Налоги, взносы, пошлины

Об учете просроченной кредиторской задолженности

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара "Полугодовой отчет без проблем и ошибок" (лектор – Т.А.Новикова), который был проведен издательством «Главная книга».

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара "Полугодовой отчет без проблем и ошибок" (лектор – Т.А.Новикова), который был проведен издательством «Главная книга».

Один из доходов, который многие бухгалтеры часто забывают учесть вовремя, - кредиторская задолженность с истекшим сроком давности. Вот за тем, чтобы вовремя списать в расходы безнадежную дебиторку, обычно следят. Все интересуются, когда это можно сделать и на основании каких документов. А на кредиторку просто не обращают внимания. Бывает даже так, что по одному контрагенту есть и дебиторка, и кредиторка, дебиторку бухгалтер списывает, а кредиторка продолжает висеть. Дело кончается тем, что в доходы ее включает налоговая инспекция со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями.

А после того как в июне прошлого года свою точку зрения по этому вопросу высказал Президиум ВАС РФ, рассчитывать на поддержку суда забывчивым налогоплательщикам не стоит. Но обо всем по порядку.

Итак, если со времени образования задолженности, например, по оплате поставленных вам товаров прошло 3 года, нужно включить ее в доходы. Если, конечно, нет подтверждений того, что должник согласен с долгом. В противном случае трехлетний срок начинает течь заново. Например, если долг возник в 2007 году, а в 2010 году должник подписал акт сверки, то в 2011 году доход признавать не нужно. Новый срок давности начнется с 2010 года.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Для того чтобы установить суммы кредиторской задолженности, по которым срок давности истек, нужно провести инвентаризацию расчетов. Как правило, она проводится в конце года, перед составлением бухгалтерской отчетности. По результатам инвентаризации составляется акт по форме N ИНВ-17. Если выявлена кредиторская задолженность с истекшими сроками исковой давности, то руководитель должен издать приказ о списании просроченной кредиторки в доходы.

Но сплошь и рядом бывает так, что организации вообще забывают о том, что хотя бы раз в год необходимо проводить инвентаризацию.

Я говорю "хотя бы", потому что инвентаризацию расчетов нужно делать ежеквартально. Как вы понимаете, срок давности может истекать, например, в I квартале отчетного года. Значит, и доходы нужно отразить в I квартале, а не ждать до декабря. Бывает и так: руководитель знает, что есть просроченная кредиторка, но не торопится издавать приказ о ее списании. Но таким образом избежать уплаты налога не получится. Позиция Минфина по этому вопросу всегда была однозначной: кредиторская задолженность включается в доходы того года, когда истек срок исковой давности.

Правда, суды до поры до времени принимали решения в пользу организаций, которые списывали кредиторку по дате приказа, который сознательно издавался позже истечения срока исковой давности, в результате чего откладывался период признания дохода. Но Президиум ВАС эту лазейку прикрыл. Высший суд указал, и, на мой взгляд, совершенно справедливо, что организация не может произвольно выбирать, когда ей признавать просроченную задолженность в доходах. Не важно, была инвентаризация или нет, издан приказ о списании просроченной кредиторки или нет, если истек срок давности - будьте любезны включить задолженность в доходы.

Надеюсь, я убедила вас в необходимости своевременно проводить инвентаризацию и включать в доходы просроченную кредиторку, не дожидаясь, когда это сделают налоговики.

 Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал" 2011, № 07

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию