоту» журнала «Учет в торговле» № 2, 2009. Электронный архив журнала размещен на сайте. Он доступен всем подписчикам.|<

Приведем некоторые примеры из арбитражной практики, когда судьи встали на сторону компаний.

1. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 5 июня 2008 г. № Ф08-3098/2008. Поставщики фирмы не сдавали отчетность и не платили налоги. Но судьи решили, что инспекция не представила доказательств того, что компания знала о нарушениях, допущенных ее партнерами, и не доказала отсутствие реальных хозяйственных операций. Также они указали, что фирма не может нести ответственность за действия других организаций, которые являются самостоятельными налогоплательщиками.

2. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 ноября 2008 г. № Ф04-6631/ 2008(15076-А03-42). Выставленные поставщиком счета-фактуры были подписаны неустановленным лицом (это следовало из объяснений руководителя фирмы). Однако между контрагентами проведены реальные хозяйственные операции и первичные документы это подтверждали (накладные, платежные поручения).

Но есть и примеры налоговых споров, когда судьи поддерживают налоговиков. Адрес поставщика, указанный им в счетах-фактурах, не соответствовал его адресу в ЕГРЮЛ, а сами счета-фактуры были подписаны несуществующим человеком (умершим несколько лет назад). Судьи встали на сторону налоговиков и отказали компании в вычете «входного» НДС (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 июня 2008 г. № А11-9651/2007-К2-23/526).

К аналогичному выводу пришли и арбитры Московского округа ( постановление ФАС Московского округа от 7 августа 2008 г. № КА-А40/6770-08). При рассмотрении дела было выяснено, что документы поставщиков фирмы (накладные, договоры, счета-фактуры) подписаны неустановленными лицами. Причем люди, чьи фамилии указаны в документах, утверждали, что они не имеют никакого отношения к деятельности данных организаций, не учреждали и не руководили ими, не подписывали от их имени никаких бумаг (договоров, счетов-фактур и т. п.).

Нереальность сделок и налоговая выгода

В ходе проверки инспекторы определили, что поставщик товаров и производитель находились по одному адресу, являлись взаимозависимыми лицами.

Расчеты велись с использованием одного и того же банка, а фирма-покупатель не имела собственных складских помещений. Движение товара от производителя к поставщику и далее к покупателю не осуществлялось, а отражалось только на бумаге. Инспекция настаивала на выводе о получении покупателем необоснованной налоговой выгоды. Но судьи приняли сторону компании (постановление ФАС Московского округа от 26 мая 2011 г. № КА-А40/3889-11). Они указали, что реальность хозяйственных операций установлена. А взаимозависимость участников сделок и факт осуществления ими расчетов при помощи одного и того же банка сами по себе не свидетельствуют о получении необоснованной налоговой выгоды.

>|Отдельные обстоятельства (взаимозависимость участников сделок, разовый характер операций и т. п.), а также факт нарушения контрагентом фирмы своих налоговых обязанностей сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной (п. , постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).|<

Есть и другие примеры судебных решений, когда, несмотря на ряд подозрительных фактов (создание фирм незадолго до совершения хозопераций, неритмичный и нетипичный характер сделок, использование посредников и т. д.), контролерам не удалось убедить судей в неправомерности вычетов «входного» НДС (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 29 июня 2009 г. № А31-4252/2008-19, ФАС Дальневосточного округа от 3 марта 2010 г. № Ф03-884/2010, ФАС Московского округа от 4 июня 2010 г. № КА-А40/4338-10).

Однако судьи поддержат налоговиков, если последним удастся доказать, что действия фирм были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды, а сделки на самом деле являлись фиктивными. Подтверждением этого может служить определение ВАС РФ от 30 июня 2010 г. № ВАС-7716/10. Торговая фирма и ее поставщик были зарегистрированы по одному адресу, использовали один и тот же банк. У контрагента не имелось персонала, транспортных средств, складов для ведения деятельности.

Оценив совокупность всех обстоятельств, судьи пришли к выводу о фиктивности заключенных сделок и получении необоснованной налоговой выгоды.

Другие примеры проигрыша компаний в суде по аналогичным спорам – определения ВАС РФ от 29 апреля 2011 г. № ВАС-1225/11, от 25 февраля 2011 г. № ВАС-1178/11, постановление ФАС Поволжского округа от 17 января 2008 г. № А55-6925/2007.

Важно запомнить

Принимая то или иное решение, арбитры обращают внимание на все обстоятельства дела. Один или два подозрительных факта, найденных инспекцией, вряд ли приведут ее к победе в суде. И если фирме удастся доказать реальность хозяйственных операций и свою неосведомленность об ошибках контрагента, то судьи скорее всего встанут на ее защиту.

Статья напечатана в журнале "Учет в торговле" №7, июль 2011 г.

Комментарии

1
  • Александр
    Цитата:
    ведение расчетов с контрагентом с использованием одного и того же банка;

    Совсем что ли с ума сошли? Еще давайте введем такой критерий: сотрудничество с контрагентом зарегистрированных в одном регионе. Бред!:(

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.