Бухгалтерский учет

Непростые вопросы простого товарищества

Простые товарищества не любят. Эта нелюбовь вызвана не только особенностями правового регулирования, но и отсутствием необходимых разъяснений относительно его заключения, исполнения, а также учета и налогообложения.

Простые товарищества не любят. Эта нелюбовь вызвана не только особенностями правового регулирования, но и отсутствием необходимых разъяснений относительно его заключения, исполнения, а также учета и налогообложения.

 

Заключаем договор

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли и достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Таким образом, несколько юридических или физических лиц могут объединить свои вклады и усилия для того чтобы, например, построить дом или осуществлять торговую деятельность. Однако, как показывает судебная практика, далеко не все подобные договоры можно будет считать договорами простого товарищества.

Так, суд вполне может прийти к выводу о том, что договор простого товарищества не заключен, поскольку стороны не согласовали условия о вкладах, вносимых товарищами в общее дело, которое является существенным условием для договоров данного вида.

Кроме того, договор простого товарищества должен содержать условие о предмете (а не только цель заключения договора), а также общие принципы их достижения и сотрудничества (постановление ФАС Уральского округа от 17.05.04 № Ф09-1404/04-ГК).

Для образования простого товарищества необходимо заключить договор, который устанавливает обязанности сторон друг перед другом в отношении того, чтобы:

  • соединить свои вклады;
  • совместно действовать для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.02.2004 № А33-9661/03-С2-Ф02-15/04-С2).

Не секрет, как популярны мнимые (совершенные только для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия) либо притворные (совершенные с целью прикрыть другую сделку) договоры простого товарищества. Например, зачастую договор простого товарищества заключается вместо договора подряда либо вместо аренды. Однако необходимо учитывать, что такие сделки являются ничтожными, т. е. не порождающими правовых последствий с момента заключения. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом (ст. 166 ГК РФ). Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Основная цель простого товарищества может быть коммерческой, благотворительной и любой другой, не противоречащей законодательству РФ. Если товарищество создается для предпринимательской деятельности, то его участниками могут быть только индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации. Если же договор простого товарищества преследует некоммерческие цели (например, благотворительные), то товарищами могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации, а также физические лица.

 

Деятельность

Как уже было сказано, товарищи должны не только объединить свои вклады, но и совместно действовать.

Однако если в договоре простого товарищества не указан его срок и не установлено начало совместной деятельности, то она может начаться гораздо позднее даты вступления договора в силу. В таком случае может возникнуть вопрос о признании такой сделки мнимой или притворной. Суд будет исходить из действительной воли сторон, обстоятельств при которых договор был заключен и исполнялся, а также период, когда товарищами совместная деятельность не осуществлялась.

Договором может быть предусмотрено осуществление любой деятельности (с учетом того, что лицензируемым видом деятельности можно заниматься только на основании лицензии). Каких-либо специальных требований к форме договора простого товарищества (государственная регистрация или нотариальное удостоверение) не установлено.

Как и любая другая сделка юридических лиц, договор простого товарищества должен быть заключен в письменной форме. Если это требование будет нарушено, то при возникновении спора товарищи будут не вправе ссылаться на свидетельские показания (ст. 162 ГК РФ), но могут приводить письменные и другие доказательства. Во избежание проблем в дальнейшем, договор простого товарищества лучше заключить в письменной форме.

Договор простого товарищества может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок. Если непосредственно в договоре оговорен срок, то будет считаться, что он заключен на неопределенный срок.

 

Общая собственность

Товарищи обязаны соединить усилия и вклады и действовать совместно. Однако это не означает, что один товарищ обязан передать что-либо другому. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы - общая долевая собственность (ст. 1043 ГК РФ).

Если, предположим, товарищ внес денежный вклад, то эти деньги становятся общей долевой собственностью. В таком случае товарищ не вправе требовать взыскания в принудительном порядке с другой стороны в свою пользу суммы вклада (постановление ФАС Московского округа от 12.11.01 № КГ-А40/6476-0).

Если же коварный товарищ таки не внесет обещанного вклада в общее имущество, то другие товарищи не вправе требовать взыскания такого имущества в свою пользу – только в пользу всех товарищей по договору простого товарищества. Более того, в договоре простого товарищества не может быть предусмотрена санкция за нарушение срока выполнения одним из товарищей финансового обязательства, поскольку обязанность товарища по внесению вклада не является финансовым обязательством перед другим товарищем (постановление ФАС Московского округа от 12.11.01 № Г-А40/6476-0).

Обязательными признаками простого товарищества является создание общего имущества, его состав, а также размеры вкладов участников (постановление ФАС Московского округа от 25.05.01 № КГ-А40/2521-01). В то же время в силу положений ст. ст. 1041, 1042 ГК РФ существенным условием для договора простого товарищества (о совместной деятельности) является денежная оценка вкладов товарищей. Если сведения об оценке вкладов сторон в договоре отсутствуют, то это свидетельствует о несогласовании сторонами существенных условий, предусмотренных законодательством для данного типа договоров (постановление ФАС Поволжского округа от 13.01.04 № А55-3174/03-13).

 

Общие дела

Вести общие дела может один определенный товарищ или специальная группа товарищей. От имени товарищества может действовать каждый товарищ, а вести общие дела могут совместно все участники простого товарищества.

При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если в договоре простого товарищества не предусматривается, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества (п. 1 ст. 1044 ГК РФ). Этот вопрос должен решаться по усмотрению участников договора простого товарищества. Необходимо учитывать, что при совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей. Если товарищи принимают решение о том, что от их имени будет действовать один из товарищей, то его право на совершение сделок от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью или письменным договором простого товарищества.

Каждый товарищ имеет право знакомиться со всей документацией по ведению дел общего товарищества (ст. 1045 ГК РФ). Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. Если этот вопрос товарищами не решен, то каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Если целью договора является предпринимательская деятельность, то товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения (п. 2 ст. 1047 ГК РФ).

Прибыль, полученная товарищами совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело. Иное может быть предусмотрено их соглашением. Таким образом, если в договоре участвуют три товарища со вкладами 20, 30 и 50%, то и прибыль они должны получать в размере 20, 30 и 50% от общей суммы прибыли. Соглашение об устранении кого-либо от участия в прибыли ничтожно.

 

Личность товарища

Простое товарищество связано с личным участием каждого в совместной деятельности, внесением и объединением вкладов (имущества, денежных средств, профессиональных и иных знаний, а также деловой репутации и деловых связей) для извлечения совместной прибыли (постановление ФАС Уральского округа от 21.06.2004 № Ф09-1890/04-ГК).

Личность товарища имеет большое значение, особенно если он вносит в общее дело профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловую репутацию и связи.

Товарищ не вправе замену лиц в обязательстве без согласия других товарищей.

Поскольку по договору о совместной деятельности личность его участника имеет существенное значение, уступка требования по нему возможна только при наличии соответствующего согласия со стороны его участников (постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.11.04 № Ф03-А51/04-1/3063).

 

Налоги и учёт

Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход каждого участника товарищества (п. 3 ст. 278 НК РФ). Доход определяется пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в доходе товарищества, полученном за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. Причём вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств (п. 2 ст. 1042 ГК РФ). О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.

Особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в рамках договора простого товарищества установлены статьей 377 НК РФ. Налоговая база в этом случае определяется исходя их остаточной стоимости имущества, внесенного налогоплательщиком по договору простого товарищества. Также налоговая база определяется исходя из остаточной стоимости иного имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, составляющего общее имущество товарищей, учитываемого на отдельном балансе простого товарищества. При этом каждый участник договора простого товарищества производит исчисление и уплату налога в отношении имущества, переданного им в совместную деятельность. Что же касается имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, то исчисление и уплата налога в этом случае производятся участниками договора простого товарищества пропорционально стоимости их вклада в общее дело. Лицо, которое ведет учет общего имущества товарищей, обязано для целей налогообложения сообщать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, каждому товарищу сведения об остаточной стоимости имущества, составляющего общее имущества на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода. Помимо этого лицо, ведущее учет общего имущества товарищей обязано сообщать каждому из товарищей о его доле в общем имуществе товарищей, а также сведения, необходимые для определения налоговой базы.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц (п. 3 ст. 1043 ГК РФ). Общее имущество товарищей должно быть обособлено от их личного имущества и учитывается на отдельном балансе с соблюдением требований ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности» (утв. приказом Минфина России от 24.11.03 № 105н).

При заключении договора простого товарищества новое юридическое лицо не образуется. В связи с этим простое товарищество не подлежит постановке на учет в налоговых органах. Также не должно простое товарищество подавать декларации по налогам на прибыль и на имущество организаций.

 

Прекращение договора простого товарищества

При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и/или пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 2 ст. 1050 ГК РФ). Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов.

Деньги, в соответствии с пунктом 1 статьи 140 ГК РФ, являются платежным средством и не могут быть признаны индивидуально определенной вещью (постановление ФАС Уральского округа от 29.06.04 № Ф09-2019/04-ГК).

Пунктом 2 статьи 1050 ГК РФ предусмотрено, что при прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Раздел имущества, находящегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном статьей 252 ГК РФ. Поэтому истец вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Право на выплату ему стоимости его доли другим участником возможно, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.11.03 № Ф08-4264/2003).

 

 

Начать дискуссию