Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 26 сентября по 2 октября 2011 года

Можно ли частнику как-то обойти положения нового закона о такси? Как с минимальными потерями переоформить увольнение сотрудника днем раньше, чем на самом деле? Необходимо ли восстанавливать путевые листы организации задним числом? Является ли управляющая компания оператором по приему платежей ЖКХ? Как доказать ФМС, что ребенок, рожденный в России от граждан России, тоже является гражданином России?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 26 сентября по 2 октября 2011 года

Можно ли частнику как-то обойти положения нового закона о такси? Как с минимальными потерями переоформить увольнение сотрудника днем раньше, чем на самом деле? Необходимо ли восстанавливать путевые листы организации задним числом? Является ли управляющая компания оператором по приему платежей ЖКХ? Как доказать ФМС, что ребенок, рожденный в России от граждан России, тоже является гражданином России?

Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

И прочие сухопутные

"Если регистрировать деятельность не по ОКВЭД 60.22 "Деятельность такси", а по ОКВЭД 60.23 "Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта" (включает в себя деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не подчиняющегося расписанию - чем не такси?) - можно отойти от требований закона о такси 69-ФЗ от 21.04.2011 г.?" - интересуется Maineffect.

"А если "регистрировать деятельность" 62.30 (Деятельность космического транспорта) - можно еще штук двадцать автотранспортных законов "обойти", - отвечает mvf. - Смотреть-то будут на факт, а не на какие-то цифирьки в какой-то никому ненужной бумажке статистики/реестра".

"Ну, в принципе я так и думал сначала, - признается Maineffect. - Просто эти новые требования нереальны для такси в маленьком городе. Законодатели не оставляют никакого выбора, кроме как снять шашечки и "бомбить", как раньше".

"Все там реально, - не соглашается SidWilson. - Только стало дороже".

"У меня есть знакомый, он, как и большинство такси, индивидуал (ИП), - рассказывает Alexey555. - Для него этот закон - смерть, особенно в том моменте, где обязательно проходить медосмотр перед выездом.

Заключать договора с больницами, поликлиниками и частными клиниками - это ущерб карману и трата времени, а давать на лапу врачу каждый день не приходится".

"Таких таксистов гаишники загонят в пещеры, - пишет SidWilson. - Дешевле станет медосмотры проходить, чем платить им взятки. Если не снимать с крыши шашечки, то ловить будут каждый день. А если без шашечек, то такой таксист - просто тупо бесправный бомбила. А такие такси - хрень еще та".

"Я как-то зимой вызвонил такси, - делится впечатлениями mvf. -Приехала убитая шестерка, светит только одна фара, печка не работает, ремень не пристегивается, в салоне воняет табаком и бензином, на подъеме глохнет, водила какой-то "странный" и так далее. Я, конечно, послал его туда, откуда оно приехало. Ну и зачем нужны такие "такси"?".

"Ну, тут всех под одну гребенку не надо, - протестует Maineffect. - В моем случае в городе, где нет другой работы для молодежи, я готов предоставлять рабочие места водилам. Никаких "вёдер" и водил-алкашей я не приемлю по личным убеждениям. Так почему же мне не дать спокойно работать? Понимаю, что сейчас хаять закон бесполезно, надо искать какой-то выход из ситуации. Я так понял, что на субъекты Федерации тоже "упали" кое какие права по этому закону. Буду пробовать писать губернатору с конкретными предложениями, может что и получится".

"А что там такого нереального для малых городов?" - интересуется семерка34.

"Да хотя бы таксометры, - отвечает Maineffect. - Ну на кой мне их покупать и устанавливать, если стоимость по всему городу одинаковая?".

"Действительно, для такой деятельности таксометры не нужны, - пишет семерка34. - А как быть, если клиент захочет проехать несколько дальше, чем в пределах административных границ или в течение определенного времени, час и более?".

"Мне это напоминает "возмущения", когда вводили обязательное применение ККМ, - замечает mvf. - То же самое - "если введут, то всем предпринимателям хана".

День совпадений  

"Наша сотрудница была уволена 1 сентября, - пишет Аноном1. - Был сделан расчет, выдана трудовая и т.п. Заявление она изначально написала "уволить с 01 сентября". Т. к. эта формулировка неверная, то она пришла и переписала "уволить 01 сентября", т. е. за  1 сентября были сделаны начисления. Теперь выясняется, что фактически она 1 сентября уже работала в другом месте (бюджет, детский сад), где никак не могут ее оформить 2 сентября, т. к. там сложности с тарифной сеткой и этот детсад теряет деньги. Заведующая просто умоляет найти какой-то способ, чтоб мы уволили 31 августа, но мы сделали удержание за неиспользованный отпуск, сдали деньги в банк, налоги уплачены за сентябрь. Кроме как исправить запись в трудовой, иного выхода я не вижу. Может, что-то посоветуете?".

"А с какой стати вы ей оплачивали 1 сентября, если она в этот день не работала? - недоумевает Аноним. - Оплате подлежат отработанные дни, а не по дате увольнения. Оформите ей совместительство на 1 день".

"Работала она или нет 1 сентября, бухгалтерия не в курсе, - объясняет Аноном1, - у нас завод с подразделениями, в т. ч. в других регионах, документы переданы и обработаны. Мы же не звоним на производство по каждому человеку, вдруг он заявление неправильно написал или еще что. Т. к отпуск был использован авансом, то было сделано удержание.

Я предлагала принять по совместительству нашу сотрудницу на новое место на 1 день, но там это сделать не могут (бюджет). Более того, как я могу оформить ее на совместительство на 1 день, если у меня уже начислена полная ставка, а не, например, 0,5 ставки? Или разницу (например, в 150 руб.) показать как премию непонятно за что с оформлением кучи документов (премий и прочих начислений у нас нет)?".

"Крупный завод, наверное, знает разницу между неиспользованным отпуском и отпуском, использованным авансом? - интересуется Анжелика Ник. - Кроме того, правильно или неправильно написано заявление, это, конечно, прекрасно, но еще существуют табели учета рабочего времени. Тогда бы вы были в курсе, работал у вас человек или нет.

Каким образом один день у вас влияет на отпуск? Так как человек не работал 1 сентября, сторнируйте начисление и предложите бывшей сотруднице внести разницу в кассу. И со спокойной душой внесите исправительную запись в трудовую".

"Как вариант - оплатите ей 0,5 ставки и доплату 100%, за увеличение объема работ в счет вакантной 0,5 ставки за этот 1 день, и получится ставка, - советует tan223. - И внесите исправления в трудовую".

"Думаю, это может подойти, - соглашается Аноном1. - Только ей придется доплачивать деньги в кассу, если я уменьшу начисления, а потом нам сдавать в банк".

"Я бы не стала городить огород, - пишет бух2007.

1 вариант - просто тупо внести исправления в трудовую книжку, не трогая начислений. Никто не будет проверять это.

2 вариант - в новой фирме принять ее с 01.09, не обращая внимания на то, что так делать нельзя.

Сотрудница сама вообще-то чем думала? Она когда трудовую на руки получила? 01.09? Так вроде в этот день она уже должна была со своей трудовой прибыть на новое место работы".

"2-й вариант не пойдет, - отказывается Аноном1. - В бюджете (новая организация) они не могут принять со 2-ого сентября, я на них повлиять не могу. А сотрудники сами вообще мало что думают, по любому вопросу кричат "я не бухгалтер!". Не знаю, я уж пересчитала ей з/плату за август, отсторнировала 01 сентября, теперь если она согласится внести деньги в кассу (удержание за отпуск) и оплатить комиссию за пересчет в банке 200 руб, то внесу исправления. Директор решил пойти навстречу...".

"Это что за комиссия такая? - удивляется бух2007. - Чтобы пересчитать 150 рублей, надо заплатить 200? Я не поняла, зачем Вы в банк сдаете все до копейки? У крупного завода нулевой лимит кассы?"

"Наличные расчеты у нас отсутствуют", - открывает Аноном1 печальную действительность.

Ценные листы

"Если организация существует полгода и не вела путевых листов на транспортные средства, что ей за это будет? - спрашивает viktoriya85. - Нужно ли восстановить путевые листы, или можно продолжать деятельность, но уже выписывая путевой лист?".

"Снимут расходы на бензин, если они у вас были, - отвечает Анжелика Ник. - Налоговая попросит путевые листы для подтверждения производственной необходимости поездок".

"Расходы были по чекам", - пишет viktoriya85.

"По чекам только расход денег, а расход бензина - это другое, - отвечает Аноним. - Может, вы его покупаете и копите".

"А как восстановить путевые листы? - спрашивает viktoriya85. - Ведь маршруты были разные".

"Расчётным путём, - отвечает Галина1977. - Есть нормы потребления бензина, чеки у вас тоже есть, показания спидометров на сегодня тоже, в общем, творите. Если хотите, конечно. Что было на спидометре полгода назад, никто не узнает, даже вы".

"Расчетным путем - это значит нужно рассчитать сколько вы сможете/должны списать бензина по показаниям спидометра данного автомобиля и представленного авансового отчета (по представленным чекам), - дает подробную консультацию Anna MAB. - Каждая организация вправе самостоятельно определить нормы расхода топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей с учетом технологических особенностей своей деятельности.

Такие нормы организация разрабатывает для контроля над расходом ГСМ на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт автомобильной техники. Они утверждаются приказом руководителя организации.

Предположим 27.09.11 ваш автомобиль уехал утром из вашего офиса по заданию в пункт Б (банк, контрагенты и т.д.)

Показания спидометра при выезде из офиса 67 395 км. А при возвращении 67 495. Т.е. общий пробег за день составил 100 км. (67495 км. -67395 км.) Утвержденная норма расхода топлива 17 л., а фактически израсходовано 16 л. Уложились в норму поэтому можете подтвердить, что приобретенное водителем топливо в количестве 16 литров на сумму 432 рубля (16 л. * 27 руб.) по авансовому отчету №25 от 29.09.11 обоснованно списано в целях налогообложения прибыли в расход.

А если в норму не уложились, ну, скажем, израсходовали на тот же маршрут 25 литров, то в целях налогообложения прибыли сможете списать только утвержденные 17 л.

И еще в путевом листе необходимо указывать конкретный путь следования. Такие записи, как «поездки по городу», «езда по городу» или «по заданию Общества», не смогут подтвердить производственный характер расходов, поскольку отсутствие данных о маршруте следования не позволяет судить о том, что автомашина была использована именно в служебных целях.

Форма N 3 "Путевой лист легкового автомобиля", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 в составе комплекта унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, распространяется на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность по эксплуатации автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных автомобилей, специализированных и такси), и носит обязательный характер для автотранспортных организаций.

Остальные организации могут разработать свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы в виде горюче-смазочных материалов, в котором должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а именно:

а) наименование документа;

б) дата составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц".

Мы не операторы, операторы – не мы

"Мы управляющая компания, - рассказывает sveta55188, - с жильцами заключены договора управления, с ресурсоснабжающими организациями - договора поставки. Деньги принимаем в кассу организации или на р/с через кассы банков (комиссию платят жильцы), через платежные терминалы мы платежи не принимаем. Банк, в котором у нас открыт р/с, начал утверждать, что по 103-ФЗ мы являемся оператором по приему платежей и настоятельно рекомендует открыть нам спецсчет 40821..., а также зарегистрироваться в Росфинмониторинге. Но как я поняла п.1 ст.2 103-ФЗ, мы являемся в понятии этого закона "поставщиками", а не операторами".

"Согласен с Вами, - отвечает skippy91. - Но имейте в виду, что на днях вступили в силу изменения в закон 103-ФЗ. В ст.4 добавляются новые пункты, в том числе:

"18. Поставщик при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет.

Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.".

"Не являетесь вы платежным агентом, - отрубает m'm. - Банк не прав. Вы принимаете деньги за свои услуги, по поводу выручки никаких ограничений в 103 ФЗ нет. Неделю занимаемся плотненько этим вопросом. Да, наши банки это что-то. Чего только не услышали. Но в большинстве своем все всё прочитали правильно.

Уже два банка предложили исправить договор, теперь не "Приём платежей", а " перевод денежных средств" и "информационные услуги".

А спецсчет открыли для расчетов с ЕРЦ".

Не верблюд, а гражданин России

"Как доказать, что ребенок - гражданин России? - спрашивает бух2007. -  Смутно помню, что где-то читала о каком-то законодательном акте или решении КС или еще о чем-то подобном, где говорилось, что при установления российского гражданства ребенку незаконно требовать справки о месте проживания его родственников с махровых годов.

Ребенку нужно делать паспорт, но для этого с меня требуют подтвердить документами, где я, а также отец ребенка были в феврале 1992 года! Были мы на тот момент на территории России, но подтвердить этот факт не представляется возможным. Родители ребенка - граждане России, ребенок родился на территории России".

"У меня была подобная проблема, - отзывается alabama-32. -  Паспортный стол по месту жительства делал официальный запрос в тот регион, где я получала гражданство, и на основании ответа выдали сыну паспорт. Правда, через год только. Я никаких бумаг не подавала и не собирала сама, паспортный стол сам формировал все запросы".

"Но я свой паспорт получала здесь же, где и оформляю ребенку, - замечает бух2007. - Ничего они запрашивать не собираются. Или я несу справки, или у ребенка не будет паспорта. Предложили подать в суд. Мол, некоторые судятся. А вообще - это разве нормально? Доказывай, что ты не верблюд...".

"Это ненормально, но придется бороться, - пишет Ленка. - Не знаю, как у вас в городе, но в Москве работникам ФМС абсолютно наплевать на все ваши проблемы. Более того, они получают удовольствие, делая нашу жизнь невыносимой.

Сходите на прием к вашему городскому начальнику ФМС, напишите письменную жалобу в вышестоящую организацию, а лучше в Москву. Это время и нервы, но возможно поможет. У меня была худшая ситуация, чем у вас. На решение вопроса ушел ровно год.

Наконец, возможно, придется судиться с органами ФМС, ссылаться на Закон о гражданстве. Но вначале Вам нужно письменный отказ получить, иначе в суд идти не с чем. Для этого письменно пишете все свои пожелания и претензии тем, кто вам отказывается выдать паспорт. Они вам обязаны письменно ответить. Вот с этим письменным ответом либо неответом (когда все сроки на ответ пройдут) - либо в суд, либо жаловаться дальше".

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию