Интервью

Статистика не ради статистики: интервью с Галиной Гасановой

Прошел почти год с момента подписания двух важнейших документов – приказа Росстата от 27.10.2010 № 370 и приказа Росстата от 28.10.2010 № 372, которые утвердили единый для всех регионов формат статистического отчета.
Статистика не ради статистики: интервью с Галиной Гасановой
Галина Гасанова, заместитель руководителя Мособлстата. Фото msko.fsgs.ru

Прошел почти год с момента подписания двух важнейших документов – приказа Росстата от 27.10.2010 № 370 и приказа Росстата от 28.10.2010 № 372, которые утвердили единый для всех регионов формат статистического отчета. За прошедшие месяцы на сайте ведомства было опубликовано более 100 шаблонов форм, используя которые можно отчитаться в орган статистики в любом уголке страны. Собираемость электронной статотчетности выросла более чем в 2 раза. Увеличилось и количество вопросов по подготовке и отправке данных, поступающих от респондентов на горячие линии Росстата и спецоператоров. Рассказать о законодательном регулировании статистической отчетности и многом другом согласилась в интервью СКБ Контур заместитель руководителя Мособлстата и руководитель рабочей группы «Электронный сбор» в Росстате Галина Николаевна Гасанова.

Галина Николаевна, а для чего вообще собирается статистика? Людям всегда проще делать что-то, когда есть понимание, для чего это нужно.

Для принятия решений на государственном уровне необходимо иметь полную картину того, что происходит в стране. Этой цели и служит статистика, агрегируя тысячи показателей о социальных, экономических, демографических, экологических и других процессах. Но в статистике заинтересовано не только государство. Это своего рода «исходные данные» для решения любой задачи – будь то вопрос регионального или муниципального планирования или бизнес-стратегии частной компании.

Многих волнует, что сведения, поданные в органы статистики, могут быть обнародованы. Как это регламентировано законодательством?

Официальные статистические данные – это сводная информация. Именно она и только она подлежит публикации. Первичные же статистические данные, которые содержатся в отчетах респондентов, используются только для формирования официальной статистической информации. Они не подлежат разглашению или распространению (ФЗ от 29.10.2007 № 282-ФЗ, ст. 9).

Всем ли организациям нужно отчитываться в Росстат? Предусмотрены ли послабления для ИП?

Отчитываться нужно всем, но с разной периодичностьюипо разному перечню форм. Для предприятий и организаций, отнесённых к малому и среднему предпринимательству, ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (ФЗ от 24.07.2007 №209-ФЗ) установленупрощенный порядок составления статистической отчетности. Например, ежемесячно и ежеквартально отчитываются не все малые предприятия, а только попавшие в выборку. Все малые предприятия представляют отчетность только раз в пять лет – при проведении сплошного обследования малого и среднего предпринимательства. Исчерпывающий ответ на вопрос респонденты найдут вкратких указанияхпо заполнению форм, которые утверждаются приказами Росстата одновременно с бланками этих форм.

По каким критериям предприятие относится к субъектам малого и среднего предпринимательства?

Критерии установлены ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Законом определено, какие компании не могут быть отнесены к малому и среднему предпринимательству. Это юридические лица, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц или граждан, а также юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, превышает 25 %. Остальные юридические лица и ИП могут быть отнесены к этой категории в зависимости от средней численности работников за предшествующий календарный год или выручки от реализации товаров (работ, услуг). Предельные значения выручки для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства установлены Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 556.

Рассмотрим ситуацию, когда юридическое лицо имеет несколько обособленных подразделений в разных городах. Как и куда в этом случае нужно сдавать отчеты?

Согласно ФЗ от 29.11.2007 № 282-ФЗ, такие компании представляют данные как по юридическим лицам, так и по таким подразделениям в установленном порядке. А порядок представления по каждой форме устанавливается в указаниях по её заполнению. Существует несколько форм, по которым информация представляется в целом по юридическому лицу, – например, форма 1-предприятие. Большинство же форм требуется заполнять как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений. Соответственно, представлять их нужно и по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению), и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений).

Вместе с тем Положение об условиях представления в обязательном порядке первичных статистических данных, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620, дает право руководителю компании обязать подразделения отчитываться самостоятельно.

Существуют ли штрафные санкции за непредставление отчетности в Росстат?

Да, существуют. В соответствии с Положением об условиях представления в обязательном порядке первичных статистических данных органы статистики имеют право штрафовать руководителей предприятий не только за опоздание, но и за представление недостоверной информации, т.е. представление отчетов с нарушением указаний по заполнению форм, арифметическими или логическими ошибками (п. 6, 14 Положения). Размер налагаемого в этом случае административного штрафа может составлять от трех тысяч до пяти тысяч рублей (статья 13.19 КоАП РФ). При этом штрафные санкции предусмотрены за каждый случай нарушения.

Как узнать набор форм, по которым организации нужно отчитываться?

На сайтах Росстата и территориальных органов статистики в разделе «Метаданные и нормативно-справочная информация» вы найдете перечень всех форм федерального статистического наблюдения.

Кроме того, на сайте размещен календарь статистической отчетности на текущий год. Выбрав в календаре определенную дату, вы увидите наименование представляемой в этот день формы и перечень респондентов, которым необходимо ее сдавать.

По всем вопросам, связанным с заполнением или представлением отчетности, обращайтесь в орган статистики по месту нахождения вашей организации – мы всегда рады помочь вам.

Каким образом можно отчитаться в органы статистики? Что для этого требуется?

Представлять отчетность в органы статистики можно как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Независимо от способа представления отчёт должен быть подписан должностным лицом, при представлении в электронном виде – действующей электронной цифровой подписью должностного лица.

Для респондентов, безусловно, удобнее передавать отчетность в электронном виде с электронной цифровой подписью. При этом респонденты не только существенно экономят время, которое они бы потратили на оформление почтового отправления или посещение ведомства, но и снижают риск наложения штрафных санкций. Это связано с тем, что в программных средствах заложен необходимый контроль, позволяющий произвести проверку данных до отправки отчета в органы статистики.

Подготовить данные можно в программных средствах, которые бесплатно предоставляются Росстатом или предлагаются спецоператорами связи, заключившими соглашение с органами статистики. Отчетность принимается с любой легитимной электронной цифровой подписью, т.е. дополнительных финансовых затрат при сдаче отчетности в электронном виде респондент не несет.

Со всеми вопросами по передаче электронной отчетности вы можете обратиться в территориальный орган статистики или на горячую линию спецоператора, с которым вы работаете.

В заключение я бы хотела еще раз подчеркнуть: отчет, который вы сдаете в орган статистики, – маленький, но важный фрагмент большой общероссийской информационной «карты». От точности и корректности представленных вамисведений зависит очень многое. Может быть – верно выбранный курс той компании, в которой работаете вы сами.

Начать дискуссию