В налоговом учете большую роль играет определение даты реализации для целей налогообложения, поскольку в зависимости от этой даты у налогоплательщиков возникает обязанность по исчислению и уплате НДС.
Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ предприятие может использовать один из следующих методов определения даты реализации в целях исчисления НДС, подлежащего уплате в бюджет:
1) "по отгрузке". Этот метод применяется налогоплательщиками, утвердившими в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов. В этом случае дата реализации определяется как наиболее ранняя из следующих дат:
- день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);
- день оплаты товаров (работ, услуг);
В 2024 году много важных нюансов по НДС: как учесть их все и правильно сдать отчетность? Больше того, ошибки с этим налогом ― прямой путь к штрафам и даже уголовной ответственности.
Вывод простой: для работы с НДС нужна особая квалификация. Клерк подготовил супер-курс про НДС, на который сейчас можно записаться со скидкой за 20 700 6 900 руб.
2) "по оплате". Этот метод применяется налогоплательщиками, утвердившими в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере поступления денежных средств за товары (работы, услуги) на счета учреждений банков или в кассу предприятия. В этом случае дата реализации определяется как день оплаты товаров (работ, услуг).
До вступления в силу части второй НК РФ у налогоплательщиков, применяющих метод учета реализации в целях налогообложения "по отгрузке", не было никаких проблем с определением момента возникновения обязанности по уплате НДС, поскольку указанные налогоплательщики определяли дату реализации товаров (работ, услуг) как день перехода права собственности на отгруженный товар, оказанные услуги или выполненные работы. Одновременно налогоплательщиком выписывался счет-фактура на отгруженные товары (работы, услуги), который регистрировался в книге продаж.
В этот же момент в бухгалтерском учете отражалась налоговая база и начислялась к уплате в бюджет соответствующая сумма налога:
-- налоговая база отражалась по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции со счетами учета расчетов с покупателями (или кассой при розничных продажах);
-- суммы НДС, фактически полученные (подлежащие получению) от покупателей за реализованные им товары, учитывались по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Расчеты по НДС") и дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Таким образом данные по начислению НДС, полученные в налоговом учете (на основании счетов-фактур, зарегистрированных в книге продаж) и бухгалтерском учете (на основании проводок, отраженных по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"), совпадали (и могли быть использованы для проверки правильности исчисления налоговой базы и сумм налога).
Напомним читателям, что если в договоре не оговорен момент перехода права собственности на товар, в соответствии с п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, если в договоре специально не оговорен момент перехода права собственности, то это право возникает у приобретателя (покупателя) в один из следующих моментов (п. 1.2 ст. 224 ГК РФ):
-- вручения ему товара;
-- сдачи перевозчику для отправки приобретателю или сдачи в организацию связи для пересылки приобретателю товара, отчужденного без обязательства доставки;
-- заключения договора об отчуждении (купли-продажи) товара, если он уже находится во владении приобретателя.
В то же время в договоре можно специально оговорить момент перехода права собственности на товар, связав его наступление с выполнением какого-либо условия (например, право собственности на товар может переходить в момент его доставки покупателю, в конкретный день, в момент оплаты товара покупателем или в момент исполнения какого-либо другого условия).
В такой ситуации возможно, что товар будет отгружен или передан покупателю, но право собственности на него до наступления соответствующего обстоятельства сохраняется за продавцом. При этом товары продолжают числиться на балансе поставщика, а момент возникновения обязанности по уплате НДС, связанный с реализацией товаров, наступает только после перехода права собственности на отгруженные товары.
Что же изменилось после вступления в силу главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ для налогоплательщиков, ведущих учет реализации в целях налогообложения "по отгрузке"?
Сразу отметим, что спать спокойно и продолжать начислять НДС в ранее принятом порядке могут налогоплательщики:
-- выполняющие работы и оказывающие услуги, при условии, что у них отсутствует реализация товаров, которыми в соответствии с п. 3 ст. 38 признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, включая материально-производственные запасы, основные средства и т.п. (за исключением имущественных прав);
-- реализующие товары по договорам купли-продажи с общепринятым моментом перехода права собственности когда момент фактической передачи товаров и момент перехода права собственности совпадают.
Если же организация продает товары по договорам купли-продажи, предусматривающим отличный от общепринятого момент перехода права собственности, или по договорам комиссии, следует обратить внимание на следующее.
Дело в том, что для налогоплательщиков, принявших в целях налогообложения метод учета реализации "по отгрузке", п. 1 ст. 167 НК РФ определяет дату реализации как день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг), а в п. 3 ст. 167 НК РФ закреплено, что в тех случаях, когда происходит передача права собственности на товар, который не отгружается и не транспортируется, такая передача приравнивается к его отгрузке.
Из формального прочтения указанной статьи можно сделать вывод о том, что после 1 января 2001 г. датой реализации товаров следует признать не переход права собственности на реализованные товары, а фактическую передачу товаров вне зависимости от того, кому принадлежит право собственности на него.
Некоторые специалисты в области бухгалтерского учета и налогообложения, анализируя нормы ст. 167 приходят к выводу, что под термином "отгрузка товаров" понимается именно факт физической отгрузки товара, который никак не связывается теперь с моментом перехода права собственности на товар от продавца к покупателю, предлагая при этом исчислять к уплате в бюджет НДС со стоимости отгруженного товара в том периоде, когда была произведена отгрузка (независимо от факта перехода права собственности на него). В частности, такое мнение было высказано экспертом "ЭЖ" Т. Крутяковой в статье "Определение цены и даты реализации товаров (работ, услуг) для исчисления НДС" ("Бухгалтерское приложение" к еженедельнику "Экономика и жизнь", ? 21, май 2001 г.).
Действительно если анализировать данную статью в отрыве от остальных положений Налогового кодекса РФ, то никаких неясностей не возникает и все кажется вполне логичным. В то же время обращаясь к нормам, заложенным в первой части НК РФ, можно сделать и противоположный вывод, основывающийся на следующем.
Согласно п. 1 ст. 38 НК РФ объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога, при этом каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения. Таким образом объект налогообложения является обстоятельством, порождающим обязанность налогоплательщика уплатить налог, при этом иные обстоятельства не должны вызывать обязанности уплачивать налоги.
В отношении НДС законодателем определены четыре объекта налогообложения (п. 1 ст. 146 НК РФ):
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе;
2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на доходы организаций;
3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Исходя из того, что при отсутствии какого-либо объекта налогообложения у налогоплательщика не возникает обязанности по уплате налога, можно сделать вывод о том, что если не произошла фактическая реализация товаров, то нет ни объекта налогообложения ни обязанности исчислять налог. При этом следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе (а в ряде случаев и на безвозмездной основе) права собственности на товары. Следовательно именно передача права собственности на реализуемые товары является той операцией, с наличием которой у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
На наш взгляд несоответствие заложено уже в самой ст. 39 НК РФ, п. 2 которой говорит о том, что момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяется в соответствии с частью второй НК РФ. Поскольку понятие реализации (товаров) тесно связано с передачей права собственности, момент перехода которого от покупателя к продавцу регулируется гражданским законодательством и находится в прямой зависимости от воли сторон (продавца и покупателя), определять момент перехода права собственности налоговое законодательство не может. В противном случае возникает парадоксальная ситуации: несмотря на отсутствие объекта налогообложения и собственно обязанности по уплате налога, например, в случае передачи товара без перехода права собственности, в соответствии со ст. 167 НК РФ дата реализации уже может быть определена.
Таким образом, дата реализации для целей налогообложения не может быть определена, ранее, чем произойдет сама операция по реализации, то есть до тех пор, пока право собственности на товар не перейдет от продавца к покупателю (при этом налоговое законодательство вполне может определить дату реализации и обязанность уплатить налог как момент поступления денег за реализованные товары, поскольку в этом случае уже возник объект налогообложения).
В такой ситуации налогоплательщику непросто разобраться, как он должен поступить, чтобы не нарушить закон. Налицо явное противоречие, содержащееся в законе, и представляется, что именно в таких случаях должна применяться норма п. 7 ст. 3 НК РФ, в соответствии с которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Поскольку объект налогообложения является первичным по отношению к налоговой базе и моменту возникновения обязанности по уплате налога, в отсутствие объекта налогообложения не может возникнуть и обязанность по уплате налога. Следовательно, нужно руководствоваться в первую очередь тем, что поскольку в отношении товаров реализацией признается именно возмездная передача права собственности, то и объект налогообложения и, соответственно, обязанность по уплате налога (в отношении реализации товаров) возникают только после передачи права собственности на товар.
К сожалению по нашим сведениям в МНС России формируется иное мнение, согласно которому моментом возникновения обязанности по уплате налога следует признавать физическую передачу товаров. Поэтому данный вопрос может уже в ближайшее время стать предметом разбирательств в суде.
Если организация не намерена отстаивать свои позиции в суде и хочет 100-процентно оградить себя от возможных финансовых санкций и пеней за несвоевременную уплату налога, она может поступить следующим образом:
-- начислять НДС в момент фактической передачи товаров;
-- не продавать товары с отличным от общепринятого моментом перехода права собственности;
-- перейти на учет в целях налогообложения "по оплате".
При этом следует сделать соответствующие перерасчеты по НДС за полугодие 2001 г. и уплатить в бюджет дополнительную сумму налога и пени.
Можно предложить и иные варианты (вплоть до абсурдных, например, вообще не продавать товары), хотя вряд ли налогоплательщикам понравится хотя бы один из предлагаемых выходов из сложившейся ситуации. Однако автор не видит иного решения до того момента, пока проблема не будет решена в судебном порядке. В данном случае имеет место противоречие между нормами НК РФ, которое может быть разрешено либо законодателем (что маловероятно), либо окончательную точку в возникшей спорной ситуации поставит суд.
Консалтинговая группа Экон-Профи" совместно с газетой "Учет. Налоги. Право" выражает готовность отстаивать изложенную позицию в судебном порядке. Для обращения в суд нам необходимо предъявить факт нарушения прав налогоплательщика применением налоговыми органами тех норм закона (НК РФ), о которых шла речь в настоящей статье. Предлагаем любой организации - налогоплательщику, которая была привлечена к налоговой ответственности (либо привлекается в настоящий момент) по основаниям возникновения недоимки по налогу на добавленную стоимость в связи с определением налоговым органом даты реализации товара до перехода права собственности на него представлять ее интересы в суде.
При этом налогоплательщику надо будет уплатить только государственную пошлину (Размер государственной пошлины при обращении в Конституционный суд составит 1500 руб.), выписать соответствующую доверенность для передачи полномочий представлять его интересы, а также представить (например, по почте) необходимые для судебного разбирательства документы (в первую очередь акт налогового органа, на основании которого налогоплательщик привлекается или привлечен к налоговой ответственности). Для уточнения состава документов, которые потребуются для защиты интересов налогоплательщика в суде и других деталей необходимо связаться с нами путем обращения в Консалтинговую группу "Экон-Профи" .
Читателей о развитии событий и результатах судебного разбирательства будем обязательно информировать.
Комментарии
1