Как избавиться от статуса индивидуального предпринимателя

В новой экономической ситуации, как показывает практика, предприниматели сталкиваются с множеством проблем, которые приводят к решению о прекращении предпринимательской деятельности.
Как избавиться от статуса индивидуального предпринимателя
Дмитрий Липатов, юрист компании "Налоговик"

В новой экономической ситуации, как показывает практика, предприниматели сталкиваются с множеством проблем, которые приводят к решению о прекращении предпринимательской деятельности.

Но даже при утрате статуса ИП освобождения от ответственности не наступает. Не менее важно, что в соответствии с п.п. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-предприниматели обязаны в течение четырех лет хранить данные бухгалтерского учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Одновременно с этим и ст. 89 НК РФ разрешает налоговым органам в рамках проверки анализировать период в три календарных года, предшествующих году, в котором было вынесено решение о проведении выездной проверки.

С утратой статуса предпринимателя обязанность по уплате налогов и сборов не прекращается. Как видите – прекращение статуса не избавляет от накопившихся финансовых проблем.

Грамотно и корректно оформить прекращение деятельности ИП поможет нижеприведенная инструкция.

Шаг 1. Сверка по налогам и отчетность в ИФНС

Предпринимателю целесообразно провести совместную сверку с налоговой инспекцией по всем налогам, а также погасить имеющиеся задолженности. Это убережет от неожиданных штрафов и начислений пени.

Затем ИП сдает налоговую отчетность, которая может отличаться по содержанию в зависимости от выбранной системы налогообложения: «упрощенной» или «вмененной». Если за все предыдущие периоды декларации представлялись в положенные сроки, необходимо только отчитаться за текущий период, причем, не дожидаясь конца отчетного периода, так, как будто год закончится строго в день прекращения статуса. Вообще, сроки сдачи деклараций предпринимателям, применяющим УСН или ЕНВД, в связи с прекращением деятельности в качестве ИП не изменяются, но лучше не откладывать подачу отчетов в долгий ящик.

Для тех, кто применяет общий режим, то есть уплачивает НДФЛ, сдать декларацию надо будет сразу после завершения прекращения статуса (см. Шаг 6).

Шаг 2. Социальные страховые фонды

Надо представить в территориальные органы ПФР и ФСС РФ расчеты по исчисленным и уплаченным страховым взносам. Эти расчеты составляются за период с начала года по день подачи расчета в орган контроля включительно.

Если начисленные по таким расчетам платежи будут больше, чем ранее уплаченные страховые взносы, то разницу необходимо уплатить в течение 15 календарных дней после подачи расчета, согласно ч. 15 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ. Срок отсчитывают, начиная со следующего дня после представления расчета, а если его окончание выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то ближайший следующий за ним рабочий день становится последним днем указанного срока по ч. 7 ст. 4 Федерального закона № 212-ФЗ.

Если же наоборот, страховых взносов было уплачено больше, чем получилось по расчету, то переплату можно вернуть. Для этого одновременно с расчетом можно подать заявление о возврате излишне уплаченных взносов. Процедура возврата описана в ст. 26 Федерального закона № 212-ФЗ.

Персонифицированная отчетность

В Пенсионный фонд предпринимателю необходимо сдать также сведения персонифицированного учета «за себя» по тому же периоду деятельности. Согласно пп. «в» п. 1 ст. 22.3 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» документ, подтверждающий представление индивидуальным предпринимателем в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений персонифицированного учета, должен быть представлен в налоговый орган территориальным органом ПФР. Обязанность предпринимателя самостоятельно представлять в налоговый орган такой документ была отменена с 01.01.2011 г.

По общему правилу снятие с учета во внебюджетных фондах ИП, которые не являются работодателями и не производили выплаты по гражданско-правовым договорам, осуществляет налоговый орган. В течение 5 рабочих дней с момента государственной регистрации факта прекращения деятельности физического лица в качестве ИП налоговая инспекция самостоятельно представляет сведения из ЕГРИП в государственные внебюджетные фонды для снятия с регистрационного учета ИП в качестве страхователя (п. 3.1 ст. 11 Закона № 129-ФЗ).

Шаг 3. Государственная пошлина

За государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя необходимо оплатить 20 процентов от размера государственной пошлины, установленной для регистрации ИП. Согласно п. п. 6 п.1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ эта пошлина составляет 800 рублей, значит, при отказе от статуса необходимо оплатить 160 рублей. Чтобы сэкономить время, можно оплатить госпошлину одновременно с погашением налоговых и страховых задолженностей.

Шаг 4. Заявление о прекращении деятельности

Заявлениео прекращении деятельности индивидуального предпринимателя необходимо оформить с требованиями и согласно регламенту специально утвержденной формы № Р26001 (см. приложение № 20 к постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439).

Подпись на заявлении о прекращении деятельности предпринимателя надо нотариально заверить. Поэтому в графе «Заявитель» (раздел 5) ИП поставит подпись лишь тогда, когда придет в нотариальную контору и предъявит паспорт, свидетельство о постановке на учет в качестве налогоплательщика (ИНН) и выписку из ЕГРИП.

В налоговую инспекцию по месту проживания представляются два документа:

- заявление по форме № Р26001, заверенное нотариусом;

- подлинник документа об оплате госпошлины.

Подавать документы можно лично, а также направить их почтой ценным письмом с описью вложения.

Шаг 5. Получаем свидетельство о закрытии ИП

Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р65001) можно получить в инспекции через пять рабочих дней после подачи документов лично (с даты, отмеченной налоговыми инспекторами в расписке о получении документов). Вместе с указанным документом выдают выписку из ЕГРИП об отсутствии записи в реестре о данном предпринимателе. При получении необходимо иметь на руках паспорт и расписку.

Если документы были отправлены почтой или налогоплательщик в течение месяца не явился за своим Свидетельством, то налоговые инспекторы вышлют все почтой на домашний адрес, который указан в заявлении.

Шаг 6. Декларация НДФЛ (только для ИП на общем режиме)

С момента получения свидетельства о прекращении статуса необходимо сдать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ в течение пяти рабочих дней по п. 3 ст. 229 Налогового кодекса РФ.Рассчитанная сумма налога должна быть уплачена в срок не более 15 календарных дней после подачи декларации.

Если ИП работал на «упрощенке» или «вмененке», то сдавать декларацию по НДФЛ нет необходимости.

Дополнительные мероприятия:

1. Можно (но не обязательно!) закрыть расчетный счет до или после подачи заявления в ИФНС.Обязательно нужно успеть в течение семи дней информировать о закрытии счета ИМНС и отделения ФСС и ПФР, в которых состоял на учете предприниматель.

2. Можно снять с учета ККТ до или после подачи заявления в ИФНС,если таковая имелась и была зарегистрирована. Снятие с учета происходит в заявительном порядке с приложением паспорта ККТ и карточки регистрации.

Комментарии

13
  • Питерская

    Ой, это где такая налоговая, что нотариальные услуги оказывает, да к тому же бесплатно??!! Киньте адресок, пожалуйста...

  • бух2007
    Цитата:
    Закон о регистрации юрлиц и ИП еще никто не отменял, а там написано четко: при подаче заявления подпись нотариально заверяется (статья 9, кажется). И правительство РФ форму регистрации еще не поменяло, там до сих пор значится поле для нотариуса.
     

    Свидетельствование подписи физического лица, регистрируемого или зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, на заявлении, указанном в настоящем пункте, в нотариальном порядке не требуется в случае, если указанное физическое лицо представляет документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, непосредственно в регистрирующий орган и представляет одновременно документ, удостоверяющий личность.
    (абзац введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ)

     Статья 9
  • Пункт 1.2 статьи 9 Федерального закона от  08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей":

     1.2. Заявление, уведомление или сообщение представляется в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяется подписью уполномоченного лица (далее - заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

    (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)
    Свидетельствование подписи физического лица, регистрируемого или зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, на заявлении, указанном в настоящем пункте, в нотариальном порядке не требуется в случае, если указанное физическое лицо представляет документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, непосредственно в регистрирующий орган и представляет одновременно документ, удостоверяющий личность.
    (абзац введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
    (п. 1.2 введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)