Личные финансы

Банковский депозит не выполняет функции преумножения капитала

Подскажите, пожалуйста, как распорядиться 500 000 рублей с целью их капитализации, т.е. увеличения данной суммы: положить на счет в банк (то какой), вложить в бумаги и т.п.?
Банковский депозит не выполняет функции преумножения капитала
На фото Ярослав Кабаков, кандидат экономических наук, ректор учебного центра “ФИНАМ”

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Валентины (г. Самара)

Подскажите, пожалуйста, как распорядиться 500 000 рублей с целью их капитализации, т.е. увеличения данной суммы: положить на счет в банк (то какой), вложить в бумаги и т.п.?

В этой колонке я уже не раз писал о том, что банковский депозит не может (да и не должен) выполнять функции преумножения капитала. Его задача – сохранить деньги, а ставка по депозиту призвана всего лишь компенсировать инфляцию. Впрочем, даже компенсация инфляции, если мы говорим о по-настоящему надежном банке, является неполной. Вы, конечно, можете выбрать банк, который предлагает ставки по вкладам выше уровня инфляции. Но при этом вы должны понимать, что банк это делает не от любви к клиентам, а потому, что на более мягких условиях ему не удается привлечь деньги. А это означает, что в любой момент у данного банка могут возникнуть сложности, из-за которых, он, например, может лишиться лицензии или будет исключен из системы страхования вкладов. Конечно, система страхования вкладов в случае проблем у банка компенсирует вам основную сумму вклада, но проценты по нему вы потеряете. 

Так что, если вы действительно хотите преумножить свои накопления, то лучше обратиться к рисковым рыночным инструментам. При этом вы можете регулировать уровень риска тем, что определенную часть своих накоплений положите в надежный банк или вложите в корпоративные облигации так называемого «первого эшелона» - то есть выпущенные наиболее надежными компаниями. В зависимости от того, какая часть вашего портфеля будет вложена в эти инструменты, а какая в рисковые активы, вы сможете регулировать свои риски и возможный уровень доходности. 

Рисковую часть портфеля можно в соответствии с текущей рыночной конъюнктурой разпределить следующим образом:

50%  - в ПИФы прямых инвестиций, это относительно надежный вариант среднесрочной защиты от краткосрочных всплесков инфляции в ближайшие годы. 

50% - в акции российских промышленных, добывающих, нефтеперерабатывающих, металлургических компаний и банков. Это вложение сравнительно высокорисковое, его структура может пересматриваться в перспективе ближайших нескольких кварталов. Эту часть вложений можно, например, построить на основе структуры индекса ММВБ, или проконсультироваться со специалистами инвестиционной компании, в которую вы обратитесь. 

Получить персональную консультацию Ярослава Кабакова по финансам и управлению личным капиталом в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Начать дискуссию