Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 4 по 10 июля 2011 года

Как отдать трудовые книжки работникам, которые уехали в отпуск к себе домой и не вернулись? Как компания может повлиять на сотрудников, которые не желают бесплатно замещать друг друга? Как бороться с работодателем, который не соглашается увольнять работника по его желанию? Всегда ли надо уведомлять налоговую при реорганизации вашего банка? Что делать, если фирма, которой ты доверил регистрацию, не уведомила налоговую в срок о применении УСН?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 4 по 10 июля 2011 года

Как отдать трудовые книжки работникам, которые уехали в отпуск к себе домой и не вернулись? Как компания может повлиять  на сотрудников, которые не желают бесплатно замещать друг друга? Как бороться с работодателем, который не соглашается увольнять работника по его желанию? Всегда ли надо уведомлять налоговую при реорганизации вашего банка? Что делать, если фирма, которой ты доверил регистрацию, не уведомила налоговую в срок о применении УСН?

Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

Заберите ваши трудовые

"У нас на стройке работали три человека с Урала, были они оформлены официально, - пишет marишка. - После окончания работ внезапно уехали на родину (по семейным обстоятельствам), сказав при этом, что через неделю вернутся. Трудовые свои они не забрали и не вернулись даже спустя полгода. Теперь названивают и требуют свои трудовые книжки. Как же мне их вернуть? Кто за получение распишется? И если отправить по почте, то вдруг затеряются, ведь мне же их придется восстанавливать. Тем более заявлений об увольнении с их подписями нет".

"Отправить трудовые книжки по почте можно только на основании письменного согласия владельца", - напоминает mvf.

"Да от этих "уральцев" ничего по почте не дождешься! - возмущается marишка. - После того, как они уехали (в январе) и не вернулись, то мы перестали за них платить все налоги. Получается, что увольнение 31.01.2011, а теперь они спохватились по поводу трудовых. Если я им напишу, чтобы сами приезжали за документами (чего они, конечно, делать не хотят), то, боюсь, они могут побежать с жалобами в трудовую инспекцию, чего я вообще не хочу. Поэтому думаю, как решить все мирным путем и не нажить себе лишних проблем".

"А почему это увольнение с 31.01.2011? - пишет Анжелика Ник. - В табеле ставите отсутствие. Пишете письмо: "Просим объяснить причину отсутствия на рабочем месте с такого-то числа по сегодняшнюю дату. В случае желания уволиться ждем от вас письменное заявление об увольнении и разрешение на отправку трудовой книжки почтой". И уже после получения документов увольняете датой, указанной в заявлении. И не забудьте про КНО".

"Предложите им выбор - либо увольнение за прогулы, либо заявление по собственному с 31.01.11, - советует Лёнка. - Пусть вышлют вам заявление на увольнение, датированное 31.01.11 и заявление от 07.07.2011 с просьбой выслать трудовую по почте".

Кто не замещает, тот не ест

"Что делать, если сотрудники не хотят замещать друг друга? - спрашивает LazaNa. - Я работаю главным бухгалтером в одной из дочерних компаний крупного холдинга. Это важно для понимания того, что многие решения в нашей компании принимают вышестоящие органы. Так, например, Положение об оплате труда разработали в управляющей компании, оно ни в чем не противоречит Трудовому Кодексу. Однако есть приказ финансового директора за совмещение не доплачивать. Это, наверное, несправедливо по отношению к сотрудникам, но ведь кому не нравится, тот всегда может уйти и поискать справедливость в другом месте. Зарплата в нашей компании очень достойная, и в регионе, пожалуй, самая высокая. Поэтому многие мечтают попасть к нам. Требования, конечно, соответствующие, нагрузка большая. Но каждый сам волен выбирать – либо весь день чай пить за небольшую зарплату, либо усердно работать за приличное вознаграждение. Одной из сотрудниц бухгалтерии (далее отпускница) необходимо уйти в отпуск по семейным обстоятельствам. Объективно ее может заменить на время отпуска всего одна из работниц (назовем ее потенциальной сменщицей). Она (сменщица) хорошо знакома с этой работой и всегда замещала отпускницу – бесплатно. На этот раз она категорически отказывается от совмещения. Это ее право, конечно, и я не могу ее заставить. Самое некрасивое в этой истории, что потенциальная сменщица сама только месяц как вернулась из долгосрочного (четырехмесячного) учебного отпуска, во время которого, кстати, ее заменяла потенциальная отпускница. Я даже выпросила для сменщицы небольшую доплату из директорского фонда за совмещение, но ее «небольшая доплата» не устраивает. Вот пишу и чувствую себя извергом каким-то. Сменщица – неплохой работник, но характер конфликтный, сложный. Если быть откровенной, то я устала от ее плохого настроения, хлопания дверей, обид. И замену ей не составит труда найти. Но меня мучит совесть, наверное поэтому и решила написать – поискать поддержки. Я понимаю, что компания, не доплачивая сотруднику за совмещение, не права, только изменить ситуацию не в моих силах. Мне нужен лояльный сотрудник, готовый прийти на помощь, выручить в трудной ситуации. А не тот, кто тянет одеяло на себя. Как можно убедить работника заменить отпускника? И если работник не идет навстречу, то нужен ли такой работник? Может проще найти более лояльного?".

"Меня в этом случае совесть не мучила бы, - пишет Stroy-ka. - Увольняйте без сожалений. Не знаю как Вы, а я работаю сейчас в развивающейся компании: постоянно что-нибудь новенькое, постоянная потребность в новых кадрах, и нелояльность хотя бы одного из сотрудников может вылиться в несвоевременное выполнение или невыполнение поставленных перед отделом задач, а то полный срыв работы по новому проекту. Вы сами пишете, что зарплаты в компании выше, чем в регионе. Если девушка у вас не хочет работать, пусть не работает у вас".

"Если дама скандальная, то уволить её будет не так просто", - замечают читатели.

"Просто я всегда была добренькой - и сейчас пожинаю все, что сама же и посеяла, - признается LazaNa. - Уволить просто так я, конечно, не смогу, но в моих руках есть такие инструменты, как 40% ежемесячной премии. До сих пор не было случая "неначисления" премии, поэтому все считают ее обязательной частью зарплаты".

"За какие показатели начисляется премия, согласно положению о премировании?" - интересуется Анжелика Ник.

"30% за соблюдение стандартов документооборота, 10% за выполнение бюджета", - отвечает LazaNa.

"По какой тогда причине вы не выплатите премию сотруднице?" - недоумевает Анжелика Ник.

"Всегда есть нарушения сроков документооборота, - пишет LazaNa. - Просто я всегда закрывала на это глаза. Кроме того, Положением предусмотрены размеры лишения премий за невыполнение доведенного месячного задания по вине работника, невыполнение распоряжений директора и руководителей подразделений, нарушение правил трудового распорядка, и прочее. Если сотрудник не лоялен к компании, почему компания должна быть лояльна к сотруднику? Впрочем, я считаю, что увольнение - это крайняя мера, применив которую, я признаю свою слабость как руководитель. Если я смогу ее убедить, уговорить - вот это будет высший пилотаж!".

"Нет, это не будет высшим пилотажем, - считает BorisG. - У Вас же должность - явно не психолог или специалист по персоналу. Это будет банальный обман. Не надо никого убеждать. Достаточно сказать правду. Работник, подписывая трудовой договор, прекрасно осознавал, на что идет. Возможность и вероятность совмещения может банально включена в высокий оклад. Не нравится - пусть уходит, и убеждать - дело работодателя, а не Ваше. Надо просто помнить, что наемный работник голосует ногами".

Юрьев день еще не наступил

"Супруг увольняется по собственному желанию (меняет место работы), - рассказывает Tsirilla. - Со старого места не хотят отпускать, т.к. работать у них некому - все бегут из-за вопиющих нарушений ТК (переработки, которые никак не фиксируются, не оплачивают больничные, и т.д.). При подаче заявления начальники начали угрожать всем подряд: от того, что не отдадут трудовую, до написания "задним числом" прогулов и увольнения "по статье". Более того, грозят разборками со службой безопасности: "Мы, мол, тебе можем всю трудовую карьеру испортить". Отсюда вопрос: какие реально действия могут сотворить эти горе-работодатели? В чем быть настороже, чтобы не попасть в подставу? У нас в "активе" защиты: неоплаченный больничный лист (есть официальная справка из поликлиники) и регулярные переработки (зафиксированны в журнале прихода-ухода на проходной завода, где арендуется помещение офиса, т.е. независимой охраной здания)".

"Журнальчик отсканируйте, - советует OlgaK. - А с больничным есть письменный отказ, или работодатель скажет - не видел БЛ, и нарисует прогулы?"

"Больничный рассчитали, только учитывая зарплату на предыдущем месте работы (т.е. взяли ее из 2НДФЛ), - пишет Tsirilla. - А там было 4 месяца, т.к. мужа переводом оформляли из одного дочернего предприятия в другое. И поделили сумму за 4 месяца на 730 дней! Хотя были предоставлены все справки по новой форме о 2-х предыдущих годах. Т.е. фактически оплатили, но рассчитали неверно. Больше интересно, стоит ли реагировать на угрозы по по поводу службы безопасности?"

"Увольняйтесь спокойно, - пишет Фиатик. - Принудительный труд у нас запрещен Конституцией. Заявление отправьте почтой с описью и уведомлением. Задержат трудовую - сами и оплатят по средней зарплате за ее задержку. Угрозы - пустое, только нервы потрепать. Прогулы доказывать - кадров не хватит все правильно оформить. Запрос в пенсионный сделайте: сколько вам там начислили взносов, для интереса и будущих судебных разборок. Напишите также, что трудовую просите выслать вам почтой заказным письмом. Как правило, дальше словесных угроз такие работодатели не идут".

"Знайте одно - уволить человека по статье с нашим Трудовым кодексом очень сложно, - замечает SidWilson, - особенно если нет к этому оснований. Подаете заявление (по почте заказным с уведомлением и описью) и ждете 14 дней с момента получения. На работу в это время не опаздывать, повода не давать. Если не будут давать работу - писать письменно заявление о предоставлении работы. Не будут пускать - 2 свидетеля вседа должны подтвердить, что вас не пустили на работу. Короче, 2 недели на окопном положении. А служба безопасности - может только пугать (из законных методов). Ну а про незаконные вы и сами знаете, но до этого вряд ли дойдет - не отмороженные же они у вас".

"На работу вряд ли будут не пускать, - пишет Tsirilla, - а вот требовать задерживаться - это точно. Там практика такова, что всех увольняющихся задерживают на работе до 10-11 вечера ежедневно. Воздействуют по-разному, но чаще всего угрозами невыплаты зарплаты. А насчет незаконных методов - это все еще существует на матушке-Руси".

"Придется две недели потерпеть, - повторяет SidWilson. - Это первый вариант. Второй - накапать на них в трудовую инспекцию, в прокуратуру - этот вариант хорош тем, что поумерит пыл работодателя. Жалобу можно написать с просьбой не разглашать заявителя (в ТК есть такое право)".

Что нужно знать налоговой о реорганизации банка?

"Мой банк (Сосьете Женераль Восток) с 1 июля в результате реорганизации стал "Росбанком", - пишет ИП-2. - Соответственно, изменились реквизиты банка и номера открытых там счетов. Вопрос: нужно ли мне уведомлять об этом налоговую (как в случае закрытия/открытия счета)?"

"Не надо уведомлять, - полагают читатели. - Вы ведь не заключали новый договор банковского счета, правда?"

"Не факт, - поправляет BorisG. - Там сложное, двухэтапное слияние, с 1 июля изменяются только исходящие реквизиты, при этом входящие платежи до 1 августа будут приниматься по старым реквизитам и зачисляться на новый счет. И еще меняются обслуживающие филиалы, например, клиент обслуживался через Москву, а окажется в Ростове, так что некоторым клиентам наверняка может быть предложено перезаключить ДБС. С 1 июля пока только изменение реквизитов, и ничего не надо сообщать. А с 1 августа (дата, я так понимаю, еще будет уточнена), если будет перезаключение ДБС, естественно, надо будет сообщать и о закрытии, и открытии. Принцип один - если речь идет о перезаключении ДБС, сообщать в налоговую необходимо. Если же ДБС остается прежним, никаких сообщений делать не надо".

"У нас та же ситуация, что и у автора темы, - пишет Аноним. - Мы звонили по этому поводу в налоговую. В налоговой сказали, что в случае изменения названия банка мы должны написать информационное письмо в свободной форме".

"А это и вовсе полнейший бред, - рубит BorisG. - Законом определено, что в налоговую сообщается ТОЛЬКО об открытии и закрытии счетов. Никаких информационных и прочих писем ни в какой форме обязанности туда писать законом не установлено.

"По закону - это здорово, - сомневается Топочка. - Но я только что из налоговой - у меня тоже Сосьете Женераль. Попросили написать письмо в свободной форме с просьбой изменить реквизиты в базе на основании письма из банка (копию письма приложить). Сказали, что им это нужно, чтобы вовремя ввести новые реквизиты в базу, если сведения из банка не попадут к ним к 1 августа".

"Есть требования нормативных правовых актов, и есть требования чиновников, основанные на вахтерстве и принципе "Чем больше бумаг, тем чище известное место", - поясняет BorisG. - Что делать в таком случае - дрожать перед чиновником, как осиновый лист и выполнять любую его прихоть, или все-таки подумать головой, и постараться хоть как-то защитить свои права - исключительно Ваш, конечно, выбор. Но при этом хотя бы надо набраться смелости и признать, что это неправильно, и не надо мутить народ. Насчет "если сведения из банка не попадут к ним к 1 августа" - они Вам просто и нагло соврали, дабы более "убедительным" выглядело их требование. У банка есть сроки сообщения об изменении счетов, и нарушать эти сроки банк не будет".

"Мне было немножко странно читать Ваш ответ, - пишет Топочка. - Все знают, что есть законы, а есть требование конкретной налоговой. В моем случае - 21 налоговой по г.Москве. Выбор есть у каждого, минимизировать проблемы (особенно когда это не отнимает много времени и сил) или продолжать их собирать, чтобы потом их с упоением расхлебывать".

"Ну не попадут к ним сведения до 1 августа, а что страшного? - недоумевают читатели. - Требование-то незаконное. И никаких проблем невыполнение незаконных требований не повлечет".

К сожаленью, упрощенка только раз в году

"В феврале я регистрировался через фирму в качестве ИП, - сообщает dyonis. - К услугам посредников пришлось обратиться, поскольку за мои отпрашивания с работы с меня бы вычли примерно ту же сумму, что я им и заплатил. Так вот, сам руководитель свято клялся, что все документы будут сделаны и меня поставят на УСН. Через две недели выдали документы на руки, и я начал активно пользоваться ИП. Но после уплаты налогов за 1-ый квартал из налоговой приходит письмо о том, что мой платеж отнесен к невыясненным, и, как оказывается, у них нет информации ни обо мне, ни о переводе меня на УСН. Знаю, что подавать заявление на упрощенку можно с 01.10 по 30.11, но можно ли как-то подать заявление задним числом? Или, возможно, существуют другие возможности не платить большие налоги и не сдавать НДС".

 "Ну похоже, Вас обманула фирма и заявление на УСН в налоговую не подала, - резюмирует Над.К. - А перейти на УСН можно только с 1 января 2012 года. Либо перестать быть ИП и зарегистрироваться по новой, подав заявление на УСН. И вообще, процедура несложная, если Вам время дорого, можно было бы по почте отправить документы в налоговую. А теперь с фирмы вряд ли удастся что-то стрясти, договор письменный они наверняка Вам не дали".

У SSTB "вопрос в тему": "Посылает ли сейчас налоговая уведомление о применении УСН, равно как отказ или что-нибудь иное? Когда мы регистрировали ООО, то отправили документы и заявление о переходе на УСН почтой - заказным письмом с уведомлением и описью. Регистрационные документы получили более чем через две недели после регистрации ООО (также почтой). Однако заявления о переходе на УСН там не оказалось, а в налоговой заявили, что необходимо было подавать его лично (хотя в НК сказано, что можно подать его одновременно с документами на регистрацию). В итоге инспектор принял новое заявление о переходе - получается, с нарушением срока подачи (прошло более 5 дней с момента регистрации). Заявил, что в таких ситуациях они не отказывают. И вот за прошедшие 3 месяца никаких писем от налоговой не поступало. Если был бы отказ, пришло бы письмо? А если нет - подтверждение?"

"Уведомлений о применении УСН налоговая не выдает, - отвечает Над.К. - Уже года два как не выдает. ФНС наконец прочла НК и узрела, что разрешений от ИНФС на УСН не требуется. Вы можете обратиться к ним с просьбой выдать информационное письмо о том, что ООО подало заявление о применении УСН. Форма 26.2-7".

"Но ведь подача заявления ещё не означает, что ООО вправе применять этот режим, - сомневается SSTB. - Может быть, были нарушены условия, указанные в НК? Как-то ведь это проверяют и информируют в случае нарушений?"

"Ну если вы нарушили условия, вы и будете отвечать, - поясняет Над.К. - Пересчитают вам потом налоги и всего делов. Никто разрешений на УСН не выдает, переход уведомительный".

Начать дискуссию