Минобрнауки России разъяснило порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.
Так, учителя для участия в конкурсе отбираются на основании следующих критериев:
– высокие результаты учебных достижений обучающихся при их позитивной динамике за последние три года;
– высокие результаты внеурочной деятельности обучающихся по учебному предмету;
– создание учителем условий для приобретения обучающимися лицами позитивного социального опыта;
– обеспечение высокого качества организации образовательного процесса на основе эффективного использования современных образовательных технологий, в том числе информационных;
– наличие собственной методической системы учителя, апробированной в профессиональном сообществе;
– непрерывность профессионального развития учителя.
При этом обязательная аттестация перед заключением трудового договора предусмотрена исключительно для заведующего, директора, ректора, иного руководителя образовательного учреждения. Если же учебное заведение требует, чтобы учитель перед заключением с ним трудового договора также прошел аттестацию, это незаконно.
Еще отметим, что при проведении аттестации согласия педагогических работников на обработку персональных данных не требуется, однако должны быть соблюдены требования трудового законодательства об их защите (гл. 14 Трудового кодекса РФ).
Негосударственные образовательные учреждения вправе самостоятельно принимать решения о проведении аттестации педагогогов, однако другой работодатель вправе их не учитывать.
Время на рассмотрение заявления педагогического работника в сроки аттестации не входит. Вместе с тем для сохранения квалификационной категории работник должен обратиться в аттестационную комиссию заблаговременно – не позднее чем за три месяца до окончания срока ее действия. Отметим, что истечение действия квалификационной категории в период рассмотрения заявления работника не дает основания для отказа ему в аттестации.
Если педагог имеет высшую категорию по одной должности, он может пройти аттестацию на высшую категорию по другой должности через два года после установления первой квалификационной категории.
Преподаватель учреждения начального или среднего профессионального образования (при отсутствии квалификационной категории) имеет право обратиться в комиссию для получения первой категории и через два года – для получения высшей категории. При этом с работодателем должен быть заключен договор, а переподготовка и повышение квалификации должны осуществляться в государственном или муниципальном учреждении. Но учтите: повышать квалификацию за свой счет работник не обязан.
Преимуществ при установлении квалификационных категорий либо продлении сроков для лиц, имеющих почетные звания, государственные награды, нет.
Результаты аттестации педагогического работника оформляются протоколом заседания аттестационной комиссии, утверждаются распорядительным актом (как правило, в форме приказа (распоряжения) федерального или регионального органа исполнительной власти, осуществляющего управление в сфере образования) и вносятся в аттестационный лист работника. Протокол аттестации должен быть подписан заместителем председателя, а также членами комиссии.
Результаты аттестации в трудовую книжку педагога не вносятся, а отражаются в его личной карточке по форме № Т2 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) в разделе IV «Аттестация».
>|Аттестация педработников государственных и муниципальных учреждений регламентирована приказом Минобрнауки России от 24 марта 2010 г. № 209. А учреждениям среднего профобразования следует соблюдать нормы приказа Минздравсоцразвития России от 24 мая 2011 г. № 424.|<
Важно запомнить
Статья напечатана в журнале "Учет в сфере образования" №10, октябрь 2011 г.
Начать дискуссию