ЕСХН

Принят новый Закон о государственной поддержке в сфере сельхозстрахования

Итак, 25 июля 2011 года был подписан Федеральный закон № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который давно ждали представители страхового бизнеса и аграрии. За исключением отдельных норм, он вступит в силу с 1 января 2012 года. Рассмотрим его основные положения.

Итак, 25 июля 2011 года был подписан Федеральный закон № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который давно ждали представители страхового бизнеса и аграрии. За исключением отдельных норм, он вступит в силу с 1 января 2012 года. Рассмотрим его основные положения.

Цели и задачи закона
Новый Закон призван создать дополнительные гарантии интересов сельхозпроизводителей и привести в движение в России механизмы страхования аграрных рисков. Безусловно, необходимость принятия этого документа была продиктована в том числе и последствиями погодных катаклизмов. Так, например, засуха, с которой столкнулись наши аграрии в последние годы, потребовала от государства не только финансовых вложений в поддержку сельского хозяйства, но и выработки предупреждающих мер, позволяющих смягчить ее последствия. Одна из этих мер хорошо известна и апробирована опытом многих развитых стран. Это сельскохозяйственное страхование.

Закон, по сути, устанавливает правовые основы оказания государственной поддержки в сфере сельхозстрахования и защищает связанные с производством продукции имущественные интересы сельхозпроизводителей (ст. 1 Закона).

Основные понятия
Для начала разберемся, кто же такие страхователь и страховщик. Согласно статье 2 Закона, страхователь – это сельскохозяйственный товаропроизводитель, признанный таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее – Закон № 264-ФЗ).

Страховщиком признается страховая организация, оказывающая услуги по сельскохозяйственному страхованию страхователю в рамках соответствующего договора. Он должен быть членом объединения страховщиков, которое создано согласно новому и другим федеральным законам и осуществляет сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой. Также одним из ключевых понятий Закона является «сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой» (далее – сельскохозяйственное страхование). Это страхование имущественных интересов, связанных с риском утраты (гибели) урожая сельхозкультуры, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных в соответствии с новым и другими федеральными законами.

Порядок оказания господдержки

Порядок оказания государственной поддержки в сфере сельхозстрахования в общих чертах описан в статье 3 Закона.

Согласно части 1 данной нормы, он устанавливается нормативными правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с требованиями данного Закона и общими требованиями правительства.

Получается, что законодатель конкретизировал нормы нового Закона на уровне подзаконных актов органов исполнительной власти. Но при этом главную роль все-таки возложил на правительство. Поэтому успех данного документа будет зависеть от качества и адекватности принятых в соответствии с ним подзаконных нормативных правовых актов. Механизм господдержки аграриев заключается в частичном возмещении их затрат на уплату премий по заключенным договорам сельхозстрахования (далее – договоры).

>|Правительство устанавливает порядок предоставления и распределения субсидий бюджетам субъектов РФ на возмещение и методику их расчета, а также утверждает правила определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельхозкультуры.|<

Субсидии предоставляются при наличии условия о перечислении уполномоченным органом субъекта РФ бюджетных средств на возмещение части затрат на расчетный счет страховщика – в размере 50 процентов начисленной страховой премии на основании заявления сельхозтоваропроизводителя.

Положения Закона, касающиеся государственной поддержки по договорам страхования в отношении сельхозживотных, будут применяться с 1 января 2013 года.

План сельхозстрахования
Данный документ разрабатывает и ежегодно утверждает Минсельхоз России на основании предложений уполномоченных органов субъектов РФ и объединения страховщиков. Делать это он должен не позднее 30 апреля года, предшествующего плановому. Причем до 1 августа утвержденный план должен быть направлен в уполномоченные органы субъектов РФ и размещен на сайте министерства.

В него включают:

– перечень объектов сельскохозяйственного страхования, которые подлежат господдержке в плановом году;

– предельные размеры ставок для расчета размера субсидий, дифференцированные относительно субъектов РФ и объектов сельхозстрахования с учетом участия страхователя в риске (ст. 6 Закона).

Например, при страховании урожая сельхозкультуры или посадок многолетних насаждений объектами страхования являются имущественные интересы страхователя, выгодоприобретателя, связанные с риском утраты или гибели урожая сельскохозяйственной культуры или посадок многолетних насаждений (ч. 1 ст. 7 Закона).

Обратите внимание: не позднее 1 февраля 2012 года должен быть утвержден план сельскохозяйственного страхования на 2012 год (ч. 4 ст. 12 Закона).

Договор сельхозстрахования
Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям оказывается по договорам сельхозстрахования.

Они должны отвечать требованиям, перечисленным в статье 4 Закона. Так, например, если речь идет о страховании сельхозживотных, нужно соблюсти следующее:

– заключить договор на все имеющееся у сельхозтоваропроизводителя поголовье животных определенных видов;

– срок договора должен быть не менее одного года.

Общими требованиями к договору являются вступление его в силу и уплата сельхозтоваропроизводителем 50 процентов начисленной по нему страховой премии. Напомним: страховая премия – это плата за страхование, которую сельхозпроизводитель обязан перечислить страховой компании. Порядок и сроки ее уплаты устанавливаются в договоре.

При этом страховая сумма должна быть установлена в размере не менее чем 80 процентов страховой стоимости урожая сельхозкультуры, посадок многолетних насаждений, животных.

Согласно статье 947 Гражданского кодекса РФ, страховая сумма – это сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить возмещение по договору имущественного страхования. Для имущества страховая сумма равна действительной стоимости в местонахождении в день заключения договора. Страхователь должен участвовать в страховании сельскохозяйственных рисков в пределах 40 процентов страховой суммы по договору. То есть покрывать часть убытка самостоятельно. Убыток в пределах доли участия в страховании указанных рисков страховщиком не возмещается. Доля же премии, которая применяется при расчете страховых тарифов и непосредственно предназначена для страховых и компенсационных выплат страхователям и выгодоприобретателям, не может быть менее 80 процентов.

Сельскохозяйственные риски
Статья 8 Закона посвящена сельскохозяйственным рискам. Согласно данной норме господдержка может быть оказана только при условии их страхования.

В новом Законе приведен перечень рисков в отношении сельхозкультур и многолетних насаждений, а также по сельскохозяйственным животным.

Так, например, господдержка оказывается при страховании рисков утраты или гибели сельхозживотных в результате воздействия следующих событий:

– массовых отравлений и заразных болезней, включенных в перечень, утвержденный уполномоченным органом;

– стихийных бедствий (удара молнии, землетрясения, пыльной бури, ураганного ветра, сильной метели, бурана, наводнения, обвала, лавины, сели, оползня);

– нарушения снабжения электрической, тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий, если условия содержания животных предусматривают обязательное их использование;

– пожара.

При наступлении таких событий и наличии разногласий сторон договора страховщик (страховая компания) проводит экспертизу по правилам, утвержденным Правительством РФ (ст. 5 Закона). >|Для подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба к экспертизе привлекают независимых экспертов.|<

Объединения страховщиков
Для обеспечения взаимодействия страховщиков и установления правил деятельности при сельхозстраховании создаются их объединения. Это некоммерческие организации, основанные на принципе добровольного членства (ч. 1 ст. 9 Закона).

Кроме вышеперечисленного они выполняют следующие функции:

– представляют и защищают интересы своих членов в органах власти и иных организациях;

– формируют компенсационный фонд и производят выплаты из него. Речь идет о ситуациях, когда страховщик, заключивший договор с сельхозпроизводителем, не может выплатить страховое возмещение в связи с банкротством или применением в отношении него мер, предупреждающих банкротство. Фонд формируется за счет отчислений страховщиками части полученных страховых премий по договорам. Размер отчислений объединение устанавливает на год. Но он не может быть менее 5 процентов полученных премий. Положения Закона о компенсационных выплатах объединением страховщиков будут применяться с 1 января 2014 года (ст. 10, 12).

Также объединения:

– готовят предложения для включения в проект плана сельхозстрахования и методики определения страховой стоимости, размера ущерба, а также ставок для расчета размера субсидий;

– копят и хранят необходимые для расчета страховых тарифов первичные статистические данные;

– ведут статистический учет;

– исполняют предусмотренные учредительными документами объединения функции (ст. 9 Закона).

Поправки в Закон о развитии сельского хозяйства
Кроме того, внесены две поправки в Закон № 264-ФЗ. Во-первых, часть 3 статьи 7 этого нормативного акта теперь предусматривает, что субсидии за счет средств федерального бюджета предоставляются бюджетам субъектов РФ при наличии у сельхозтоваропроизводителей договоров, которые соответствуют требованиям Закона. Во-вторых, изложена в новой редакции статья 12 Закона № 264-ФЗ о сельхозстраховании с государственной поддержкой. Теперь в ней указано, что правовые основы оказания такой поддержки также устанавливает Закон.

Важно запомнить
Господдержка аграриев заключается в частичном возмещении их затрат на уплату страховых премий по договорам сельхозстрахования. Для ее оказания страхователь должен уплатить 50 процентов начисленной страховой премии. При этом страховая сумма в договоре устанавливается в размере не менее 80 процентов страховой стоимости урожая сельхозкультуры, посадок многолетних насаждений, сельхозживотных.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №9, сентябрь 2011 г.

Начать дискуссию

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

Для расчета налога на имущество учитывают обесценение и изменения справедливой стоимости ОС

Учет основных средств в бухучет идет по ФСБУ 6/2020, МСФО 36 «Обесценение активов» и МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

6
НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

В одном ЕНП-уведомлении можно указать имущественный налог за все кварталы: пример от ФНС

Уведомление по ЕНП можно оформить на несколько периодов, так как оно многострочное.

Бюджет получит от иностранного бизнеса больше 77 млрд рублей

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

7 точек роста для вашего бизнеса: как внутренний аудит помогает находить скрытые возможности

В современном быстро меняющемся бизнес-ландшафте многие компании сталкиваются с серьезной проблемой: они не могут достичь желаемого уровня прибыльности и развития, несмотря на все усилия. В статье рассмотрим почему, несмотря на все ваши усилия, вы не получаете ожидаемого роста и эффективности и как это можно побороть с помощью внутреннего аудита?

АУСН

АУСН. Автоматизированная упрощенка от А до Я

Летом 2022 года появился новый спецрежим — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Его запустили в экспериментальном режиме в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. В чем суть эксперимента?

УСН

Производители лимонада могут применять УСН

В общем случае производители подакцизных товаров не вправе применять УСН. Но есть исключения.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера

Подготовили для вас большой обзор разъяснений Минфина и ФНС по налогу на прибыль. Все кратко, четко, по делу. Забирайте в закладки.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера
ФСБУ НМА

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

При покупке или создании основных средств и нематериальных активов в их стоимость могут быть включены, в том числе, и оценочные обязательства. Расскажем, при каких условиях возникают оценочные обязательства, как определить их сумму и отразить операции с ними в бухучете.

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

Для бизнеса из новых регионов готовят вычет по кассам

Налог по УСН «доходы» и ПСН-бизнесмены из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей смогу уменьшить на расходы на ККТ, но не более 28 тыс. рублей.

1

Как налоговая реформа-2025 изменит работу бухгалтера — обсудим на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

До начала октября компаниям и физлицам из США можно платить налоги в РФ

До 9 октября 2024 года для жителей США и американских компаний будет действовать лицензия, которая позволяет им платить налоги, сборы и пошлины в России.

Помогли клиенту отбиться от заявления налоговой о банкротстве

На днях суд встал на нашу сторону в споре с налоговой, где она пыталась обанкротить организацию клиента. Сумма требований больше десятка миллионов рублей.

Как законно снизить налоговую нагрузку на бизнес: ликбез от эксперта по налоговой безопасности

Разберитесь с тем, что ждать от налоговой реформы-2025 и от амнистии по дроблению.

Интересные материалы

Инвестиции

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Всегда приятно, когда есть что-то позитивное, а чего-то негативного нет. Группа Позитив возвращается на долговой рынок и предлагает инвесторам заработать на 1,9% больше ключевой ставки, которая вскоре может подняться. Ну что, котлетеры и туземунщики, готовы помочь белым хакерам, форензикам и прочим пентестерам бороться со злыми киберпреступниками?

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении