ЕСХН

Принят новый Закон о государственной поддержке в сфере сельхозстрахования

Итак, 25 июля 2011 года был подписан Федеральный закон № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который давно ждали представители страхового бизнеса и аграрии. За исключением отдельных норм, он вступит в силу с 1 января 2012 года. Рассмотрим его основные положения.

 

 

Итак, 25 июля 2011 года был подписан Федеральный закон № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который давно ждали представители страхового бизнеса и аграрии. За исключением отдельных норм, он вступит в силу с 1 января 2012 года. Рассмотрим его основные положения.

Цели и задачи закона
Новый Закон призван создать дополнительные гарантии интересов сельхозпроизводителей и привести в движение в России механизмы страхования аграрных рисков. Безусловно, необходимость принятия этого документа была продиктована в том числе и последствиями погодных катаклизмов. Так, например, засуха, с которой столкнулись наши аграрии в последние годы, потребовала от государства не только финансовых вложений в поддержку сельского хозяйства, но и выработки предупреждающих мер, позволяющих смягчить ее последствия. Одна из этих мер хорошо известна и апробирована опытом многих развитых стран. Это сельскохозяйственное страхование.

Закон, по сути, устанавливает правовые основы оказания государственной поддержки в сфере сельхозстрахования и защищает связанные с производством продукции имущественные интересы сельхозпроизводителей (ст. 1 Закона).

Основные понятия
Для начала разберемся, кто же такие страхователь и страховщик. Согласно статье 2 Закона, страхователь – это сельскохозяйственный товаропроизводитель, признанный таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее – Закон № 264-ФЗ).

Страховщиком признается страховая организация, оказывающая услуги по сельскохозяйственному страхованию страхователю в рамках соответствующего договора. Он должен быть членом объединения страховщиков, которое создано согласно новому и другим федеральным законам и осуществляет сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой. Также одним из ключевых понятий Закона является «сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой» (далее – сельскохозяйственное страхование). Это страхование имущественных интересов, связанных с риском утраты (гибели) урожая сельхозкультуры, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных в соответствии с новым и другими федеральными законами.

Порядок оказания господдержки

Порядок оказания государственной поддержки в сфере сельхозстрахования в общих чертах описан в статье 3 Закона.

Согласно части 1 данной нормы, он устанавливается нормативными правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с требованиями данного Закона и общими требованиями правительства.

Получается, что законодатель конкретизировал нормы нового Закона на уровне подзаконных актов органов исполнительной власти. Но при этом главную роль все-таки возложил на правительство. Поэтому успех данного документа будет зависеть от качества и адекватности принятых в соответствии с ним подзаконных нормативных правовых актов. Механизм господдержки аграриев заключается в частичном возмещении их затрат на уплату премий по заключенным договорам сельхозстрахования (далее – договоры).

>|Правительство устанавливает порядок предоставления и распределения субсидий бюджетам субъектов РФ на возмещение и методику их расчета, а также утверждает правила определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельхозкультуры.|<

Субсидии предоставляются при наличии условия о перечислении уполномоченным органом субъекта РФ бюджетных средств на возмещение части затрат на расчетный счет страховщика – в размере 50 процентов начисленной страховой премии на основании заявления сельхозтоваропроизводителя.

Положения Закона, касающиеся государственной поддержки по договорам страхования в отношении сельхозживотных, будут применяться с 1 января 2013 года.

План сельхозстрахования
Данный документ разрабатывает и ежегодно утверждает Минсельхоз России на основании предложений уполномоченных органов субъектов РФ и объединения страховщиков. Делать это он должен не позднее 30 апреля года, предшествующего плановому. Причем до 1 августа утвержденный план должен быть направлен в уполномоченные органы субъектов РФ и размещен на сайте министерства.

В него включают:

– перечень объектов сельскохозяйственного страхования, которые подлежат господдержке в плановом году;

– предельные размеры ставок для расчета размера субсидий, дифференцированные относительно субъектов РФ и объектов сельхозстрахования с учетом участия страхователя в риске (ст. 6 Закона).

Например, при страховании урожая сельхозкультуры или посадок многолетних насаждений объектами страхования являются имущественные интересы страхователя, выгодоприобретателя, связанные с риском утраты или гибели урожая сельскохозяйственной культуры или посадок многолетних насаждений (ч. 1 ст. 7 Закона).

Обратите внимание: не позднее 1 февраля 2012 года должен быть утвержден план сельскохозяйственного страхования на 2012 год (ч. 4 ст. 12 Закона).

Договор сельхозстрахования
Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям оказывается по договорам сельхозстрахования.

Они должны отвечать требованиям, перечисленным в статье 4 Закона. Так, например, если речь идет о страховании сельхозживотных, нужно соблюсти следующее:

– заключить договор на все имеющееся у сельхозтоваропроизводителя поголовье животных определенных видов;

– срок договора должен быть не менее одного года.

Общими требованиями к договору являются вступление его в силу и уплата сельхозтоваропроизводителем 50 процентов начисленной по нему страховой премии. Напомним: страховая премия – это плата за страхование, которую сельхозпроизводитель обязан перечислить страховой компании. Порядок и сроки ее уплаты устанавливаются в договоре.

При этом страховая сумма должна быть установлена в размере не менее чем 80 процентов страховой стоимости урожая сельхозкультуры, посадок многолетних насаждений, животных.

Согласно статье 947 Гражданского кодекса РФ, страховая сумма – это сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить возмещение по договору имущественного страхования. Для имущества страховая сумма равна действительной стоимости в местонахождении в день заключения договора. Страхователь должен участвовать в страховании сельскохозяйственных рисков в пределах 40 процентов страховой суммы по договору. То есть покрывать часть убытка самостоятельно. Убыток в пределах доли участия в страховании указанных рисков страховщиком не возмещается. Доля же премии, которая применяется при расчете страховых тарифов и непосредственно предназначена для страховых и компенсационных выплат страхователям и выгодоприобретателям, не может быть менее 80 процентов.

Сельскохозяйственные риски
Статья 8 Закона посвящена сельскохозяйственным рискам. Согласно данной норме господдержка может быть оказана только при условии их страхования.

В новом Законе приведен перечень рисков в отношении сельхозкультур и многолетних насаждений, а также по сельскохозяйственным животным.

Так, например, господдержка оказывается при страховании рисков утраты или гибели сельхозживотных в результате воздействия следующих событий:

– массовых отравлений и заразных болезней, включенных в перечень, утвержденный уполномоченным органом;

– стихийных бедствий (удара молнии, землетрясения, пыльной бури, ураганного ветра, сильной метели, бурана, наводнения, обвала, лавины, сели, оползня);

– нарушения снабжения электрической, тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий, если условия содержания животных предусматривают обязательное их использование;

– пожара.

При наступлении таких событий и наличии разногласий сторон договора страховщик (страховая компания) проводит экспертизу по правилам, утвержденным Правительством РФ (ст. 5 Закона). >|Для подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба к экспертизе привлекают независимых экспертов.|<

Объединения страховщиков
Для обеспечения взаимодействия страховщиков и установления правил деятельности при сельхозстраховании создаются их объединения. Это некоммерческие организации, основанные на принципе добровольного членства (ч. 1 ст. 9 Закона).

Кроме вышеперечисленного они выполняют следующие функции:

– представляют и защищают интересы своих членов в органах власти и иных организациях;

– формируют компенсационный фонд и производят выплаты из него. Речь идет о ситуациях, когда страховщик, заключивший договор с сельхозпроизводителем, не может выплатить страховое возмещение в связи с банкротством или применением в отношении него мер, предупреждающих банкротство. Фонд формируется за счет отчислений страховщиками части полученных страховых премий по договорам. Размер отчислений объединение устанавливает на год. Но он не может быть менее 5 процентов полученных премий. Положения Закона о компенсационных выплатах объединением страховщиков будут применяться с 1 января 2014 года (ст. 10, 12).

Также объединения:

– готовят предложения для включения в проект плана сельхозстрахования и методики определения страховой стоимости, размера ущерба, а также ставок для расчета размера субсидий;

– копят и хранят необходимые для расчета страховых тарифов первичные статистические данные;

– ведут статистический учет;

– исполняют предусмотренные учредительными документами объединения функции (ст. 9 Закона).

Поправки в Закон о развитии сельского хозяйства
Кроме того, внесены две поправки в Закон № 264-ФЗ. Во-первых, часть 3 статьи 7 этого нормативного акта теперь предусматривает, что субсидии за счет средств федерального бюджета предоставляются бюджетам субъектов РФ при наличии у сельхозтоваропроизводителей договоров, которые соответствуют требованиям Закона. Во-вторых, изложена в новой редакции статья 12 Закона № 264-ФЗ о сельхозстраховании с государственной поддержкой. Теперь в ней указано, что правовые основы оказания такой поддержки также устанавливает Закон.

Важно запомнить
Господдержка аграриев заключается в частичном возмещении их затрат на уплату страховых премий по договорам сельхозстрахования. Для ее оказания страхователь должен уплатить 50 процентов начисленной страховой премии. При этом страховая сумма в договоре устанавливается в размере не менее 80 процентов страховой стоимости урожая сельхозкультуры, посадок многолетних насаждений, сельхозживотных.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №9, сентябрь 2011 г.

Начать дискуссию