Увольнение: несколько советов главному бухгалтеру

Главный бухгалтер - не простой работник компании. И увольнение с этой должности имеет свою специфику. Чтобы не натолкнуться на подводные камни и не навредить себе, главбуху нужно знать, как правильно уйти «по собственному желанию» и как защитить себя, если на это намекают другие.

Главный бухгалтер - не простой работник компании. И увольнение с этой должности имеет свою специфику. Чтобы не натолкнуться на подводные камни и не навредить себе, главбуху нужно знать, как правильно уйти «по собственному желанию» и как защитить себя, если на это намекают другие.

Работать больше не хотим. Свободу главному бухгалтеру!

Ситуация. Елена Костина, главбух одной из московских фирм, решила сменить место работы. Ей предложили более высокую зарплату и лучшие условия. Да и на прежней работе не все проходило гладко: директор экономил буквально на всем. Заводить разговоры о подписке на бухиздания, установке справочно-правовой системы и уж тем более о семинарах было бесполезно. Помимо этого у босса была дурная привычка путать официальную и неофициальную кассу. И о многих расчетах Елена узнавала только после сверки с поставщиками и заказчиками.

В общем, причины для увольнения у Елены были. Однако шеф поставил ей условие: она должна передать дела. Но не уточнил кому. Потому что кандидатуры на вакантное место главбуха у директора не было. Да он и не спешил никого искать. Елена попала в ловушку. Заявление на увольнение директор подписывать отказался.

Совет № 1 . Если вы решили уйти, остановить вас директор не может. При увольнении «по собственному желанию» (п. 3 ст. 77 ТК) вы просто должны письменно известить руководство о своем решении. Если директор отказывается подписывать ваше заявление, просто зарегистрируйте его в канцелярии или у секретаря. Если и это невозможно – отправьте заявление заказным письмом с уведомлением о вручении и описью отправленного. Через две недели вы с чистой совестью можете не выходить на работу (ст. 80 ТК).

Совет № 2. Если директор вас шантажирует тем, что не отдаст трудовую книжку, не бойтесь. Этим он только наживет себе лишние неприятности. Если вам не выдадут книжку или укажут в ней неправильную причину увольнения, вы можете обратиться в суд. И фирма вам возместит весь неполученный заработок с момента увольнения до момента получения вами трудовой книжки на руки либо внесения исправительных записей (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225). Днем увольнения в таком случае будет день выдачи трудовой книжки.

Совет № 3. Если за две недели замену вам не нашли, вы можете уйти, не передав дела. Законодательство вас к этому не обязывает. Однако не стоит забывать, что вы не освобождаетесь от административной ответственности за нарушения, допущенные вами за период работы в фирме. Например, вас могут наказать за грубое нарушение правил ведения бухучета на сумму от 20 до 30 МРОТ (ст. 15.11 КоАП). Правда, сделать это может только суд и только в течение одного года с момента нарушения (ст. 4.5 КоАП).

Поэтому при увольнении постарайтесь правильно оформить передачу дел. Принимать их у вас может как вновь принятый главбух, так и другое ответственное лицо, назначенное руководителем. В крайнем случае все документы сдайте директору под расписку.

За хорошее место стоит побороться

К сожалению, даже если главный бухгалтер вполне доволен своим местом, нет гарантий, что ему не придется за него «воевать».

Ситуация. Галина Перова, главный бухгалтер из Владивостока, работает в одной из производственных компаний уже пять лет и всем довольна: и сослуживцами, и зарплатой, и работой. «Не сложились отношения лишь с одним из руководителей – директором по производству», – жалуется Галина.

Акции компании, в которой она трудится, перешли к другим людям. А главному бухгалтеру ее недоброжелатель все время намекает, что посоветует новым собственникам ее уволить – ведь в Трудовом кодексе есть норма, по которой при смене собственника имущества компании можно уволить главного бухгалтера без дополнительных причин (п. 4 ст. 81).

Совет. Даже если состав акционеров или участников вашей компании сменился полностью, продолжайте работать и постарайтесь зарекомендовать себя с наилучшей стороны перед новыми людьми. А любителям почитать Трудовой кодекс объясните, что уволить главного бухгалтера по пункту 4 статьи 81 в этом случае никак нельзя.

Верховный Суд в постановлении Пленума от 17 марта 2004 г. № 2 однозначно указал: собственником имущества компании является сама компания как общество или товарищество. А участники или акционеры всего лишь имеют определенные права по отношению к компании (распределять прибыль, например). Поэтому смена состава участников или акционеров – это не смена собственника имущества. Значит, и оснований уволить главного бухгалтера нет.

Главбух отвечает не за все

Ситуация. После налоговой проверки вашей компании доначислили налог, пени и штраф. На вопрос кто виноват и что делать, директор нашел ответ: виноват главбух и, пожалуй, стоит его уволить – чтобы больше таких «огорчений» не было.

Юрист компании подтвердил – работодатель может уволить главного бухгалтера «за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой ущерб имуществу организации» (п. 9 ст. 81 ТК). Перспектива получить в трудовую книжку неприятную запись стала вполне реальной.

Совет № 1. Не секрет, что налоговики часто находят несуществующие нарушения. Внимательно изучите решение инспекции, подготовьте свои возражения и попытайтесь убедить руководителя оспорить выводы инспекции. И отложить вопрос о вашем увольнении до решения суда.

Совет № 2. Если у вас в трудовой книжке все же появится неприятная запись, попытайтесь ее оспорить.

Мария Агуреева, юрисконсульт компании «Юнилекс-Профи», рассказала, что на практике увольнение по пункту 9 статьи 81 судьи признают законным, если работодатель докажет: ему точно известно, какое именно решение главбуха привело к нарушению закона; это решение однозначно неправильное и неквалифицированное; уплата штрафа (или другой ущерб) серьезно повлияли на финансовое состояние компании.

Если компания не сможет убедить судей хотя бы по одному из указанных условий, формулировку увольнения главного бухгалтера придется изменить.

Совет № 3. Роман Дозоров, юрист-эксперт юридического бюро «Родичев и партнеры», советует использовать в свою защиту другие аргументы.

Статья 53 Гражданского кодекса устанавливает, что руководитель является исполнительным органом компании, через который она приобретает права и принимает на себя обязанности. Именно руководитель принимает управленческие решения от имени компании (заключает договоры, распоряжается имуществом и денежными средствами).

Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» также устанавливает, что «ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций» несет руководитель компании. Главный бухгалтер в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона № 129-ФЗ отвечает только за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предoставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Значит, если компания нарушала требования закона и, например, уменьшила налогооблагаемую базу, то ответственность за это лежит на руководителе. И об увольнении главного бухгалтера за неправильное решение и речи быть не может.

Светлана БЛИНОВА, Алена АНДРОПОВА

Начать дискуссию