Учет в торговле

Возврат бракованного товара

В соответствии с п. 2 ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора поставки и возвратить товар. Возврат покупателем некачественного товара следует рассматривать как отказ покупателя от исполнения договора купли-продажи, поскольку на продавца законом возлагается обязанность поставить именно качественный товар. В части некачественного товара договор купли-продажи считается расторгнутым (ст. 450 ГК РФ).

Л. ЖАДАН
Консалтинговая группа «РУНА»

В соответствии с п. 2 ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора поставки и возвратить товар. Возврат покупателем некачественного товара следует рассматривать как отказ покупателя от исполнения договора купли-продажи, поскольку на продавца законом возлагается обязанность поставить именно качественный товар. В части некачественного товара договор купли-продажи считается расторгнутым (ст. 450 ГК РФ).

 

Возврат некачественного товара, полученного от продавца

В случае согласия с претензиями покупателя поставщик принимает от него бракованный товар по накладной, выписанной покупателем по форме ТОРГ-12. При этом данные бухгалтерского учета по реализации продукции и суммы НДС нужно корректировать исправительными записями на соответствующих счетах (п. 4 письма Минфина России от 12.11.96 г. № 96 «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами»). Исправления вносятся путем сторнирования ранее учтенных операций.

В бухгалтерском учете поставщика делаются следующие записи:

Дебет 62, Кредит 90-1 - сторнирована сумма выручки от реализации продукции;

Дебет 90-2, Кредит 41 - сторнирована сумма ранее списанной покупной стоимости товара, возвращенного покупателем;

Дебет 90-3, Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС» - сторнирован НДС по возвращенному товару;

Дебет 62, Кредит 51 - покупателю возвращены деньги.

Поскольку в главе 25 НК РФ и Методических рекомендациях по применению главы 25 «налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации не содержится указаний о том, как отражать в налоговом учете возврат товара и как его учитывать при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций, по нашему мнению, налоговый учет возврата некачественного товара будет зависеть от того, в каком периоде он осуществляется.

Если возврат произошел в том же налоговом периоде, что и реализация, продавцу нужно уменьшить сумму доходов от реализации, рассчитанную в соответствии со ст. 249 и 316 НК РФ, на сумму возврата. А сумму расходов текущего налогового периода следует уменьшить на покупную стоимость возвращаемого товара.

Если реализация осуществлялась в одном налоговом периоде (например, в декабре 2003 г.), а товар был возвращен покупателю в другом (например, в марте 2004 г.), выручка от продажи реализованных в предыдущем налоговом периоде и возвращенных покупателем в текущем налоговом периоде товаров признается внереализационным расходом (в виде убытка прошлого налогового периода, выявленного в текущем отчетном (налоговом) периоде), а фактическая себестоимость возвращенного товара - внереализационным доходом (доходом прошлых лет, выявленным в отчетном (налоговом) периоде) (п.п. 1 п. 2 ст. 265, п. 10 ст. 250 НК РФ).

Согласно п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, предъявленных продавцом покупателю и уплаченных продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа. С учетом этого необходимо сделать запись в книге покупок и отразить сумму НДС со стоимости возвращенного товара в декларации по налогу на добавленную стоимость, где она должна быть указана по строке 360 раздела 2.1.

Таким образом, вычеты производятся в том случае, когда НДС по ранее отгруженным, но впоследствии возвращенным товарам был уплачен поставщиком в бюджет. После возврата бракованного товара покупателем продавцу задолженность последнего перед бюджетом уменьшается на сумму НДС в части возвращенного товара.

 

Особенности оформления счетов-фактур при возврате товаров

Согласно разъяснениям Управления МНС России по г. Москве в письмах от 18.03.03 г. № 24-11/14735, от 22.07.02 г. № 24-11/33403, от 17.04.03 г. № 24-11/21277, от 27.11.03 г. № 24-11/66327 при возврате покупателем ранее оприходованного и оплаченного им в установленном порядке товара в связи с несоответствием его количества и качества условиям заключенного договора с отражением этой операции на счете 90 «Продажи» счета-фактуры выписываются бывшим покупателем как нынешним продавцом этого товара в общеустановленном порядке с последующим отражением всех реквизитов в книге продаж. При этом возврат ранее оприходованного и оплаченного товара в связи с несоответствием качества считается его обратной реализацией от покупателя. Ссылка делается на переход права собственности на товар в момент его передачи по общему правилу.

Так, в письме № 24-11/66327 указано, что при возврате покупателем ранее оприходованного и оплаченного им товара счета-фактуры выписываются поставщиком (бывшим покупателем) как продавцом этого товара в общеустановленном порядке с последующим отражением всех реквизитов в книге продаж. В этом случае бывший поставщик возвращаемого товара является покупателем. Следовательно, принятие к вычету (возмещению) сумм НДС по приобретенным (возвращенным) товарам осуществляется в соответствии с действующим порядком, а именно: по мере их оплаты (возврата ранее полученной оплаты) и оприходования при обязательном наличии счета-фактуры, подтверждающего стоимость приобретенных (возвращенных) товаров, с соответствующей регистрацией в книге покупок.

Позиции о том, что при возврате бракованного товара его обратной реализации не происходит, придерживаются налоговые органы Московской области и окружные арбитражные суды. При этом не предъявляется требований к получению счетов-фактур от покупателей (письма Управления МНС России по Московской области от 26.03.04 г. № 06-22/2264 и от 29.10.03 г. № 06-21/18752/Щ931, постановление ФАС Московского округа от 20.06.01 г. по делу № КА-А40/2979-01). При поставке товара, оказавшегося бракованным, право собственности на этот товар к покупателю не переходит и реализации этого товара нет (ст. 39 НК РФ). А раз нет первичной реализации, то не может быть и обратной реализации товара от покупателя к поставщику.

В письме Минфина России от 25.08.04 г. № 03-04-11/136 содержится иная позиция: наличие счета-фактуры, выставленного покупателем продавцу по возвращаемым товарам, не дает права продавцу товаров принять к вычету суммы НДС по возвращаемым товарам, поскольку у продавца отсутствуют документы, подтверждающие оплату этих товаров, в том числе сумм НДС. В указанном случае продавцу товаров следует заменить ранее выданный счет-фактуру, отразив в новом счете-фактуре сведения о реализованных товарах без учета возвращаемых товаров, и произвести соответствующие перерасчеты с бюджетом по НДС.

По нашему мнению, возврат товара может быть связан с неисполнением или ненадлежащим исполнением продавцом товара своих обязательств в случаях, предусмотренных законодательством, и по иным причинам.

Действующее законодательство предусматривает следующие случаи возврата товара: продавец не передал принадлежности и документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ); продавец передал меньшее количество товара (ст. 466 ГК РФ); продавец передал товар иного ассортимента (ст. 468 ГК РФ); существенно нарушены требования к качеству товара (ст. 475 ГК РФ); получен некомплектный товар (ст. 480 ГК РФ); передан товар без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке (ст. 482 ГК РФ).

Если возврат товара произошел именно по этим причинам, договор купли-продажи частично или полностью расторгается, товар не переходит в собственность покупателя, а остается в собственности продавца. Соответственно ни о какой обратной реализации в данном случае речи идти не может.

Вычет будет произведен после соответствующих сторнировочных записей в бухгалтерском учете продавца. Поскольку действующее законодательство не содержит определенных рекомендаций по поводу оформления счетов-фактур, возможен следующий вариант: продавец регистрирует в книге покупок свой ранее выставленный счет-фактуру на сумму возврата; продавец выписывает счет-фактуру «сторно» или «с минусом» на сумму возврата и регистрирует ее в книге покупок.

Если же возврат товара не связан с нарушениями, можно воспользоваться рекомендациями налоговых органов Москвы.

 

Возврат товара, поврежденного покупателем

Данную ситуацию нельзя рассматривать как возврат некачественного товара, поскольку был продан качественный товар. Если качество товара нарушено покупателем, то это должно рассматриваться как факт «обратной реализации» от покупателя на условиях, определенных договором, т.е. как продажу, например, по пониженной цене (цене возможного использования) или на других условиях. В этом случае для вычета НДС должны быть соблюдены все условия, необходимые для его получения (ст. 169, 171, 172 НК РФ). Цель покупки товаров - для осуществления налогооблагаемых операций или для перепродажи. По данному товару должен быть получен счет-фактура от покупателя, товар должен быть оприходован и оплачен опять бывшим продавцом. Поврежденный покупателем товар подлежит уничтожению, т.е. основной критерий для получения вычета не соблюдается. По этой причине даже наличие счета-фактуры не будет являться основанием для получения вычета. Таким образом, в этом случае получение вычета по НДС неправомерно.

В бухгалтерском учете поступление товара от бывшего покупателя - теперь продавца (поставщика) отражается как у обычного покупателя, выручка, отраженная ранее, не корректируется:

Дебет 60, Кредит 51 - оплачен счет поставщика (бывшего покупателя);

Дебет 91, Кредит 19 - НДС отнесен на прочие расходы.

В налоговом учете при поступлении такого товара никаких доходов и расходов не возникает и ранее отраженные доходы и расходы также не корректируются.

 

Списание уничтоженного товара в бухгалтерском учете у бывшего продавца

Согласно п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» потери товаров в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации. Выявленные недостачи отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:

Дебет 44, Кредит 41 - списана стоимость уничтоженного дефектного товара в пределах норм естественной убыли;

Дебет 94, Кредит 41 - списана стоимость уничтоженного товара сверх норм естественной убыли;

Дебет 73, Кредит 94 - стоимость уничтоженного товара отнесена за счет виновного лица;

Дебет 91, Кредит 94 - в отсутствие виновных лиц стоимость отнесена на внереализационные расходы;

Дебет 94, Кредит 68 - восстановлен НДС с общей суммы списанного товара;

Дебет 70, Кредит 73 - удержано из заработной платы виновного лица в погашение долга.

НК РФ относит к материальным расходам для целей налогообложения прибыли потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли (п.п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Эти нормы должны быть утверждены в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации. Недостачи сверх норм естественной убыли, если виновные лица не установлены, включают в состав внереализационных расходов (п.п. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Для их признания необходимо документальное подтверждение уполномоченным органом государственной власти факта отсутствия виновных лиц.

Во всех остальных случаях расходы в виде стоимости уничтоженных товаров не будут признаны для целей уменьшения налоговой базы по прибыли.

 

Начать дискуссию