Учет в строительстве

Расходы подрядчика на возмещение ущерба

Согласно заключенному договору подряда подрядчик обязан компенсировать заказчику суммы, взысканные с последнего по решению суда о возмещении материального ущерба и морального вреда по причине невыполнения, некачественного или несвоевременного выполнения подрядчиком условий договора.

На вопросы отвечает Г. Г. Лалаев, к. э. н., доцент Государственного университета Минфина России, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Вопрос: Согласно заключенному договору подряда подрядчик обязан компенсировать заказчику суммы, взысканные с последнего по решению суда о возмещении материального ущерба и морального вреда по причине невыполнения, некачественного или несвоевременного выполнения подрядчиком условий договора.

По этому договору подрядчик выполнил работы по ремонту системы отопления в офисном центре. Впоследствии произошел прорыв, и одно из помещений оказалось затоплено. Арендатор данного офиса взыскал по суду с собственника здания причиненный ущерб. Ссылаясь на приведенный выше пункт договора, заказчик (собственник офисного здания) обратился в арбитражный суд, который обязал подрядчика вы-платить компенсацию расходов заказчика по возмещению материального ущерба арендатору.

Вправе ли подрядчик на основании решения суда, вступившего в силу, учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль сумму, перечисленную заказчику в качестве возмещения?

Подпункт 13 п. 1 ст. 265 НК РФ позволяет налогоплательщику включить в состав внереализационных расходов суммы признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

В описанной в вопросе ситуации подрядчик вправе воспользоваться данной нормой и уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму, подлежащую уплате заказчику в качестве возмещения материального ущерба.

Следует учитывать, что момент признания расходов не зависит от даты погашения задолженности перед заказчиком. Указанную сумму подрядчик обязан признать в составе внереализационных расходов на дату вступления в законную силу решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Вопрос: Изменится ли Ваша позиция по данному вопросу, если предположить, что подрядчик согласился уплатить такую компенсацию на основании по-лученной от заказчика претензии (то есть не дожидаясь обращения заказчика в суд)?

Если вина подрядчика была доказана, то для целей признания расходов неважно, обращался заказчик в арбитражный суд с иском о возмещении ущерба или нет. Этот вывод прямо следует из формулировки пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ, в котором сказано не только о суммах, подлежащих уплате на основании решения суда, но и о признанных должником во внесудебном порядке.

Вопрос:  В какой момент необходимо признать расходы при таком варианте раз-вития событий:
– на дату получения претензии от заказчика;
– на дату направления заказчику ответа на претензию;
– на дату фактического перечисления денежных средств на расчетный счет заказчика?


В соответствии с пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ расходы в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признаются на дату признания их должником. Следовательно, правильный ответ на поставленный вопрос – второй вариант: вне-реализационные расходы возникают на дату направления заказчику ответа на претензию, в котором подрядчик признает наличие задол-женности (обязанность выплаты возмещения) и ее конкретный размер.

Комментарии

1
  • Константин

    Да, уточнение о дате признания расхода для целей исчисления налога на прибыль, здесь весьма существенно, спасибо за акцентирование внимания!!!