ЕСХН

При доращивании скота льготу по транспортному налогу применять можно

Доращивание скота считается сельхоздеятельностью. Поэтому организации, которые этим занимаются (при условии их соответствия 70-процентному критерию), могут не платить транспортный налог (постановление ФАС Центрального округа от 6 июня 2011 г. № А35-5723/2009).

 

 

Доращивание скота считается сельхоздеятельностью. Поэтому организации, которые этим занимаются (при условии их соответствия 70-процентному критерию), могут не платить транспортный налог (постановление ФАС Центрального округа от 6 июня 2011 г. № А35-5723/2009).

Суть спора
Организация занималась доращиванием крупного рогатого скота. То есть приобретала молодняк по договорам купли-продажи, откармливала какое-то время и продавала на сторону. При расчете доли выручки, в зависимости от которой хозяйство признается сельхозпроизводителем и имеет право применять ставку налога на прибыль в размере 0 процентов, инспекторы не учли доходы от данной деятельности. И получилось, что доля доходов организации от сельхоздеятельности не превысила 70-процентный рубеж. Соответственно, налоговики пришли к выводу, что хозяйство не является сельхозпроизводителем и не может пользоваться льготой по транспортному налогу. А именно не платить его с сельхозтехники. Однако организация не согласилась с требованиями фискалов и решила оспорить их в суде.

Решение суда

Арбитры заняли сторону налогоплательщика. И вот почему. В соответствии с Общероссийским классификатором продукции и постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 поголовье стада крупного рогатого скота относится к сельскохозяйственной продукции, а именно к продукции животноводства при условии собственного производства и выращивания. Выращивание (доращивание) животных – это процесс сельскохозяйственной деятельности, включающий в себя кормление, содержание, уход за животными в течение определенного времени, в результате которого происходит увеличение их возраста и веса, и завершается он переводом в другую возрастную группу для производства сельскохозяйственной продукции.

Иначе говоря, доращивание крупного рогатого скота независимо от того, сколько на это затрачено времени, является сельскохозяйственной деятельностью. Соответственно, выручка, полученная от реализации скота, для целей налогообложения является выручкой, полученной от сельскохозяйственной деятельности. При этом сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль, признаются организации и предприниматели, производящие сельхозпродукцию, занимающиеся ее первичной и последующей (промышленной) переработкой. Но при условии, что доля дохода от реализации сельхозпродукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее 70 процентов. статьей 2.1 

>|Нулевая ставка по налогу на прибыль установлена для сельхозтоваропроизводителей Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ.|<

Таким образом, в данном случае налогоплательщик соответствует критериям сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Поэтому он совершенно обоснованно пользовался льготой, прописанной в пункте 5 статьи 358 Налогового кодекса РФ – пояснили арбитры.

Здесь установлено, что налог не уплачивается с тракторов, самоходных комбайнов всех марок, специальных автомашин (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания).

При условии, что они зарегистрированы на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используются при сельскохозяйственных работах для производства сельхозпродукции.

Важно запомнить

Зарегистрированная на животноводческую ферму сельскохозяйственная техника не является объектом налогообложения транспортным налогом.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №9, сентябрь 2011 г.

Начать дискуссию