Комиссионер осуществляет предпринимательскую деятельность, которая направлена на получение прибыли от оказания посреднических услуг по заключению сделок купли-продажи имущества, принадлежащего комитенту.
Вознаграждение, причитающееся комиссионеру по договору, является для него доходом от обычных видов деятельности (пункт 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 года №32н):
Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).
Следовательно, по договору комиссии у комиссионера, оказывающего комитенту возмездные услуги, всегда возникает и отражается на счетах бухгалтерского учета только выручка от реализации посреднических услуг (комиссионное вознаграждение).
При реализации посреднической услуги у комиссионера возникает оборот по реализации услуг (на сумму комиссионного вознаграждения), который отражается по кредиту счета 90 «Продажи»/субсчет 90-1 «Выручка».
При отражении комиссионного вознаграждения в учете комиссионера делается запись: Дебет 76/субсчет «Расчеты с комитентом» Кредит 90 «Продажи»/субсчет 90-1 «Выручка».
При отражении выручки от осуществления посреднических операций на счетах бухгалтерского учета комиссионера необходимо помнить, что не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц по договорам комиссии в пользу комитента (пункт 3. Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 года № 32н):
Для целей настоящего Положения не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:
по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
В бухгалтерском учете делаются записи:
получение денежных средств от покупателей: Дебет 51 Кредит 76/субсчет «Расчеты с покупателями»;
отражение задолженности перед комитентом: Дебет 76/субсчет «Расчеты с покупателями» Кредит 76/субсчет «Расчеты с комитентом»;
перечисление денежных средств комитенту: Дебет 76 субсчет «Расчеты с комитентом» Кредит 51.
Исполняя договор комиссии, комиссионер несет затраты, связанные с исполнением поручения, которые осуществляются за счет комиссионного вознаграждения и включаются в состав затрат посредника. Затраты, понесенные комиссионером в процессе осуществления им посреднической деятельности (заработная плата рабочих, стоимость коммунальных услуг, арендная плата и т.д., в сумме представляющие собой себестоимость услуги, оказываемой комиссионером), учитываются на счете 44 «Расходы на продажу», предназначенном для обобщения информации о расходах, связанных с продажей товаров, работ, услуг. Ежемесячно обороты по указанному счету закрываются в дебет счета 90 «Продажи»/субсчет 90-2 «Себестоимость продаж».
В учете такие затраты отражаются проводкой: Дебет 90-2 Кредит 44.
При этом не признается расходами организации выбытие активов по договорам комиссии в пользу комитента (пункт 3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 года № 33н):
Для целей настоящего Положения не признается расходами организации выбытие активов:
по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
Следовательно, если комиссионер продает комиссионный товар (или закупает его для комитента), то расходы на реализацию товаров (или на их приобретение) возникают и отражаются в учете комитента.
Прибыль комиссионера от реализации услуги определяется как разница между выручкой от ее реализации (комиссионного вознаграждения) без учета НДС и затратами на реализацию, включаемыми в себестоимость услуги. Полученный финансовый результат ежемесячно списывается на счет: 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»/субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж».
В договоре комиссии комиссионер не является собственником при приобретении или продаже товаров, то есть он только осуществляет права, принадлежащие комитенту. Исходя из принципа допущения имущественной обособленности, имущество, являющееся собственностью организации, учитывается в бухгалтерском учете посредника обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации (пункт 2 статьи 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»:
Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
Соответственно имущество, поступившее к комиссионеру от комитента, не отражается им на балансовых счетах в составе его собственного имущества, а учитывается на забалансовых счетах:
- при договорах комиссии, связанных с реализацией комиссионного товара, - на счете 004 «Товары, принятые на комиссию»;
- при договорах комиссии, связанных с приобретением товаров для комитента, - на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».
Отражение операций на счетах бухгалтерского учета комиссионера зависит от того, какой вид договора заключен сторонами по договору комиссии - на продажу или приобретение товара, а также от условий заключенного договора, в частности, от того, участвует или нет комиссионер в расчетах между комитентом и покупателями.
Комиссионер участвует в расчетах
При совершении сделки с участием комиссионера в расчетах схема движения денежных средств выглядит следующим образом:
– выручка от продажи товаров поступает от покупателя на расчетный счет или в кассу комиссионера;
– из полученной суммы комиссионер, как правило, удерживает свое вознаграждение;
– оставшаяся сумма перечисляется собственнику товаров – комитенту.
Пример 1.
ЗАО «Комитент» передало ООО «Комиссионер» товары для реализации. Согласно договору товары должны быть проданы за 240 000 рублей (в том числе НДС – 40 000 рублей). Себестоимость составляет 120 000 рублей. Сумма комиссионного вознаграждения – 24 000 рублей (в том числе НДС – 4000 рублей).
ООО «Комиссионер» полностью продало полученные на комиссию товары. Затраты, связанные с продажей товаров, составили 6000 рублей. Согласно договору ООО «Комиссионер» участвует в расчетах и удерживает свое вознаграждение из денежных средств, причитающихся ЗАО «Комитенту».
ООО «Комиссионер» в бухгалтерском учете сделает записи:
Дебет 004 – 240 000 рублей – оприходованы товары, полученные по договору комиссии от ЗАО «Комитент»;
Кредит 004 – 240 000 рублей – отгружены товары покупателям;
Дебет 76/субсчет «Расчеты с покупателями» Кредит 76/субсчет «Расчеты с комитентом» – 240 000 рублей – отражена задолженность покупателей по оплате товаров и задолженность перед комитентом;
Дебет 44 Кредит 02 (70, 69 …) – 6000 рублей – отражены затраты, связанные с оказанием посреднических услуг;
Дебет 51 Кредит 76/субсчет «Расчеты с покупателями» – 240 000 рублей – поступили денежные средства от покупателей на расчетный счет ООО «Комиссионер»;
Дебет 76/субсчет «Расчеты с комитентом» Кредит 90-1 – 24 000 рублей – отражена сумма комиссионного вознаграждения;
Дебет 90-2 Кредит 44 - 6000 рублей – списаны затраты, связанные с оказанием посреднических услуг;
Дебет 90-3 Кредит 68/субсчет «Расчеты по НДС» - 4000 рублей – начислен НДС с комиссионного вознаграждения;
Дебет 76/субсчет «Расчеты с комитентом» Кредит 51 – 216 000 рублей (240 000 – 24 000) – перечислены денежные средства комитенту за вычетом вознаграждения;
Дебет 90-9 Кредит 99 – 14 000 рублей (24 000 – 4000 – 6000) – отражена прибыль от оказания комиссионных услуг.
Расчеты по договору без участия комиссионера в расчетах
Если посредник в расчетах не участвует, то:
– выручка от продажи товаров поступает на расчетный счет или в кассу их собственника – комитента;
- после получения денег комитент перечисляет вознаграждение комиссионеру, причитающееся ему в соответствии с договором.
ООО «Комиссионер» в бухгалтерском учете произведет записи:
Дебет 004 – 240 000 рублей – оприходованы товары, полученные по договору комиссии от ЗАО «Комитент»;
Кредит 004 – 240 000 рублей – отгружены товары покупателям;
Дебет 44 Кредит 02 (70, 69 …) – 6000 рублей – отражены затраты, связанные с оказанием посреднических услуг;
Дебет 76/субсчет «Расчеты с комитентом» КРЕДИТ 90-1 - 24 000 рублей – отражена сумма комиссионного вознаграждения;
Дебет 90-3 Кредит 68 /субсчет «Расчеты по НДС» – 4000 рублей – начислен НДС с комиссионного вознаграждения;
Дебет 90-2 Кредит 44 – 6000 рублей – списаны затраты, связанные с оказанием посреднических услуг;
Дебет 51 Кредит 76/субсчет «Расчеты с комитентом» -24 000 рублей – получена сумма комиссионного вознаграждения от комитента;
Дебет 90-9 Кредит 99 – 14 000 рублей (24 000 – 4000 – 6000) – отражена прибыль от оказания комиссионных услуг.
При использовании приведенной выше схемы бухгалтерских проводок возникает следующая проблема. Поскольку договор на продажу с покупателем заключает комиссионер, а деньги поступают на счет комитента, то никакого контроля поступления оплаты за отгруженный товар комиссионер не ведет. В то же время, при отсутствии оплаты отгруженного товара у комитента формально отсутствуют права предъявления претензий к покупателю ввиду отсутствия прямого договора купли-продажи с ним, так как претензии в данном случае к покупателю должны предъявляться комиссионером.
Чтобы комиссионер имел возможность отслеживать оплату покупателями, в учете можно предусмотреть следующее:
Дебет 62 Кредит 76 - 240 000 руб. - отражена задолженность покупателя перед комитентом;
Дебет 76 Кредит 62 - 240 000 руб. – отражено закрытие задолженностей при расчетах покупателя с комитентом.
Начать дискуссию