Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 1 по 7 августа 2011 года

Как противостоять шантажу со стороны визитеров из налоговой? Стоит ли обжаловать дисциплинарное взыскание после увольнения? Можно ли в приходнике не проставлять ФИО физического лица? Возможная отмена трудовых книжек – благо или зло? Как оформлять пропуск рабочего времени, если сотрудница после госпитализации не принесла больничный?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 1 по 7 августа 2011 года

Как противостоять шантажу со стороны визитеров из налоговой? Стоит ли обжаловать дисциплинарное взыскание после увольнения? Можно ли в приходнике не проставлять ФИО физического лица? Возможная отмена трудовых книжек – благо или зло? Как оформлять пропуск рабочего времени, если сотрудница после госпитализации не принесла больничный?

Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

Премия для стойких девочек

"Нам в городе принадлежит 3 магазина, торгуем товарами для дома, - пишет Глебов. - В один из магазинов нагрянули дамы из налоговой с внезапной проверкой. А там в тот день, как назло, работали новенькие девочки, которые не смогли сразу найти нужные документы для проверки, чем разозлили налоговичек. Те наорали на продавщиц и, воспользовавшись их неопытностью и запуганностью, предложили им написать, что чек не был пробит - типа вам ничего за это не будет, а у нас план (!!!). Девочки от этого отказались. Тогда те дамы выкатили список документов, которые надо предоставить в налоговую для проверки.  Документы вчера отвезли. И получили еще больший список. Тетя сказала: раз отказались написать, что чек не был пробит - теперь получите по полной, проверять будут все магазины, и устроит она нам веселую жизнь. К сожалению, не было с собой диктофона... Можно что-нибудь сделать, чтобы нас оставили в покое, или безнадежно все?".

"Какое основание для проверки написано в документах? - спрашивает Bryansk Eagle. - Вообще, забудьте про все, что нельзя подтвердить бумажками. Значение имеют только документы. В них и нужно искать ошибки и произвол, абстрагировавшись от того что на словах. Если хоть что-то они нарушили (а это почти наверняка), обжалуйте действия в управление, ФНС, суд, плюс письмо в прокуратуру. Сходите с документами к юристу, занимающемуся налоговыми спорами, что-нибудь да накопает, чтобы прижать налоговую. Кстати, ваши девочки молодцы, что не подписались под непробитие чека. Вот это было бы уже серьезно, а про "вам ничего не будет" - это был развод".

"Девочкам выпишите премию, - советует  Andyko, - а на дам не обращать внимания, магазины не взорвут. И пока не увидел беспредела. Видать, неприменение ККТ пришить захотели и тридцатничек срубить".

"А если ККТ "сломалось, жду мастера", но выписан "товарный чек" - все равно оштрафовать можно?" - уточняет Irusya.

"Да, - отвечает BorisG. - Мало того, что этот финт с чеком не проходит, его "со слов" нельзя провернуть, поскольку должен быть прошитый и заверенный налоговой журнал учета вызовов техспецов. Так что даже слова "ККМ не работает" должны иметь свое подтверждение в этом журнале.

ПП 470 "Положение о регистрации и применении ККТ", "Типовые правила эксплуатации ККМ", утв. МФ N104 (применяются с учетом упомянутого выше ПП и 54-ФЗ), постановление Госкомстата N 132, утвердившее формы кассовых документов, в том числе журналов".

"Товарный чек чека ККТ не заменяет при любых условиях, - пишет echinaceabel. - Нет возможности выбить чек - не отпускайте товар. Либо закрывайте магазин, либо работайте выставочным залом, проводя экскурсии. Если вы на ЕНВД и нет ККТ, то по просьбе покупателя вы обязаны выписать документ с определенными реквизитами, за невыписку такого документа - штраф такой же как и за невыдачу чека ККТ (на юрлицо - 30-40 тысяч рублей)".

"Все требуемые документы отвез, - рассказывает Глебов продолжение истории. - Докопаться ей было не до чего, все в порядке с бумагами. Сказала, что придет в магазин кое-что выбрать для себя (видимо, бесплатно?), и что еще ей нужен аэрогриль в подарок знакомой..."

"Если будет бесплатно, то она придет еще раз", - замечает Andyko.

Подумай о секундах свысока

"Меня привлекли к дисциплинарной ответственности за слишком долгое пребывание в местной командировке, - рассказывает Телепузик. - Собираюсь обжаловать и думаю об основаниях. Акта о дисциплинарном проступке не было, но была докладная записка, с которой я не была ознакомлена. Мое объяснение о том, что я долго ждала транспорт, сочли неуважительной причиной. Я из-за этого к окончанию рабочего дня не успела, а они теперь говорят, что документ нужен был в тот же день. Я уже успела уволиться от них, но дисциплинарное взыскание иметь не хочется, поскольку это может помешать при новом трудоустройстве. Надо ли было составлять акт о дисциплинарном проступке? В Трудовом кодексе такого требования нет, но некоторые юристы считают, что этот акт необходим. Может быть, есть какие-то указания Роскомтруда или Верховного суда по этому вопросу, или другие нормативные акты?".

Виктор Д. напоминает текст статьи 193 ТК РФ "Порядок применения дисциплинарных взысканий":

"До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт".

"Сам по себе акт не обязателен, - пишет ПаниКенгуриха. - Но у вас обязательно должно быть какое-то письменное основание для дисциплинарного взыскания. Это может быть и служебная записка руководителя или иного должностного лица, результаты проверки госорганов, жалоба покупателя и т.д. Обязательно составление акта тогда, когда работник отказывается дать объяснения. А взыскание обжалуйте, мне кажется, у вас была уважительная причина. Если сроки давности по обжалованию не прошли еще".

"Ваши старые работодатели хоть с оформленным взысканием, хоть без смогут наговорить про вас гадостей, так что, мне кажется, это роли не играет", - считает Анжелика Ник.

"Наговорить бездоказательно - это одно, а так они смогут доказать свои слова", - не соглашается Телепузик.

"А вы думаете, если новому работодателю скажут, что у вас дисциплинарное взыскание, ему будет интересно проверять, правильно оно оформлено или нет?" -  спрашивает Анжелика Ник.

"Может быть, Вы правы, - пишет Телепузик. - Еще очень хорошо подумаю насчет суда".

"Забудьте про них просто, да и все, - советует бух2007. - Пусть дальше учитывают истраченные сотрудниками секунды и минуты рабочего времени. Без Вас".

Ни имени, ни фамилии

"Разрешите мой спор с другим бухгалтером, - просит Мисс Ватсон. - Та при получении денег от покупателей в приходнике не ставит ФИО. Я считаю, что это нарушение. Или я заблуждаюсь?"

"В Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, утвержденных Постановлением Госкомстата от 18.08.1998 № 88, нет пояснений по заполнению стр. "Принято от", - отвечает echinaceabel. - Поэтому порядок заполнения данной строки определяется каждым предприятием самостоятельно (с указанием подотчетного лица или без такого указания в отношении приема денежных средств от покупателей). Главное, чтобы можно было однозначно идентифицировать плательщика (саму организацию, либо физлицо)".

"Вопрос, на самом деле, на мой взгляд, даже глупый, - размышляет Мисс Ватсон. - Ну как без ФИО? Получается отсутствие какого-либо учета".

"Ну как без ФИО". Да просто, - отвечает echinaceabel. - Если покупатель - юрлицо, действующее через свое подотчетное лицо (подотчетник приложит квитанцию от ПКО к авансовому отчету, и для признания расходования подотчетных сумм совсем необязательно писать в указанной строке "через кого"). Ну, а в отношении физлица, безусловно, Ф.И.О. должно быть, так как невозможно однозначно будет идентифицировать плательщика.

Ответственности за невписание Ф.И.О. нет, однако при невозможности идентифицировать плательщика нарушается принцип документирования операций, как минимум".

Не расстанусь с трудовою

«Прощаемся с трудовыми книжками?» – спрашивает Генук, имея в виду публикацию Клерк.Ру.

"Так они уже давно не актуальны, только голову морочат с ними", - считает Svetishe.

"Ну уж не скажите, - возражает Галина1977. - Приходишь на работу устраиваться - дайте трудовую, устроился - её вообще забирают! Работодатели то "из СССР" в основном!"

"Да сейчас у части народа по несколько книжек на любой вкус, - пишет Svetishe. - А спрашивают работодатели, потому что их не отменили еще. Смысл в них какой? Раньше для пенсионного нужны были, а теперь пенсию по отчислениям считают".

"Работодателей "из СССР" уж не осталось. Другое дело, что не узнаешь, по какой статье увольняли претендента на должность предыдущие работодатели", - замечает Генук.

"По какой статье увольняли, часто ли менял работу, были ли большие промежутки в стаже, на какой должности работал - действительно ничего не узнаешь", - подтверждает Анжелика Ник.

"Да ничего нового этот замминистра не сказал, лишь высказал свое мнение, - полагает Lenik. - А тема уже много лет обсуждается. Я за трудовые".

"Была одна трудовая. А теперь что, договора в папочку собирать на всю жизнь? - задумывается елника. - И терять их очень хорошо".

"Мне интересно, как страховой стаж считать? - добавляет Lenik. - Ладно с ПФР, хоть и наверняка еще не все сдали злосчастный СЗВ-К, но пособия-то как считать? В трудовом договоре нет даты увольнения. Короче, я против. В очередной раз ощущение, что им там делать нечего".

"Вот меня тоже беспокоит вопрос со стажем, - пишет tan223. - Надо будет его подтверждать пачкой трудовых договоров? И все себе копировать, чтобы ФСС принял к возмещению 100%?"

"Беспокоиться по поводу каждого разговорного чиха - беспокоилки не хватит, - считает Bucom. - Попозже, может быть и плюнут без необходимой подготовки. Придётся утираться, как обычно".

А больничный взять забыла

"Наша сотрудница в июле лежала в больнице другого района, но больничный ей не выписали, - рассказывает НатальяС. - То ли бланков не было, то ли не знали, как оформить. В табеле я проставила НН. Что делать, если больничный она не принесет? Требовать она его у них не будет. Что тогда? Это будет прогул? В индивидуальных сведениях нужно АДМИНИСТР ставить?".

"Если не будет больничного листа, пусть напишет заявление на отпуск без сохранения заработной платы, даже задним числом", - советует staff2.

"Начальник не примет такого заявления, - отвечает НатальяС. - Вернее, не предоставит отпуск без содержания ни задним числом, ни нынешним. Дисциплинарных взысканий тоже предъявлять не будет. Считает, что работники должны предупреждать заранее".

"А если не было возможности предупредить? - настаивает staff2. - Дни прогула исключаются из периода за который предоставляется ежегодный отпуск.Тогда как при расчете среднего заработка, они считаются как отработанные и увеличивают знаменатель, а в числителе будет 0 за этот месяц. Лучше пусть работница добивается выдачи листка нетрудоспособности".

"Ставьте ей прогулы, - считает бух2007. Только за них уволить нельзя. При составлении ИС- указать АДМИНИСТР. Сотрудница настолько наивна? Ей не дали больничный, она и подалась без него? Ну не детский сад же. Теперь, благодаря такому ее поступку, у нее уменьшатся будущие отпускные".

"Я бы взяла с сотрудницы объяснительную со всеми номерами и адресами, - пишет Cobra777. - А затем послала бы официальный запрос в эту больницу".

"А они в ответе сошлются на тайну сведений", - замечает degna.

"Не сошлются, - парирует Cobra777. - Я уже отправляла подобный запрос. Причем тут тайна сведений? Это же запрос не про заболевание, а про факт нахождения от предприятия".

"А что даст официальный запрос? - сомневается бух2007. - В табеле все равно прогулы. По другому их никак не назовешь. Просто это прогулы по уважительной причине".

"По уважительной причине - это уже не прогулы, если она докажет, что лежала в больнице, - пишет tan223. - Пусть даже справку дадут, а не больничный - это отсутствие по уважительной причине, т.е. не прогул".

"Стационар выдает больничный лист не при начале заболевания, как в поликлинике, а при выписке, - напоминает BorisG. - Не выдали, скорее всего, потому, что сотрудница не напомнила об этом. В принципе, если настоять, выдадут. Не придумывайте проблему там, где ее совсем нет. Больничный лист - это свидетельство о том, что работник нетрудоспособен, и не более того. И выдать такое свидетельство - обязанность любого медучреждения, которым дано право экспертизы временной нетрудоспособности работника, независимо от места жительства сотрудника. Другой вопрос, что сотрудник может сам не хотеть "светить" перед работодателем или диагноз (этот вопрос легко решается), или пребывание в конкретном медучреждении. Ну так этот вопрос отнюдь не к медикам".

Lenik цитирует приказ Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности":

"При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации".

Ну и некоторые диагнозы ставятся только при согласовании с пациентом".

Начать дискуссию