Внезапная отставка министра финансов Алексея Кудрина вызвала в обществе множество толков. Одни радуются уходу «американского агента влияния», другие печалятся о том, что исчез единственный борец с безудержным раздуванием трат бюджета. Но есть и еще одна, для кого-то неожиданная, позиция. Согласно ей, отставка Кудрина может стать водоразделом между прошлым и будущим российской экономики.
Вначале стоит сделать небольшое отступление. Как известно, в новейшей истории у российских политиков правого крыла успехов было мало. На деле, а не на словах у нас продолжает господствовать простая экономическая модель: качаем из недр сырье, продаем за рубеж, часть вырученных денег пускаем на федеральные госпрограммы (чтобы чиновникам было чем заняться), а также на бабушек и военных (чтобы подогревать симпатии электората). Руководители «профсоюза несырьевых бизнесменов» - организации «Деловая Россия» - говорят о пагубности такой жизни уже давно. Но, в отличие от отпетой оппозиции вроде Немцова или неудачливых в политике олигархов вроде Прохорова, председатель «ДР» Борис Титов сделал прагматичный выбор. Он не стал противопоставлять свои вполне правые идеи господствующему течению, а предпочел как бы сдать их в аренду, присоединившись к путинскому «Народному фронту». В итоге часть речи премьера на последнем съезде «Единой России» оказалась вполне реформаторской. Как подчеркивает Титов – именно благодаря предложениям бизнесменов.
В беседе с корреспондентом Клерк.Ру глава «Деловой России» объяснил, почему считает отставку министра финансов благим знамением.
Заложник борьбы с пожаром
«С начала 2000-х и до сих пор у нас продолжает действовать модель так называемой макроэкономичеcкой стабилизации, - говорит Борис Титов. - Это детище Алексея Кудрина, в этом он действительно был очень силен. Кудрин привел в порядок финансы и экономику страны - чтобы налоги платились, бюджет был реальным, и из него ничего произвольно не выдергивали. Конечно, повезло, что нефть все это время стоила дорого, но говорят, что везет тому, кто работает. Кудрин сделал серьезнейший политический шаг, на который мог решиться только сильный человек – вопреки всем лоббистам ввел пошлины на экспорт нефти. Но один раз приняв правильное решение, он стал его заложником.
Есть такое понятие - файр-менеджмент, политика борьбы с пожаром. Кудрин в роли пожарного был незаменим, но политике «не пущать» пришел конец. Мы занимались стабилизацией слишком долго, надо было еще в 2008 году, до кризиса, менять модель экономического развития страны. Кудрин не понял, что время изменилось и надо уйти от сырьевой зависимости. Он испугался, что единственным результатом будет инфляция, а все нефтяные деньги попросту разворуют.
Но коррупцию невозможно победить в одиночку, а как только создаются условия, начинается развитие. И коррупция слабеет. Сегодня нужен министр финансов, который будет не только казначеем, но и проектным менеджером, понимающим не только что такое сохранение бюджета, но и что такое бизнес-план. Вполне возможно, что это будут два разных человека».
Стабилизировать больше нечего
«Малый бизнес в тех секторах, где он есть, уже достиг апогея роста, - продолжает Титов. - У нас достаточно киосков или «Газелей» в частных автопарках. Но в развитых странах 60-70% малого бизнеса – это производство, а эта часть у нас не растет вообще. И даже если его стимулировать финансово, она не будет расти, потому что нет спроса на продукцию. У нас есть олигархи и киоски, среднего бизнеса нет. А между тем именно средний бизнес - основной заказчик втулочек и деталек, которые на условиях аутсорсинга делаются для него на малых предприятиях. Кстати, именно Кудрин провалил идею развития аутсорсинга, так и не освободив на деле малый бизнес от уплаты НДС.
Пора осознать, что стабилизировать уже нечего. Денег от нефти в прежнем объеме не будет. Да и вообще, расходы бюджета возросли настолько, что доходов не хватит даже при хорошей цене на нефть. Но запланировать новую жизнь для всей страны невозможно (что показал опыт «Стратегии 2020») - слишком мы разные. Мы предлагаем государству создать очаги новой, некоррупционной экономики: создать в регионах 10-15 промышленных кластеров и создать условия для их развития. Есть инвесторы, и зарубежные, и наши, государству нужно лишь создать в этих кластерах условия для их беспроблемной работы».
Кто не работает, тот из бюджета не ест
«У нас в стране пока лишь несколько территорий, которые известны активным ростом несырьевого бизнеса, и это личная заслуга их губернаторов – очень неравнодушных людей. Но вся беда в том, что система межбюджетных отношений, заложенная Кудриным, лишает таких губернаторов мотивации. Сегодня если ты обеспечил в своем регионе рост бизнеса и, соответственно, налоговой базы, ты автоматически лишишься федеральных дотаций на ту же сумму. Поэтому губернаторы отлично выучили, по каким кабинетам Минфина и сколько раз нужно ходить, чтобы получить желаемое. А вместо принципа «зажать доходы и не пущать» надо создавать для губернаторов систему стимулов. Заработал – получи часть налога обратно в свой местный бюджет. Не заработал – ничего не получишь, никаких компенсирующих выплат из центра.
Должна быть изменена система федеральных регулирующих органов. Говоря о кластерах, можно вспомнить Сколково – там свое законодательство, другая налоговая система, другие федеральные органы сидят прямо на территории, и таможня своя, и налоговая инспекция. И они не будут брать взяток, потому что иностранным резидентам Сколково не придет в голову их давать. Такие очаги здоровой экономики надо множить.
Речь Путина на съезде, его распоряжение Минэкономики дать ответ на программу «Деловой России» позволяют нам надеяться, что кудринская эпоха заканчивается и начинается эпоха развития. Дело в том, что выбор у нашего бизнеса простой: либо так, либо уже никак».
Комментарии
42Ну, блин ведь уже проходили! Построить коммунизм на отдельно взятой территории? А сколько бабала вложили (распилили) при помощи этого Сколково?
Говоря о кластерах, можно вспомнить Сколково – там свое законодательство, другая налоговая система, другие федеральные органы сидят прямо на территории, и таможня своя, и налоговая инспекция. И они не будут брать взяток, потому что иностранным резидентам Сколково не придет в голову их давать. Такие очаги здоровой экономики надо множить.
Ох Вы и мечтатель. Здорово у Вас с Единой Россией получается. Кластер без взяток. Да кто же в это поверит.
Или одно, или другое!
Либо везде не берут, как в Грузии, либо везде берут. А тем, которым не придет в голову их давать, очень быстро объяснят, что так жить нельзя.
Да и служащих в таможню, налоговую и другие федеральные органы не набрать, дурных нет.
Как с Кудриным жили, так и без него будем жить, неужели вы думаете, что Кудрин вел самостоятельную финансовую политику, оторванную от большой политики, все и все связано.