НДФЛ

Налоговая арифметика: вычитание отменяется

Госдума приняла закон, отменяющий «поправку Абрамовича»: не исключено, что с 2007 года платить подоходный налог в полном объеме придется всем инвесторам, независимо от срока владения акциями.

Оксана Трускова
Журнал «Финанс.»

Госдума приняла закон, отменяющий «поправку Абрамовича»: не исключено, что с 2007 года платить подоходный налог в полном объеме придется всем инвесторам, независимо от срока владения акциями.

Поправки ко второй части Налогового кодекса Госдума приняла в третьем чтении 12 мая. Основные изменения, затрагивающие физических лиц, связаны с отменой имущественных вычетов при реализации ценных бумаг. Сейчас они предоставляются в том случае, если расходы по приобретению активов не могут быть подтверждены документально (на полную сумму, полученную от продажи ценных бумаг, если срок владения ими превышает 3 года, и не более чем на 125 тыс. руб., если этот срок меньше 3 лет). Если закон вступит в силу, с 2007 года частные инвесторы лишатся этих льгот.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Игоря Игошина, необходимость внесения поправок назрела давно: «В свое время законодатели вводили льготы, чтобы привлечь к владению акциями широкие слои населения. Но со времен массовой приватизации прошло целое десятилетие, и все, кто хотел приобщиться к фондовому рынку, уже смогли это сделать. Очевидно, что абсолютное большинство населения, для которого и предназначались льготы, их отмену попросту не заметит. Те же, кто инвестирует в ценные бумаги значительные средства, должны платить подоходный налог независимо от того, сколько лет назад они куплены, а тем более, могут ли они подтвердить расходы на их приобретение».

Очевидно, что изменения в Налоговом кодексе приведут прежде всего к пересмотру долгосрочных стратегий инвестирования. Если сейчас выгоднее «придержать» некоторые бумаги с целью получения вычета, то с отменой льготы «оборачиваемость» частных портфелей должна возрасти.

Участники рынка неоднозначно оценивают возможные последствия принятия поправок. Так, председатель правления НАУФОР Елена Авакян считает, что изменения окажут негативное влияние: «Отмена имущественных вычетов серьезно ударит по мелкому бизнесу, особенно в регионах – брокерам будет сложнее привлекать частных клиентов, за счет которых они сейчас живут». В свою очередь, руководитель департамента индивидуальных клиентских решений ИК «Финам» Дмитрий Серебренников хоть и признает, что закон невыгоден инвесторам, тем не менее, предрекает бурное развитие рынка: « Держателям акций волей-неволей придется получать дополнительную информацию о рынке ценных бумаг. Нельзя исключать, что многие из них захотят попробовать свои силы на нем. В нашей практике было немало случаев, когда человек приходил в компанию для того, чтобы продать доставшиеся ему акции, а затем становился достаточно активным инвестором». Наиболее перспективным в этом смысле Дмитрий Серебренников считает фондовый рынок в регионах, где на руках у населения до сих пор находится большой объем высоколиквидных ценных бумаг, например, акций «Газпрома».

Примечателен тот факт, что имущественные вычеты при продаже долей в капитале компаний, по мнению целого ряда аналитиков, два года назад были включены в Налоговый кодекс при непосредственном участии Романа Абрамовича, который за время их действия продал значительную часть своих российских активов. Сохранение же этой льготы на 2005-2006 годы многие связывают не только с необходимостью «переходного периода» при введении закона в действие, но и с давлением определенных бизнес-кругов. Такого мнения придерживается, в частности, начальник отдела налогового консалтинга компании «Брокеркредитсервис» Сергей Алдохин: «Владельцы крупных пакетов акций реорганизуемых в это время эмитентов получат возможность реализовать их, не уплатив ни рубля налогов. Проанализировав планы реорганизации, можно с достаточной уверенностью сказать, с помощью чьих лоббистских усилий имущественный налоговый вычет все-таки сохранен еще на полтора года».

Впрочем, по словам Дмитрия Серебренникова, судьба поправок еще не решена: «Законопроект должен пройти Совет Федерации и президента. По нашим данным, в правительстве и администрации президента существует мнение, что принятие данных поправок пока не совсем своевременно, и его стоит отложить».

 

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию