Интервью

О новом листке нетрудоспособности

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы сессии вопросов и ответов после семинара "Больничные и детские пособия: как не обидеть работника и ФСС" (лектор – Е.В. Воробьева), который был проведен издательством «Главная книга». На некоторые вопросы слушателей ответила А.С. Колосовская.

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы сессии вопросов и ответов после семинара "Больничные и детские пособия: как не обидеть работника и ФСС" (лектор – Е.В. Воробьева), который был проведен издательством «Главная книга». На некоторые вопросы слушателей ответила А.С. Колосовская.

Вопрос. Елена Вячеславовна сказала, что с 1 июля действует новая форма листка нетрудоспособности. Изменился ли его внешний вид?

А. К.: Новый больничный увеличился в размерах, цвет фона стал голубым и появился водяной знак в виде логотипа ФСС <1>. В листке по-прежнему два раздела: один заполняет врач, другой - работодатель, но теперь эти разделы на лицевой стороне листка. Заполнять новый листок придется печатными заглавными буквами строго в границах специальных светло-желтых клеточек. Обратите внимание, в строке "Место работы - наименование организации" всего 29 клеточек. В них надо вписать полное или сокращенное наименование организации в соответствии с ее уставом. Но не исключено, что даже сокращенное название в этой строчке может не поместиться. В этом случае специалисты ФСС предлагают пожертвовать организационно-правовой формой и кавычками. А если и после этого 29 ячеек не хватит, вам нужно придумать, как корректно сократить название вашей организации. Пусть даже такого варианта названия нет в уставе. А через дробь в этой же строчке указать ваш регистрационный номер в ФСС (правда, в Порядке об этом ничего не сказано). И обязательно скажите работникам, какое название организации им следует сообщать для заполнения больничного, а также номер страхователя.

Для нового больничного разработан и новый Порядок его заполнения <2>. Теперь заполнять листок можно только черными чернилами, и ни в коем случае нельзя использовать шариковую ручку, а только гелевую, перьевую или капиллярную. Я даже посоветовала бы работникам при походе к врачу брать с собой "правильную" ручку. Как и прежде, допускается заполнять листок с помощью печатающих устройств, если это технически осуществимо. Печати же надо ставить аккуратно, чтобы не заехать на желтые клеточки <3>. Конечно, все это непросто, но, увы, ничего не поделаешь.

Кстати, врач теперь вообще не может вносить исправления в листок, и если он ошибся, то ему придется оформлять новый больничный <4>.

Вопрос. А если ошибся бухгалтер?

А. К.: С разделом, заполняемым работодателем, проще - количество исправлений не ограничено. Вносить их надо так: зачеркиваем ошибочную запись, правильную вписываем на оборотную сторону листка, пишем "исправленному верить" и ставим подпись руководителя и печать организации <5>.

Вопрос. На что нам обратить внимание в разделе, заполняемом врачом?

А. К.: Основные изменения в нем такие. Вместо кода медучреждения по ОКПО <6> теперь указывается его ОГРН <7>. Закодированы и некоторые данные в листке, чтобы его можно было обработать автоматически. Перечень используемых кодов с расшифровкой - на оборотной стороне листка. Сразу скажу, что большинство кодов, например код причины нетрудоспособности, будет вносить врач. Так, вместо слова "заболевание" теперь будет указываться код "01", а вместо "отпуск по беременности и родам" - "05". На заболевание вследствие алкогольного опьянения указывает код "021", а значит, в этом случае работнику положено пособие в размере не больше МРОТ <8>. Если поменялась причина нетрудоспособности, к примеру работник сначала простудился, а потом получил травму, то код новой причины врач запишет в клеточках "код изм", а дату изменения - в строке "Дата1" <9>. Эта же строка может использоваться и для указания предполагаемой даты родов или даты начала путевки. Закодированы и виды нарушения режима (строка "Отметки о нарушении режима"), а также причины, по которым человека не выписали на работу (строка "Иное:"), то есть когда нет даты в строке "Приступить к работе" <10>.

Для страховых случаев по уходу за больным членом семьи появился свой подраздел. То есть в строке "Причина нетрудоспособности" будет стоять только код "09", а возраст, код родственной связи и ф. и. о. заболевшего будут уже в этом подразделе. Интересно, что теперь в один больничный можно вписать максимум двух заболевших детей, а если одновременно болеет еще и третий ребенок, выдается еще один листок нетрудоспособности <9>.

Вопрос. А можно по новому листку определить, сколько у человека мест работы?

А. К.: Да. Если работник - внешний совместитель, то в строке "По совместительству" врач поставит галочку и номер больничного, выданного для основного места работы <9>. Но в строке "Основное" теперь будет стоять галочка, даже если у человека лишь одно место работы. В свою очередь, работодатель в своем разделе тоже ставит отметку или в строке "Основное", или в строке "По совместительству", в зависимости от того, на каких условиях человек у него трудится <10>.

Вопрос. Что еще поменялось в разделе, заполняемом работодателем?

А. К.: Теперь, помимо наименования организации, надо указывать ее регистрационный номер и код подчиненности из уведомления о регистрации в отделении ФСС <11>. Уже не нужно вписывать в листок ф. и. о., подразделение, должность и табельный номер заболевшего, но зато надо указывать его ИНН (если он есть) и страховой номер в ПФР (СНИЛС) из пенсионного страхового свидетельства <12>.

Работодателю тоже придется использовать коды, заполняя строку "Условия исчисления". Как понятно из названия, в ней указывается информация, которая повлияет на величину пособия <11>. К примеру, о том, что заболевшему размер или срок выплаты пособия ограничен. Это заболевшие после расторжения договора (код "47"), работники-срочники с договором менее 6 месяцев (код "46"), инвалиды, нетрудоспособные больше 4 месяцев подряд (код "49") или 5 месяцев в году (код "50") <13>. Кодируются и данные о том, что человек относится к льготникам, которым пособие положено в большем, чем обычно, размере. Это, к примеру, работники-чернобыльцы (код "43") <14>, северяне, начавшие работать до 01.01.2007 (код "44") <15>.

Вопрос. Я видела строчку "Дата начала работы". Зачем она нужна?

А. К.: Она заполняется, только если человек из-за болезни так и не приступил к работе и заключенный с ним договор аннулировали <16>. Как вы знаете, пособие в этом случае выплачивается не более чем за 75 дней со дня, когда человек должен был приступить к работе <17>, а дата заключения договора и дата начала работы могут и не совпадать. Для остальных же работников в эту строку ничего не вписывается.

Вопрос. Как в новом больничном показывать расчет пособия?

А. К.: Самое главное - в больничном вы указываете только сведения, необходимые для расчета пособия. А сам расчет вам придется сделать на отдельном листке, прилагаемом к больничному <18>.

Итак, в больничном по-прежнему надо указывать страховой стаж работника, правда, теперь только количество полных лет и месяцев, без дней. Добавилась строка для входящих в страховой стаж нестраховых периодов <19>. Дальше вы пишете период, за который платится пособие, средний заработок и средний дневной заработок. И наконец, сумма пособия за первые 3 дня болезни, которая оплачивается за ваш счет, и часть пособия, финансируемая ФСС. Полное пособие, причитающееся работнику, записываете в строке "Итого начислено" <20>.

Еще один важный момент. В разделе, заполняемом работодателем, теперь не нужны подписи табельщика, руководителей подразделения и кадровой службы. Зато там должен расписаться, помимо главбуха, сам руководитель организации или ее обособленного подразделения. И еще: теперь в больничном обязательна печать организации <21>.

Вопрос. Работнику был открыт больничный в июне, а выздоровел он уже в июле. Надо ли просить его заменить старый листок нетрудоспособности на новый?

А. К.: Нет, не нужно. ФСС уже разъяснил, что пособия можно назначать на основании листков нетрудоспособности старого образца, открытых до 1 июля <22>.

-------------------------------

<1> форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н

<2> Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок)

<3> пп. 56, 65 Порядка

<4> п. 56 Порядка

<5> п. 65 Порядка

<6> п. 60 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514

<7> п. 58 Порядка

<8> п. 58 Порядка; п. 3 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ)

<9> п. 58 Порядка

<10> п. 61 Порядка

<11> п. 66 Порядка

<12> форма АДИ-7, утв. Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п

<13> ч. 2 ст. 7, ч. 3, 4 ст. 6 Закона N 255-ФЗ

<14> п. 6 ст. 14 Закона РФ от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

<15> ст. 24 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (ред., действовавшая до 01.01.2010); ст. 17 Закона N 255-ФЗ

<16> п. 66 Порядка; ст. 61 ТК РФ

<17> ч. 4 ст. 6 Закона N 255-ФЗ

<18> п. 67 Порядка

<19> ч. 1.1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ; п. 2.1 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91

<20> п. 66 Порядка

<21> пп. 65, 66 Порядка

<22> Информация ФСС РФ от 01.07.2011 "О порядке применения листков нетрудоспособности, выданных по 30 июня 2011 года включительно на бланках старого образца"

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал" 2011, № 08

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию