Что делать клиентам лопнувшего АМТ-банка – ждать у моря погоды или протестовать? Надо ли удовлетворять заявку «чернобыльской матери» на двойное пособие по уходу за ребенком, если после отпуска прошло уже больше полугода? Может ли ИП на УСН 6% избежать двойной уплаты налога, если в счет оплаты работ получает квартиру? Как отомстить сотруднику, в обучение которого были вложены деньги, а он решил уволиться? Что такое профессиональная этика бухгалтера? Традиционная критика предшественника - это дурной тон или необходимость?
Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.
Мужик не все стерпит
«У АМТ Банка отозвали лицензию, начинается процедура банкротства, - напоминает Siralop_dtl. - У меня вопрос, что делать гражданам, у которых в этом банке имеются вклады свыше 700 тысяч рублей, и что делать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, чтобы вернуть средства на расчетном счету и во вкладах? Стоит ли обращаться в суд?».
«Вклады физических лиц до 700 тысяч будут им выплачены, а все остальные - в очередь, - отвечает Storn. - Вы думаете, что обращение в суд что-то изменит?»
«Думаю, что изменит, - пишет Siralop_dtl, - у этого банка полно активов (говорят так)».
«А еще беспрецендентная сумма задолженности по беззалоговому кредиту, взятому в Центробанке, - замечает бух2007. - 7,4 миллиарда рублей. Так что активы банка очень пригодятся ЦБ.
«Надо объединяться и писать в Центробанк, президенту и премьеру, - настаивает Denny77. - Также требовать разбирательства в ситуации с помощью митингов (согласованных) у здания правительства. Т.е., по сути, посмотреть на опыт обманутых дольщиков. Ведь они не сидели сложа руки и действовали, почти все получили свои квартиры и дома достроили. Хотя тоже риски формально были на них, но у нас такая страна, что риски эти непредсказуемы. А здесь банк не из последней сотни, а из первой! Реклама по всей Москве висела, 11 офисов, хорошо оснащенных и красивых, банк не экономил на обучении персонала, первым ввел систему оценки качества обслуживания, входил в народных рейтингах в лидеры, был номинантом премий, нареканий с точки зрения клиентов не вызывал, и тут НА тебе!!! По каким признакам вкладчики должны были определить, что банк плохой? Регулятор на то и нужен, чтобы не ставить вкладчиков перед фактом, что их денежки тю-тю, а следить за движением по балансам, в которых мы ничего не понимаем».
«Так денег точно не увидите, - считает SidWilson. - Потому что когда банк объявляет себя банкротом - нужно включаться в реестр и пристально следить за конкурсным производством. Нужно было, перед тем как нести деньги в банк, изучить его. Сами вкладчики выбрали свою судьбу. И не на кого больше пенять. Кто ж мешал вкладчикам, у которых есть столько денег, диверсифицировать вложения? Часть в надежный банк, часть в ПИФы, часть в акции, часть в ДУ».
«Ребята, диверсифицировать, хранить яйца в разных корзинах – бред, - рубит гость с ником РФ - Живи и мучайся. - РЕШЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ БЫЛО ПОЛИТИЧЕСКИ МОТИВИРОВАННЫМ, из-за конфликта собственника с руководством Казахстана, кому не ясно, пусть глупости тут вообще не пишет, не зная предмет разговора. Банк выплачивал все, что должен был ЦБ согласно плану реструктуризации и выплачивал стабильно. Прав был предыдущий оратор. Если хотите что-то получить, организуйтесь!»
«В банке сказали, что все имущество банка распродадут быстро, в течение полугода нам все выплатят, - рассказывает Пострадавшая. Москва. - Конечно, успокаивает это слабо, т.к. очередность возврата денег следующая:
1. Сотрудникам АМТ (зарплата, отпускные и проч.)
2. ЦБ (думаю, на этом очередь заканчивается)
3. АСВ
4. Физические лица
5. Юридические лица».
"Всех несогласных в итоге отошлют к действующему законодательству, - пишет Liftovod, - а именно укажут на третью очередь, в которой первым стоит тот, кому больше должны. Приходится констатировать, что реальный юридический инструмент эффективного воздействия на данную ситуацию у обычного обывателя отсутствует. Больше всех в данной ситуации пострадали представители малого бизнеса, многие из которых вообще остались без средств для продолжения введения хозяйственной деятельности, да и без личных вкладов, которые открывались в этом же банке. Интересен тот факт, что денежные средства находящиеся на расчетных счетах организаций и вкладах физических лиц, будут включены в общую массу при «дележке пирога», и главный кусок достанется ЦБ РФ, как будто все сделано специально для него. Остается уповать на государство, которое все это заварило и, может быть, в дальнейшем под нажимом общественного мнения соизволит взять на себя бремя по погашению задолженности перед гражданами и организациями, но сильно в этом сомневаюсь. Подав иск в суд (лучше всего - коллективный) - можно создать прецедент. Просто стоя в очереди - можно лишь подтвердить стереотипное мнение властей "мужик все стерпит".
Вспомни о Чернобыле
«Мамаша уволилась после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет в августе 2010 года, - рассказывает Вот досада. - А сегодня позвонила и сообщила, что она "чернобылец", а мы ей пособие в двойном размере не платили. Действительно, не платили. Никто и не просил, о льготах она не уведомила. Работница требует от нас выплаты пособия. Документы, подтверждающие права на льготу, и заявление прислала по почте. Но вот возникают сомнения
1. ФСС нам это не возместит, мое мнение.
2. За пособием работница должна была обратиться не позднее 6 месяцев. Распространяется ли "срок давности" на такое льготное пособие, часть которого выплачивается за счет Федерального казначейства?
3. Работница наверняка обратится в суд с иском к предприятию, и полагаю, суд займет сторону работницы. Означит ли это "автоматом" обязанность ФСС возместить предприятию пособие? Или нам надо уплатить будет по решению суда работнице, а потом подавать иск к ФСС?».
«А ничего, что с момента окончания выплат прошло более полугода? – интересуется nash975. - Какая такая уважительная причина была у мамаши документы вам не предоставить? Забыла? Или недавно сделала? (в возрасте, однако, тетка должна быть, чтоб детеныша родить!)».
«Насчет возраста - не факт, - замечает aft-zullix. - Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" распространяется даже на "детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития". 25-26 лет - не такой уж и большой возраст, однако».
«Вот на сайте ФСС разъяснения нашла, если кому интересно, - продолжает Вот досада:
«Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются соответственно, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При обращении за указанными пособиями по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.01.2007 № 74 (в ред. от 5.10.2009 № 813н)».
А вот перечень уважительных причин.
«1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
2. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд".
В общем, я для себя определила такой порядок действий. Так как прошел год после увольнения, т.е. пропущен срок 6 месяцев, то определять возможность доплаты пособия будет ФСС. Для этого мы им отправим запрос с копиями документов и заявления от работницы, кода сами на руки их получим. ФСС решит, были ли причины пропуска сроков уважительными. Если нет, то работница должна обратиться в суд для признания причин пропуска сроков уважительными, согласно п. 6 Перечня».
«Правильно, - пишет Старый ворчун. - Не забивайте себе голову ерундой».
Получатель квартиры платит дважды
«ИП на УСН 6% по договору за выполненные работы получает квартиру, - описывает ситуацию AnToN K. - Затем эту квартиру продает. Доход возникает, когда квартира переходит ИП - с этого платим 6%. А когда продаем эту квартиру, опять платить 6%? К тому же при продаже квартиры документы оформляются как продажа от физлица, а не от ИП. Как бы потом НДФЛ не заставили платить...».
«Когда продаете квартиру - то опять платить 6%, - подтверждает Над.К. - НДФЛ платить не заставят. А такого лица, как ИП, нет, поэтому оформить на него недвижимость невозможно».
«А если прописать в учетной политике, что доход признается только после продажи полученного имущества по договору?» – предлагает AnToN K.
«Это будет иметь не больший эффект, чем указание в учетной политике, что предприниматель является гражданином Сингапура», - парирует Andyko.
«А если бы налогообложение было бы 15% (доходы минус расходы)? - интересуется AnToN K. - Тогда расчет был бы, исходя из стоимости, по которой продали, за минусом, по которой получили? Или я ошибаюсь?».
«Ошибаетесь, - пишет Над.К. - Все равно доход был бы два раза. А в расход квартира пошла бы один раз, как товар для перепродажи. Впрочем, по оказанию услуг, за которые была получена в оплату квартира, наверняка были бы расходы, которые можно было бы учесть».
«Согласен, что доход бы возникал два раза при 15%, но при продаже он бы равнялся нулю (конечно, если бы продавали за ту же стоимость, что и получили). Не так ли?» – уточняет AnToN K.
«Остался бы минимальный налог, - отвечает Над.К. - Но дело не в нем. Вы же сами выбрали систему налогообложения, при которой не учитываются расходы. Так к кому претензии?
Не хотим отпускать по-хорошему
«Сотрудник подал заявление на увольнение по собственному желанию (хочет, чтобы уволили через 14 календарных дней), - пишет al_har. - После проведения стандартных проверок выяснилось, что за последние 3 месяца у него был один прогул и несколько опозданий. В связи с этим хотим уволить по статье. За одно опоздание (действует система электронных пропусков) была взята объяснительная около месяца назад. Подскажите, пожалуйста, как действовать, чтобы успеть уволить его по статье до наступления срока увольнения по собственному желанию? Дело в том, что в специалиста было вложено много денег (курсы, обучение и др.). Будет тяжело найти замену. Кроме того, если бы поступал по совести, мог бы предупредить хотя бы за месяц».
«По закону он имеет право предупредить за 2 недели, - отвечают читатели. -А Вы по совести сейчас хотите поступить? Типа, когда он работал, на прогулы закрывали глаза, а когда собрался увольняться, тут же решили об этом вспомнить?»
«Просто, когда он работал, факт прогулов не проверялся, - поясняет al_har. - Сейчас же решили проверить (в связи с увольнением) - вот и выяснилось. Проверяли даже не специально, а в рамках стандартной проверки при увольнении».
«А какими документами у вас регламентированы электронные пропуска? – интересуется Анжелика Ник. - Как опоздания отражены в табеле за тот период?»
«Скорее всего, все официально зафиксировано, документы есть, - отвечает al_har. - У нас очень большая организация. Я конкретно документами не занимаюсь. Мне просто нужно знать: какие объяснительные и подписи взять со своего сотрудника, чтобы успеть уволить по статье?»
«Если нет опыта "увольнения по статье" - лучше не браться, - советует mvf. – Ну, или взяться и поучиться на своих ошибках».
«У нас крепостного права давно нет, - напоминает Над.К. - И Вы должны были быть готовы к тому, что люди могут уволиться. А Вы, получается, собрались просто мстить. И оформить задним числом прогул, раз в свое время на него закрыли глаза, будет проблематично. Не ищите себе приключений».
«Можно уволить за прогул, если соответствует вот этому, - пишет Индрек:
"прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)"
Но "дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников".
«По дисциплинарным увольнениям суды проверяют не только формальное соответствие закону, - предостерегает alecsa, - но и соответствие степени наказания тяжести совершенного проступка и скажем так, характеристику работника в период до применения взыскания. В Вашей ситуации позиция работника может быть примерно такая: работаю столько-то, в период работы до момента подачи заявления об увольнении взысканий не было, ценили, на учебы направляли, даже условие о компенсации расходов на учебу при увольнении раньше оговоренного времени не устанавливали (их, кстати, взыскивают, если прописаны). Как только написал по собственному - не захотели отпускать, из вредности решили уволить по статье. 99,99%, что работник восстановится, взыщет вынужденный прогул, моральный вред, расходы на представителя - оно Вам надо? Независимо от правильности оформления документов. Ав договор со следующим сотрудником не забудьте вписать условие о компенсации расходов на учебу при увольнении раньше определенного срока. Самый необходимый вывод из этой истории, на мой взгляд».
Бухгалтер бухгалтеру оба глаза выклюет?
«Сколько раз встречала в жизни следующую картину: приходишь к врачу или к юристу и жалуешься на предыдущего специалиста, который подвел или не удовлетворил своей работой, а в ответ тишина, - пишет Кристин@. - Профессиональная этика. Нельзя критиковать коллегу, даже если он реально накосячил.
Но при этом я ни разу в жизни не встретила бухгалтера, который, принимая дела, не раскритиковал бы по полной работу предыдущего буха. Интересно, почему? Честно говоря, временами очень стыдно за коллег - это раз. А во-вторых, работодатели уже воспринимают это настолько естественно, что если не слышат от тебя ругани в адрес предшественника, воспринимают это как отсутствие профессионализма».
«Думаю, принимать дела надо без упреков в адрес предыдущего, - считает FA. - Хотя если косяки явные, да еще налоговые - огласить необходимо, но без эмоций. Так ты прежде всего формируешь уважение к себе. Но никогда не знаешь, в каких условиях действовал предыдущий бух (в т.ч. созданных руководством и/или собственником). Может, на его месте делал бы так же».
«Никогда не критиковала предыдущего буха, но сейчас, разгребая завалы за предыдущим, получила "оплеуху": почему, мол, так принимала дела? – жалуется Лёнка. - Ну могу и хочу я делать сама. Дайте время - наведу стерильный порядок. Тем более, что все завалы -мелочевка, ничего особо существенного.
«А как насчет профессиональной этики - уйти с предприятия так, чтобы новому бухгалтеру не пришлось бесплатно переделывать за тебя твою же работу? – предлагает НМК другой взгляд на ситуацию.- А косяки новый бухгалтер ищет не из злорадства, и не потому, что больше заняться нечем - просто бухучет ведется последовательно, и косяки предыдущего периода зачастую не позволяют нормально закрыть весь год. И, составляя годовую отчетность или декларацию, закрываешь не 4-й квартал (даже если пришел в декабре), а весь год. И отвечаешь за весь год».
«Это из другой оперы, - пишет Кристин@. - Это можно констатировать в виде акта приема передачи дел или аудиторской проверки - просто как факт хозяйственной деятельности. Но трындеть об этом да еще и с нелестными эпитетами - по-моему, очень и очень не комильфо».
«Как Вы говорите, "трындеть" с нелестными эпитетами - это качество человека, а не профессии, - замечает НМК. - Но очень обидно было - с профессиональной точки зрения - как-то давно прочитать в одной статье отзыв руководителя о бухгалтерах: "Их нужно заставлять работать за хлеб и воду". Видимо, бухгалтера, исходя из профессиональной этики, не доложили о состоянии бухучета на момент их прихода, а руководителю это, скорее всего, очень аукнулось. А при приеме-передаче дела передаются по количеству, а не по качеству, никто не в силах устроить получасовой аудит налоговых баз по налогам в момент передачи. Но, ругая предшественников, авторитета не приобретешь. Если есть проблема - озвучь её и предложи пути к решению. В общем-то, именно это и интересует руководство».
Начать дискуссию