Налоги, взносы, пошлины

Как доказать необоснованность налоговой выгоды

ФНС России подготовила своеобразную памятку для территориальных налоговых инспекций по выявлению случаев получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды с использованием фирм-однодневок. Рекомендации службы разработаны на основе постановлений Президиума ВАС РФ, принятых в 2010 году. Налогоплательщикам данные рекомендации помогут понять, на что в первую очередь налоговые органы будут обращать внимание при проведении налоговых проверок.

ФНС России подготовила своеобразную памятку для территориальных налоговых инспекций по выявлению случаев получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды с использованием фирм-однодневок. Рекомендации службы разработаны на основе постановлений Президиума ВАС РФ, принятых в 2010 году. Налогоплательщикам данные рекомендации помогут понять, на что в первую очередь налоговые органы будут обращать внимание при проведении налоговых проверок. (ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 24.05.11 № СА-4-9/8250)

Скачать ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 24.05.11 № СА-4-9/8250
ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ
Получение налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды с использованием фирм-однодневок составляет основную часть споров, возникающих между налоговыми органами и налогоплательщиками. И именно они чаще всего попадают на рассмотрение судов.

Нередко претензии налоговых органов оказываются надуманными и не имеют под собой достаточных оснований. Судебное рассмотрение таких дел заканчивается решениями в пользу налогоплательщиков. В результате дела, часть из которых неперспективны с самого начала, оборачиваются для бюджета убытками.

По мнению ФНС России, главными недостатками в работе инспекций на этапе досудебного урегулирования налоговых споров являются неполное исследование и отражение в решениях всех необходимых обстоятельств и доказательств, подтверждающих получение налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды. Это в первую очередь обусловлено неправильным определением обстоятельств, подлежащих доказыванию, отсутствием доказательной базы или недостаточностью доказательств, на которые ссылаются налоговики.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
В комментируемом письме ФНС России дает практические рекомендации по сбору доказательств в делах о получении необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиками.

Доказать налоговую недобросовестность налогоплательщика может совокупность взаимосвязанных фактов, из которых следует, что он своими действиями преследовал цель по получению необоснованной налоговой выгоды.

Первое, что рекомендуется сделать налоговым инспекторам, это собрать доказательства о конкретных хозяйственных проявлениях результатов сделок непосредственно в обороте налогоплательщика. Налоговым органам нужно обосновать, что документы, представленные налогоплательщиком, в действительности не подтверждают факты (реальность) совершения хозяйственных операций.

К значимым доказательствам, раскрывающим фиктивность (имитацию) сделок налогоплательщика, ФНС России относит данные о налоговой нелигитимности и недобросовестности контрагента.

Самым распространенным доказательством такой недобросовестности является подписание документов от лица контрагента неустановленными лицами, а также от лица несуществующего хозяйствующего субъекта – фиктивного контрагента. При этом налоговым органам необходимо аргументированно, на основании выявленных фактов доказать, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности при заключении и исполнении сделки. Требуется привести фактические доказательства того, что при совершении и исполнении сделки налогоплательщику, исходя из обычаев делового оборота, целесообразности (разумности) поведения в конкретных сферах деловой активности, бесспорно должны быть известны обстоятельства деятельности контрагента, в том числе неосуществление такой деятельности в реальности.

В качестве примера можно привести постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.10 № 18162/09. В нем суд указал, что вывод о недостоверности счетов-фактур, подписанных неустановленными лицами, не может самостоятельно, в отсутствие иных фактов и обстоятельств рассматриваться как основание для признания налоговой выгоды необоснованной. Главным аргументом в пользу налогоплательщика в данном деле стало то, что суду были представлены выписки из расчетных счетов контрагентов, из которых следует, что они совершали операции по приобретению и реализации товара не только налогоплательщику, но и иным покупателям, с которыми операции производились на постоянной основе. Кроме того, контрагентами приобретался упаковочный материал, оплачивались услуги по доставке и начислялись налоги. Налоговой инспекцией не было установлено ни одного обстоятельства, позволяющего усомниться в добросовестности налогоплательщика.

Налоговым органам также рекомендуется выявлять и давать оценку юридической, экономической и иным видам зависимости налогоплательщика и организации (организаций), участвующих в таких операциях, и представлять документальные доказательства преднамеренности и согласованности действий, приводящих к необоснованному уменьшению налогоплательщиком своих налоговых обязательств.

Такие обстоятельства, как неизвестность местонахождения контрагента, непредставление им налоговой отчетности либо заявление минимальных налоговых обязательств, совершение не характерных для за-явленного вида деятельности операций по банковским счетам, участие в незаконном обналичивании денежных средств, отсутствие трудовых и материальных ресурсов и другие аналогичные сведения о контрагенте, по мнению ФНС России, также формируют доказательную базу, но сами по себе не являются достаточными для признания налоговой выгоды необоснованной.

В то же время из последних постановлений Президиума ВАС РФ следует, что довольно весомым аргументом не в пользу налогоплательщика является то, что его контрагент не имеет государственной регистрации. По мнению суда, при заключении сделок налогоплательщик должен удостовериться в правоспособности своего контрагента и его госрегистрации. В противном случае он действует без должной осмотрительности (постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.11 № 17648/10).

ФНС России считает недопустимым отказ в возмещении налога, доначислении налогов со стороны налоговых органов исключительно со ссылками на пункты 1, 5, 6, 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» при отсутствии ясности в квалификации обстоятельств получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Также неприемлемо изложение позиции налогового органа на основании взаимоисключающих доводов.

В ИТОГЕ
Данное письмо призвано обратить внимание налоговых органов при решении вопросов, связанных с сомнениями в добросовестности налогоплательщика, на необходимость грамотной квалификации со-вершенного налогоплательщиком налогового правонарушения с учетом реально имеющихся доказательств и наличия обоснованных возражений налогоплательщика.

Если нижестоящими налоговыми органами письмо будет воспринято правильно, то это даст надежду на уменьшение количества судебных и налоговых споров по недобросовестности. Возможно, налоговые инспекции станут внимательнее подходить к изучению доводов налогоплательщика, изложенных в возражениях, не игнорируя их, тогда как в настоящее время процедура рассмотрения возражений нередко носит лишь формальный характер.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №14, июль 2011 г.

Начать дискуссию

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Интересные материалы

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.