Бюджетный учет

За какие нарушения учителя можно уволить

В случае, когда на педагога учреждения поступила письменная жалоба, изложенные в ней факты нужно проверить. И если, например, подтвердится, что работник вел себя некорректно по отношению к ученикам, его могут уволить. Есть и иные основания для этого...

 

 

В случае, когда на педагога учреждения поступила письменная жалоба, изложенные в ней факты нужно проверить. И если, например, подтвердится, что работник вел себя некорректно по отношению к ученикам, его могут уволить. Есть и иные основания для этого...

Если педагог нарушил устав учреждения
Чтобы расторгнуть трудовой договор, необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

– педагогический работник нарушил положения устава образовательного учреждения;

– он совершил грубое нарушение устава учреждения в течение года.

Отметим, что устав образовательного учреждения обычно предусматривает, что работник обязан соблюдать локальные нормативные акты, добросовестно исполнять свои должностные обязанности, корректно вести себя по отношению к учащимся и коллегам и т. д. Несоблюдение этих требований может быть признано нарушением устава. А что считать грубым нарушением устава, законодательство не определяет. Это прерогатива руководителя образовательного учреждения. Правда, перечень грубых нарушений, которые могут стать основанием для расторжения трудового договора с педагогическим работником, лучше прописать в уставе учреждения. Это позволит избежать ситуаций, когда работник оспорит законность своего увольнения в суде и будет восстановлен им в должности.

Поскольку увольнение по соответствующему основанию отнесено к дисциплинарным взысканиям, оно требует соблюдения правил привлечения работников к дисциплинарной ответственности (ст. 192, 193 Трудового кодекса РФ) и порядка проведения дисциплинарного расследования, предусмотренного пунктом 2 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

Отметим, что расследование того, что педагог нарушил нормы профессионального поведения или устав образовательного учреждения, может быть проведено только по жалобе, поданной на него в письменной форме. При этом копия такой жалобы вручается самому работнику (п. 2 ст. 55 Закона об образовании).

При совершении повторного дисциплинарного проступка работником, уже имеющим дисциплинарное взыскание, оформляется приказ о применении взыскания в виде увольнения, который составляется в произвольной форме. Хотя Роструд в письме от 1 июня 2011 г. № 1493-6-1 отметил, что такой приказ можно и не оформлять.

Само же расторжение трудового договора оформляется приказом по форме № Т-8  (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В нем в графе «Основание» указываются докладные записки, акты и объяснительные работника.

Если педагог применил к учащимся насилие
Прекращение трудового договора по данному основанию возможно в случае применения педагогическим работником к обучающимся или воспитанникам следующих методов:

– физического насилия в форме преднамеренного нанесения травм и/или повреждений ребенку, которые вызывают серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического, психического здоровья, отставание в развитии;

– психического насилия в форме угроз, оскорблений и унижений достоинства, предъявления чрезмерных требований, систематической необоснованной критики и т. п.

Данное основание опять же относится к так называемым дисциплинарным увольнениям.

В процессе дисциплинарного расследования работодатель должен установить факт применения насилия, его цель, время, место, наличие или отсутствие умысла. Сделать это можно на основании свидетельских показаний, осмотра пострадавшего, медицинских документов. При этом наказуемым является физическое или психическое насилие, не совершенное случайно или по неосторожности. Причиной увольнения за применение насильственных методов воспитания может стать и соответствующее судебное решение. При увольнении по данному основанию следует уделять пристальное внимание соблюдению установленной процедуры. Иначе работник может быть восстановлен в должности, даже если сам факт того, что он допустил нарушения, был доказан (определение Московского городского суда от 24 ноября 2010 г. № 33-35741).

Если работник достиг определенного возраста
В государственных и муниципальных вузах должности ректора, проректоров, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет (ст. 332 Трудового кодекса РФ).

Лица, занимающие указанные должности, по достижении ими возраста 65 (70) лет переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации. А если перевод невозможен, трудовой договор с работниками расторгается.

Правда, по представлению ученого совета вуза учредитель вправе продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста 70 лет.

Если педагога не избрали на должность по конкурсу
Кандидат на замещение должности научно-педагогического работника в вузе избирается по конкурсу (он же проводится для перевода работника на указанную должность).

Отметим, что конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой специалистом, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится раз в пять лет.

Правда, конкурс можно не проводить при приеме на работу по совместительству или в создаваемые вузы до начала работы ученого совета – на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника – до выхода этого педагога на работу.

Если работник, который занимает должность научно-педагогического работника по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по результатам конкурса не избран на должность или не изъявил желания участвовать в конкурсе, трудовой договор с ним прекращается в соответствии с пунктом 4 статьи 336 Трудового кодекса РФ.

Важно запомнить
Если допущенное педагогом нарушение относится к дисциплинарным (например, грубое нарушение устава учреждения или применение к воспитанникам насилия), работодатель издает об этом приказ, с которым работника следует ознакомить в течение трех рабочих дней. При этом с работника нужно взять письменные объяснения причин его проступка.

Статья напечатана в журнале "Учет в сфере образования" №10, октябрь 2011 г.

Начать дискуссию