НДФЛ

О стандартных вычетах по НДФЛ

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара "Налоговые агенты: права, обязанности, ответственность" (лектор – М.Н.Ахтанина), который был проведен издательством «Главная книга».

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара "Налоговые агенты: права, обязанности, ответственность" (лектор – М.Н.Ахтанина), который был проведен издательством «Главная книга».

Самые распространенные стандартные вычеты - это вычеты "на себя" в размере 400 рублей и на детей.

Право на самый маленький ежемесячный стандартный вычет "на себя" имеют все налоговые резиденты до месяца, в котором их облагаемый по ставке 13 процентов доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года налоговым агентом, предоставляющим вычет, превысил 40 000 рублей.

Тут все просто. Если зарплата работника 15 000 рублей и других доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, вы ему не выплачивали, вычет "на себя" вы дадите ему только в январе и феврале. Так как уже в марте его доход, исчисленный с начала года, превысит 40 000 рублей.

Вопрос. Но зарплату за март мы выплатим только в апреле!

Это ничего не меняет. Доход в виде зарплаты считается полученным на последний день того месяца, за который она начислена.

Вопрос. А можно предоставить стандартный вычет гражданину, принятому на работу в середине года, если на предыдущей работе вычеты ему не предоставлялись, но его доход там превысил 40 000 рублей?

Можно. Так как при определении лимита учитываются только доходы, исчисленные налоговым агентом, предоставляющим вычет. То, что вашему работнику предыдущий работодатель налоговые вычеты не предоставлял, подтверждает его справка по форме 2-НДФЛ. Эту справку налоговый агент обычно выдает физическому лицу по его заявлению.

Следующий стандартный вычет - это вычет на детей, который предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика превысит 280 000 рублей. Его размер составляет 1000 рублей на каждого ребенка, находящегося на обеспечении налогоплательщика - родителя родного или приемного, супруга родителя, опекуна или попечителя. Ребенком считается человек до 18 лет или до 24 лет, если он студент, аспирант, курсант или ординатор, обучающийся по очной форме обучения.

Сумма вычета удваивается, если он предоставляется:

- на ребенка-инвалида до 18 лет;

- на студента, аспиранта, курсанта или ординатора до 24 лет, обучающегося очно и являющегося инвалидом I или II группы;

- единственному родителю, опекуну, попечителю, не состоящему в браке.

Для получения однократного вычета налогоплательщик должен представить налоговому агенту документы, подтверждающие наличие у него или его супруга детей. Это свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.

Кстати, забавно получается: на ребенка разведенных родителей государство готово предоставить вычетов больше, чем на ребенка из полной семьи. Смотрите, каждый из родителей ребенка может получить вычет в размере 1000 рублей в месяц. То есть совокупный вычет на ребенка для родителей, женатых друг на друге, составит 2000 рублей. Если же они разведутся и вступят в брак с другими людьми, то право на вычет на этого же ребенка получат и их супруги. Таким образом, совокупный вычет на этого ребенка составит уже 4000 рублей. Понятно, что экономия на детских вычетах смешная, но интересен сам подход.

Если налогоплательщик претендует на удвоенный детский вычет на ребенка-инвалида, то ему нужно представить налоговому агенту справку, подтверждающую инвалидность, выданную бюро медико-социальной экспертизы.

Для получения удвоенного детского вычета свой статус нужно подтвердить и единственному родителю. Если второй родитель ребенка умер или признан безвестно отсутствующим - это свидетельство о смерти или решение суда соответственно.

Нередко за удвоенным вычетом обращаются женщины, отцовство детей которых не установлено, но, тем не менее, в свидетельстве о рождении некий Иван Иванович Иванов в качестве отца указан. В этом случае и Минфин, и налоговая служба предлагают матерям подтверждать то, что они являются единственными родителями, справкой о рождении, выданной органами ЗАГС.

Как я уже говорила, удвоенные вычеты предоставляются единственным родителям только до вступления в брак. В то же время налоговый агент может ничего и не знать об этом радостном событии. Обязан ли он что-то предпринимать для этого? Ведь даже отсутствие в паспорте штампа о регистрации брака не означает, что брак не регистрировался. Теоретически можно попросить у человека справку об отсутствии зарегистрированного брака, как это предлагает делать Минфин в Письме от 12.08.2010 N 03-04-05/5-449. Но практически такая справка подтверждает только то, что в архиве конкретного ЗАГСа за определенный период нет записей о регистрации брака конкретным гражданином. Означает ли это, что он действительно не состоит в браке? Нет. Может, он заключил его в другом ЗАГСе, просто забыл в каком. Поэтому собирать такие справки бессмысленно. И максимум, что может и должен сделать налоговый агент, чтобы обезопасить себя от претензий контролирующих органов, - это попросить налогоплательщика написать в заявлении на вычет, что он в браке не состоит. Насколько эти сведения соответствуют действительности, проверять не надо, их правдивость остается на совести налогоплательщика. Дополнительно вы можете разъяснить единственному родителю, что, хотя он после вступления в брак и лишится права на удвоенный вычет, зато однократный вычет сможет получать его супруг. Следовательно, совокупный бюджет семьи не пострадает.

Обратите внимание: лишение одного из родителей родительских прав не делает второго родителя единственным. Поскольку лишение родительских прав не означает освобождения от родительских обязанностей, в том числе по содержанию детей. И с такого родителя могут взыскиваться алименты. Другое дело, что обычно взыскать алименты с таких элементов нереально. Но это, к сожалению, не означает появления у нормального родителя права на удвоенный детский вычет. На это указывает и Минфин, в частности, в Письмах от 09.02.2010 N 03-04-05/8-37 и от 06.05.2011 N 03-04-05/1-341.

Вместе с тем лишение родительских прав приводит к утрате прав на льготы, установленные для граждан, имеющих детей. Следовательно, человек, лишенный родительских прав, даже уплачивающий алименты, не имеет и права на детские вычеты. Так как вычет - это налоговая льгота. Но почему государство не может передать право на получение этого вычета нормальному родителю? Не понятно.

При этом даже вполне благополучный родитель может получить удвоенный детский вычет, если второй родитель откажется от своего вычета в его пользу. В то же время, включив эту норму в НК, законодатель не потрудился ясно прописать механизм ее реализации. В результате, как и ожидалось, и Минфин, и налоговая служба пришли к выводу, что отказаться от вычета в пользу второго родителя первый может, только если:

- получает доходы, облагаемые по "резидентской" ставке 13 процентов;

- эти доходы не превысили лимита, при достижении которого детский вычет перестает предоставляться.

Причем формально контролирующие органы правы. Передать кому-либо право можно только тогда, когда ты сам это право имеешь. Но вместе с этой правотой норма утратила всякий смысл. Ведь если право на вычет имеют оба родителя, отказ от вычета одного из них в пользу другого никому не принесет никакой налоговой выгоды.

Однако все это не исключает того, что в один прекрасный момент ваш работник попросит вас предоставить ему удвоенный детский вычет по причине отказа от него второго родителя ребенка. В этом случае советую вам воспользоваться рекомендациями ФНС из Письма от 01.09.2009 N 3-5-04/1358@. В нем налоговая служба разъяснила, что для такого вычета нужны:

- заявление налогоплательщика, в котором он просит предоставлять вычет на ребенка в двойном размере по причине отказа от вычета второго родителя;

- заявление второго родителя об отказе от вычета, адресованное вам. Налоговая служба хочет, чтобы в этом заявлении были указаны ф. и. о., адрес и ИНН второго родителя, а также реквизиты свидетельства о рождении ребенка;

- копия заявления второго родителя об отказе от вычета, адресованного его налоговому агенту.

Имея на руках такие документы, вы можете более или менее спокойно предоставлять удвоенный детский вычет своему работнику. Ведь даже налоговики соглашаются с тем, что налоговый агент не несет ответственности за действия родителя, предоставившего недостоверные данные. Значит, даже если вы предоставите налогоплательщику вторую часть вычета, хотя второй родитель права на него не имеет, все претензии налоговые органы должны будут предъявлять налогоплательщику, а не вам.

 Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал" 2011, № 07

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию