Квест «Предприниматель» или Административные барьеры для бизнеса

Административные барьеры, препятствующие ведению законной предпринимательской деятельности, известны, однако методы борьбы с ними до сих пор находят свои трудности в реализации. Но чем труднее бой, тем приятнее победа. Можно взглянуть на процесс их преодоления как на увлекательную игру – своего рода квест «Предприниматель». Какие препятствия ждут новых игроков и каким образом можно пройти непростой сюжет построения и развития бизнеса на пути к свободной экономике?
Квест «Предприниматель» или Административные барьеры  для бизнеса
Дмитрий Липатов, партнер юридической компании «Налоговик»

Административные барьеры, препятствующие ведению законной предпринимательской деятельности, известны, однако методы борьбы с ними до сих пор находят свои трудности в реализации. Но чем труднее бой, тем приятнее победа. Можно взглянуть на процесс их преодоления как на увлекательную игру – своего рода квест «Предприниматель». Какие препятствия ждут новых игроков и каким образом можно пройти непростой сюжет построения и развития бизнеса на пути к свободной экономике?

Первый уровень. Регистрация фирмы

Государственная регистрация бизнеса - это один из легких барьеров на пути коммерсанта. Можно сказать, что это тренировочный уровень, получение первого опыта и навыков общения с чиновниками. Сама по себе процедура состоит в уведомлении налоговой инспекции о начале своей деятельности. Если предпринимательская деятельность будет осуществляться от лица одного гражданина, он получает регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Можно также зарегистрировать фирму, составив и направив в налоговый орган ее устав. И в любом случае необходимо заполнить многостраничный ребус – заявление о постановке на учет налогоплательщика.

Если правильно оформить пакет документов, то налоговый орган зарегистрирует новое юридическое лицо в течение 5 дней. Однако неверно подобранный пакет документов будет основанием для отказа в регистрации юридического лица со ссылкой на статью 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Когда уровень успешно пройден, можно развивать сюжет дальше.

Второй уровень. Лицензии

Относительно недавно было объявлено, что государство будет постепенно избавляться от лицензирования. Шаги в этом направлении уже сделаны. Правда, пока отмена лицензирования будет полезна лишь тем, кто в начале первого уровня выбрал такие виды деятельности как строительство (но им все равно для прохождения уровня нужно вступать в СРО) или торговлю ювелирными изделиями (тоже придется побегать, вставать на учет в пробирной палате). Однако для большинства лицензия остается необходимой. К таким отраслям можно отнести торговлю табаком и алкоголем, оказание медицинских, охранных, детективных услуг.

Процесс получения лицензии таков: сбор пакета документов, подача и ожидание результата их проверки. Хитрость в том, что документы для каждой отрасли предпринимательства нужны разные. Чиновники в выдаче лицензии иногда отказывают, например, из-за несоответствия данных в пакете документов истине, либо несоответствия соискателя лицензии установленным требованиям и прочее.

Для успешного прохождения этого уровня (как и всех прочих) можно привлечь помощников – юристов и посредников, предлагающих консультации и помощь в заполнении документов, но это потребует дополнительных расходов. Можно заплатить взятку, но это не гарантирует получение лицензии и ухудшает карму, из-за чего в дальнейшем могут быть периодические проблемы в бизнесе.

Еще несколько сюжетных линий для этого уровня: получив необоснованный отказ, можно обжаловать его в арбитражном суде. Но конкретные аргументы жалобы следует детально продумать. Кроме того, можно обратиться в прокуратуру: направить заявление с просьбой проверить отказ лицензирующего органа в выдаче лицензии на предмет наличия в этом состава преступления, предусмотренного статьей 169 УК РФ - воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Третий уровень. Землеотвод

Чтобы начать непосредственно свою деятельность и наконец-то получать от нее доходы, необходимо получить от муниципалитета или государства земельный участок для ведения хозяйственной деятельности, что тоже будет довольно обременительно. К примеру, для возведения на участке даже небольшого торгового павильона необходимо будет согласовать архитектурную документацию с органом, в чьем управлении находится земля (назовем его условно собственником, поскольку управляет землей орган, а владеет на праве собственности муниципальное образование или регион Российской Федерации). Это четко установлено статьей 30 Земельного кодекса, в этом же законе можно найти и описание самой процедуры согласования проекта с органами власти.

При этом собственник может как согласиться на сдачу в аренду участка, так и отказать. Земельный кодекс никак не обязывает выделять земельный участок предпринимателю, если только бизнесмен предварительно не купил на этом участке какое-нибудь здание. Пустым местом собственник распоряжается по своему усмотрению, поскольку в силу статьи 421 Гражданского кодекса никто не может принуждать кого бы то ни было к заключению договора.

То есть на пути предпринимателя к совершенно свободному земельному участку стоит серьезный барьер, который довольно часто является поводом для вымогательства взяток.

Четвертый уровень. Подключение к коммуникациям

Прохождение предыдущих уровней еще не решает всех задач, подключение к коммуникациям становится еще одним заданием для будущего бизнесмена. Работать без электричества и воды не сможет ни одно предприятие. Но поставщик у таких ресурсов как правило один, и он будет прямо или косвенно диктовать свои условия.

Когда предприниматель все-таки получит земельный участок, возведет на нем свое здание и подаст соответствующую заявку на заключения договора к поставщику электроэнергии, то с заключением договора со стороны энергетической компании могут медлить, а работы по подключению нового абонента задерживать.

Придется бороться с этим явлением, хоть это отнимет немало времени. В силу нормы статьи 426 ГК РФ в специально предусмотренных случаях договор с обращающимся гражданином или компанией обязаны заключить в любом случае. Если удастся получить на руки отказ в подписании договора, это можно расценивать как бонус, дающий основание обратиться в арбитражный суд с требованием принудить компанию к заключению договора. В частности, ФЗ «Об электроэнергетике» в пункте 2 статьи 26 прямо устанавливает право покупателя электроэнергии требовать от поставщика заключения договора в судебном порядке. В данном направлении имеется успешно сложившаяся в пользу предпринимателей (абонентов) арбитражная практика.

Таким образом, этот барьер состоит именно в нежелании компании быстро подключить абонента. В перспективе тоже будут проблемы - высокие тарифы, козни контролеров, вымогательство предоплаты и проч.

Пятый уровень. Недобросовестные монополисты

Это дополнительная линия, при прохождении которой важно учитывать, что коммунальные и энергетические компании являются естественными монополистами, тарифы которых подлежат регулированию извне. Но при неофициальной поддержке местными властями отдельные организации также становятся скрытыми монополистами, а их аппетиты принудительно ограничить довольно проблематично.

Такими организациями могут стать практически любые, если их услуги навязываются органами власти. Например, предпринимателю все-таки удалось на третьем уровне взять в аренду участок для строительства павильона. Но в муниципалитете для продления срока аренды советуют заказать работы или услуги у определенной организации. То есть хорошие архитектурные проекты делаются только там-то, а тротуары мостят по ГОСТу только там-то. И при поддержке органов власти такие организации становятся монополистами, а цена их услуг выше, чем у остальных компаний.

Прохождение уровня на удивление простое - навязываемыми услугами можно не пользоваться. Как устанавливает  статья 10 Гражданского кодекса, не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. Поэтому если предприниматель-арендатор воспользовался услугами других компаний, которых арендодатель ему не рекомендовал, можно провести экспертизу выполненных работ на предмет соответствия стандартам качества. Если экспертиза покажет, что их результат вполне приемлем, у муниципалитета не будет оснований выгнать добросовестно исполняющего свои обязанности предпринимателя.

Как видите, квест «Предприниматель» дает возможности для развития самых разных вариантов, но особенную сложность и остроту придает то, что количество времени и денег будет ограниченно и на всю игру дается только одна жизнь.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

2
  • paolo

    Play off!

  • заплатить взятку, но это не гарантирует получение лицензии и ухудшает карму

    Очень понравилось)))) В числе прочего хотелось бы сказать, что есть квесты логические - взял например лопату и выкопал из земли сундучок, а есть такие, где надо поломать голову как стандартные предметы использовать нестандартным образом, так во "квест" "Предприниматель" из последних. Иногда долго приходится мучится прежде чем поймешь, что, куда, кому ит в какие сроки отнести/сделать/заплатить, чтобы получить желаемое.