Страховые взносы

Оптимизация оплаты труда, или Как снизить НДФЛ и страховые взносы

В связи с тем что с 2010 года единый социальный налог (ЕСН) был заменен страховыми взносами, а с 2011 года ставка обязательных страховых взносов с зарплаты почти для всех плательщиков составила 34 %, многие руководители предприятий и индивидуальные предприниматели оценивают такую ситуацию пессимистически и готовы вернуться к серым зарплатам, сокращениям заработной платы сотрудникам, а также массовым увольнениям в целях снижения затрат.

В связи с тем что с 2010 года единый социальный налог (ЕСН) был заменен страховыми взносами, а с 2011 года ставка обязательных страховых взносов с зарплаты почти для всех плательщиков составила 34 %, многие руководители предприятий и индивидуальные предприниматели оценивают такую ситуацию пессимистически и готовы вернуться к серым зарплатам, сокращениям заработной платы сотрудникам, а также массовым увольнениям в целях снижения затрат.

Каковы же в настоящее время налоги и страховые сборы с заработной платы?

П/п. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ для целей налогообложения будет относиться к доходам, полученным от источников в РФ.

В соответствии со ст. 224 НК РФ заработная плата за фактически отработанное время является доходом сотрудника, подлежащим обложению НДФЛ по ставке 13 %.

В соответствии с ФЗ РФ от 24.07.2009 N 212-ФЗ, с 1 января 2010 года ЕСН заменен страховыми взносами, уплачиваемыми напрямую в фонды: ПФ РФ (на обязательное пенсионное страхование), ФСС РФ (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством), ФФ ОМС и ТФ ОМС (на обязательное медицинское страхование).

Согласно ч. 1 ст. 5 ФЗ РФ N 212-ФЗ организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов. Объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (ч. 1 ст. 7 ФЗ РФ N 212-ФЗ).

Соответственно, заработная плата за фактически отработанное время подлежит обложению страховыми взносами на общем основании. Как выше уже было сказано, ставка страховых взносов с 2011 года почти для всех плательщиков составляет 34 %. Причем указанный размер действует и для компаний, применяющих УСН или ЕНВД. База для начисления страховых взносов определяется в отношении каждого работника с начала года нарастающим итогом. В нее не включаются пособия по безработице, временной нетрудоспособности, беременности и родам. Предельный размер страховой базы на каждый новый год с учетом индексации устанавливает Правительство РФ. С 2011 года предельный размер страховой базы составляет 463 тыс. рублей (в 2010 году — 415 тыс. рублей). С сумм выплат, превышающих эту величину, страховые взносы не взимаются.

Таким образом, работодатель, помимо непосредственно зарплаты, обязан дополнительно «подарить» государству и различным фондам более 50 % от этой зарплаты. Еще недавно представлялось, что серые зарплаты безвозвратно уходят в прошлое. Однако экономическая ситуация меняется и начинает диктовать свои условия. Многие работодатели в связи с этим решают вернуться к выдаче работникам части зарплат «в конвертах».

Итак:

1. Оптимизация оплаты труда посредством выдачи части зарплаты «в конвертах».

Конечно, законным этот способ назвать нельзя. Однако все будет зависеть от собранных налоговыми органами доказательств выплаты серой зарплаты.

Стремясь уличить компании в выплате зарплаты «в конвертах», налоговики собирают жалобы работников по так называемым телефонам доверия, изучают объявления о вакансиях, поводят опросы в ходе выездных проверок на предприятиях, добывают в банках справки о доходах, которые предприятие выдало работникам для получения кредита. В большинстве случаев доказательства, собранные описанными выше способами, суды не принимают. Однако случаются и исключения — на основании таких доказательств налоговики выигрывают спор.

Например, свидетельские показания. Надо отметить, что суды по-разному относятся к таким доказательствам. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25.06.09 № А66-8326/2008, к примеру, указывается, что свидетельские показания могут быть использованы в качестве сведений, имеющих значение доказательств. Но их нужно использовать наряду с другими доказательствами, исследованными в рамках мероприятия налогового контроля. Однако, если, помимо свидетельских показаний, у суда будут еще веские доказательства, например тетрадь, являющаяся неофициальной книгой учета выплат дохода работникам организации, с датами и личными подписями работников о получении ими денежных средств, то решение судьи могут вынести не в пользу налогоплательщика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.08.2007 N А56-550/2006).

Другим популярным среди налоговиков методом сбора информации является мониторинг объявлений о вакансиях. Объявления о наличии вакансий с указанием размера заработной платы, превышающего средний размер заработной платы сотрудников организации на сходных должностях, сами по себе, как правило, суды в наличии «серых» выплат не убеждают, о чем прямо указано в постановлении ФАС Центрального округа от 06.03.2008 N А09-930/07-30. Но вот если к этому будут приложены еще дополнительные доказательства, то такие объявления могут стать одной из составляющих, подтверждающих виновность налогоплательщика (постановление ФАС Уральского округа от 30.10.2008 N Ф09-12287/06-С2). В остальных случаях арбитры указывают: объявления в периодических изданиях не могут являться основанием для определения зарплаты, поскольку в вакансиях указывается максимальная зарплата по соответствующей должности (постановления ФАС Северо-Западного округа от 26.01.09 № А56-4256/2008 и ФАС Западно-Сибирского округа от 09.06.09 № Ф04-3356/2009(8232-А45-29). Аналогичная ситуация и по признанию в качестве единственного доказательства — справки для получения ссуды. В постановлении ФАС Уральского округа от 12.08.09 № Ф09-5769/09-С2 указано: «То, что в справке для получения ссуды размер дохода значится выше официального, еще не означает, что именно такую зарплату фактически выплачивала организация. Поскольку каких-либо иных доказательств, а именно первичных учетных документов, подтверждающих выплату неофициальной зарплаты и ее размеры, у ревизоров нет, доначисление налогов признано неправомерным».

Кроме того, доказательством выплаты серой зарплаты, по мнению налоговиков, могут служить неофициальные бумаги с зафиксированными суммами «реальных» выплат работникам.

Полная версия статьи в печатной версии Журнала Управление персоналом или через 3 месяца на сайте.

Комментарии

3
  • Евгений

    Аноним,

    Цитата:
    Или конверты-единственный способ оптимизации
    Ага. Если нет черного нала - скинул на ИП с УСНО6% и выдал... Экономию раздели с работником.
  • legalsib

    За простое скидывание доначислят и выиграют в суде. Нужно правильно методом ИП пользоваться

  • katerina_nazarova

    Аноним, а продолжение за деньги на семинарах. Но я не сказала бы, что там вы что-то новенькое услушите.