Онлайн-кассы

Проверка оборудованности кассы – вне компетенции налоговиков

Недавно Клерк.Ру освещал вопрос, касающийся претензий налоговиков к оборудованию помещения кассы, в которой организации хранят наличные. Позволю себе продолжить тему, тем более, что недавно она получила развитие.

Недавно Клерк.Ру  освещал вопрос, касающийся претензий налоговиков к оборудованию помещения кассы, в которой организации хранят наличные. Позволю себе продолжить тему, тем более, что недавно она получила развитие.

Читая «Порядок ведения кассовых операций в РФ», утвержденный решением совета директоров ЦБ 22.09.93 № 40, а именно п.29 и упомянутое в нем Приложение №3, отчетливо понимаешь, что указанные там требования просто абсурдны по сути своей. Потому как почти невыполнимы, особенно когда это касается малых предприятий.

Напомню, вышеназванный порядок, утвержденный еще в далеком 1993 году (то есть, еще в конце прошлого века), обязывает предприятия хранить наличные средства в сейфе, установленном в специально оборудованной для этих целей комнате. Требований к оснащению этой комнаты выдвигается немало и почти каждое из них вызывает легкое недоумение.

Между тем, несмотря на всю нелепость этих требований, зачастую налоговики не гнушались привлекать налогоплательщиков к ответственности за ненадлежащее оборудование кассы. Кто-то платил административный штраф, не желая отвлекаться на судебные тяжбы и вспоминая недобрым словом не только «писателей» этих норм, но и взявших этот архаизм на вооружение налоговиков. Однако некоторые налогоплательщики не желали мириться с такой ситуацией и обращались в суд, указывая на незначительность такого нарушения.

В частности, один из налогоплательщиков в поисках справедливости обратился в Верховный суд РФ. Компания попросила судей признать недействующим абзац первый пункта 29 Порядка и приложения N 3 к Порядку в части возложения на обособленные подразделения организации обязанности оборудовать кассы.

В принципе, истец лишь указал на очевидные всем вещи. О том, что данные нормы морально устарели известно давно и всем (всем, кроме тех, кто эти нормы в силу своих полномочий должен пересмотреть). Еще в 2008 году обособленное подразделение компании-заявителя было оштрафовано налоговиками по статье 15.1 КоАП за ненадлежащее оборудование кассы.

Забегая вперед, отмечу, что Решение Верховного суда РФ от 20 июля 2011 г. N ГКПИ11-484 несколько удивляет. Суду были представлены письменные возражения Центробанка, в которых регулятор отметил, что в компетенцию налоговой службы (которая собственно и оштрафовала заявителя на энную сумму) не входит проверка соблюдения требований по оборудованию кассы. Этим, по мнению ЦБ, должны заниматься органы внутренних дел.

МВД, которое в свое время принимало участие в разработке этих требований, в своем отзыве отметило, что Законом РФ от 18.04.1991 г. N 1026-1 «О милиции» на милицию возлагалась обязанность давать обязательные к исполнению предписания по устранению недостатков, выявленных в технической укрепленности объектов, и обеспечению сохранности государственной и муниципальной собственности, а регулятивная норма пункта 29 Порядка устанавливалась Банком России самостоятельно.

ВС РФ заметил, что п.29 Правил не распространяется на обособленные подразделения юридических лиц. А раз он не содержит нормативных положений, возлагающих на обособленные подразделения организации обязанность оборудовать кассы, то заявление о признании данного пункта недействующим в указанной части удовлетворению не подлежит.

Правовых норм, обязывающих предприятия либо их обособленные структурные подразделения выполнять эти требования, приложение N 3 не содержит, вследствие чего не нарушает и не может нарушать права и свободы юридических лиц, в том числе заявителя, резюмировал ВС.

То есть, по мнению суда, соблюдать эти нормы налогоплательщики вовсе не обязаны, и поэтому злополучный п.29 Порядка и Приложение №3 имеют полное право на жизнь. Пусть будут, они же никому не мешают…

Вот в этом месте так и хочется произнести крылатую фразу: «А мужики-то и не знали…».

Думаю, любопытно прочитать это постановление ВС будет  тем фирмам, которые уже понесли административное наказание за это нарушение. А оно, как оказалось, вовсе и не является  нарушением порядка хранения свободных денежных средств. А нет нарушения – нет штрафа. Вернее, не должно было быть. Ну прямо как в том фильме. «Видишь суслика? - Нет! - И я не вижу. А он есть!..»

В решении суда также говорится, что налоговые органы неправильно применяли положение п.29 Порядка, что само по себе не может служить основание для признания его недействующим.

Примечательно,  ЦБ констатировал, что налоговая инспекция права на проверку оборудованности кассы не имеет. Это же подтвердил и суд.

Такой факт вызывает некоторое недоумение и наводит на ряд вопросов. Почему ЦБ молчал все эти годы? Ведь со времени выхода в свет указанного Порядка прошло без малого 18 лет. Почему Арбитражные суды нередко вставали на сторону налоговиков, подтверждая правомерность штрафов за такое нарушение?

Справедливости ради надо отметить, что в последнее время налоговики не особо часто предъявляли претензии именно к оборудованию кассовой комнаты. Об этом можно судить и по результатам опроса, проведенного недавно на сайте Клерк.Ру.

Причин этому может быть несколько. Возможно, налоговикам просто не хватает времени, чтобы проверить фирмы на наличие (читай – отсутствие) у них кассовой комнаты. Возможно, они понимают всю абсурдность этих устаревших норм и не хотят «гнобить малый бизнес». Или же не желают ввязываться в судебные разбирательства, в которых с большой долей вероятности может выиграть налогоплательщик, и тогда бюджет не только не получит доход в виде штрафа, но и еще и понесет судебные издержки.

В ходе опроса большинство наших читателей (43%) ответили, что их компании  вообще никогда не подвергались проверкам налоговиков. Чуть меньше респондентов (38%) отметили, что налоговики не предъявляли к ним таких претензий. Небольшая часть наших читателей (10%), которых налоговики проверили на предмет оборудованности их кассы, можно сказать, отделалась легким испугом, получив лишь устное предупреждение. Между тем, все это не прибавляет оптимизма тем 9% опрошенных, которых сия чаша не миновала. В их случае претензии налоговиков ударили непосредственно по карману фирмы. За ненадлежащее оборудование своей кассы им пришлось заплатить административный штраф.

Зато теперь, прочитав вышеназванное решение ВС РФ эти налогоплательщики узнают, что налоговики просто неправильно понимали положения п.29 «Порядка ведения кассовых операций в РФ».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

2
  • niks35

    Мда. Не ту страну назвали Гондурасом

  • Ledi--1

    мдааа... умом Россию не понять...

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру