НДС

Для подтверждения экспорта выписка банка не нужна

С 1 октября начинают действовать новые правила по подтверждению экспорта и нулевой ставки НДС. Из пакета документов исключена банковская выписка. Теперь компании могут подавать документы в инспекцию, не дожидаясь поступления валютной выручки по экспортным операциям.Основные нюансы рассмотрены в «Актуальной бухгалтерии»№ 10, 2011.

Экспертиза статьи: Ольга Монако, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор

С 1 октября начинают действовать новые правила по подтверждению экспорта и нулевой ставки НДС. Из пакета документов исключена банковская выписка. Теперь компании могут подавать документы в инспекцию, не дожидаясь поступления валютной выручки по экспортным операциям.Основные нюансы рассмотрены в «Актуальной бухгалтерии»№ 10, 2011.

С 1 октября вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, касающиеся экспортного НДС (ст. 4 Федерального закона от 19.07.2011 № 245-ФЗ). В частности, из пакета документов, подтверждающих экспорт и право применения нулевой ставки НДС, исключена выписка банка.

Новые правила подтверждения

С вступлением в силу поправок ни факт оплаты товаров (услуг), ни порядок их оплаты не имеют никакого значения во взаимоотношениях компаний-экспортеров с налоговой инспекцией. Эти вопросы останутся в компетенции участников внешнеторговых сделок и государственных органов валютного контроля.

Фирмы теперь могут подавать пакет документов и до того, как оплата поступит на расчетный счет (п. 1 ст. 165 НК РФ).На право применения нулевой ставки НДС также не будет влиять банкротство иностранного контрагента или отсрочка платежа за товары (услуги).

Пример

Торговая компания заключила договор на поставку товаров иностранному покупателю. Оплата за товары по условиям договора выглядит так:

·         17.10.2011 - аванс (40% стоимости товаров);

·         18.10.2011 – отгрузка товаров на экспорт;

·         25.10.2011 – оплата 20% стоимости товаров (первый платеж после отгрузки);

·         10.11.2011 – оплата 20% стоимости товаров (второй платеж);

·         25.11.2011 – оплата 20% стоимости товаров (третий платеж).

Компания-продавец получила аванс в срок и произвела отгрузку. Не дожидаясь полной оплаты товаров, фирма начала сбор документов для подтверждения экспорта. Пакет документов (контракт, таможенная декларация с отметкой о вывозе, копия железнодорожной накладной с отметкой таможни о вывозе) вместе с декларацией по НДС был представлен в налоговую инспекцию 23.11.2011.

Проблемы переходного периода

По сделкам, заключенным после 1 октября, у компаний-экспортеров не возникает вопроса насчет банковской выписки. Ее можно не представлять, и проблем с подтверждением вывоза не возникнет. А что делать, если изменения застали фирму в тот момент, когда она собирает документы по сделке, совершенной до 1 октября (т. е. в периоде действия старой редакции ст. 165 НК РФ, когда выписка банка была необходима)? Ответ на этот вопрос, по нашему мнению, определяется исходя из цели представления документов.

Документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса, необходимы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов (п. 1 ст. 165 НК РФ). Для расчета начисленной суммы НДС ставка налога применяется к налоговой базе (пп. 1, 6 ст. 166 НК РФ).  Вычеты сумм НДС в отношении операций по экспортной реализации товаров (работ, услуг) также производятся на момент определения налоговой базы.

Налоговая база по экспортным операциям определяется на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). Документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки, представляются одновременно с налоговой декларацией за соответствующий период (п. 10 ст. 165 НК РФ).

С учетом изложенного, полагаем, выписку банка в данной ситуации представлять в инспекцию не нужно, ведь право на применение нулевой ставки НДС и необходимость его подтверждения возникают при подаче налоговой декларации в IVквартале, то есть в период действия новой редакции Налогового кодекса.

Если 180 календарных дней, предназначенных для сбора и подачи документов (п. 9 ст. 165 НК РФ), до 1 октября не истекли, то риски отказа налоговой в праве применения нулевой ставки НДС и доначисления налога, по нашему мнению, отсутствуют.

Позиция налоговой инспекции

ФНС России выпустила письмо с разъяснениями по вопросу исключения выписки банка из пакета документов, подтверждающих экспорт. По мнению налоговиков, применять новое правило подтверждения права на нулевую ставку НДС можно по отношению к операциям, проведенным после вступления в силу поправки к Налоговому кодексу (письмо ФНС России от 07.09.2011 № EД-4-3/14566@). Иными словами, если сделка заключена до 1 октября 2011 года, а сбор документов для налоговой инспекции идет после этой даты, компания-экспортер обязана представить в составе пакета документов банковскую выписку. Поскольку мнения практиков и налоговиков не сходятся, наверняка возникнут судебные споры.

Мнение: Анна Лозовая, ведущий советник отдела косвенных налогов Минфина России

Новое правило — для операций после 1 октября 2011 года

Изменения в статью 165 Налогового кодекса, согласно которым выписка банка исключается из пакета документов, представляемых в налоговую инспекцию для подтверждения права применения нулевой ставки НДС, вступают в силу 1 октября 2011 года.

В связи с тем, что объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также что моментом определения налоговой базы по данному налогу является день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), возможность не включать выписку банка (ее копию) в пакет документов, представляемых в налоговые органы при подтверждении нулевой ставки НДС, по моему мнению, предоставляется налогоплательщикам по товарам (работам, услугам), отгружаемым (выполняемым, оказываемым) после 1 октября 2011 года.

Таким образом, если отгрузка товаров на экспорт осуществлялась до указанной даты, ставка НДС в размере 0 процентов подтверждается в порядке, действующем на дату отгрузки, независимо от того, что 180-дневный срок представления документов может истекать после 1 октября 2011 года.

Мнение: Ольга Монако, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор

В какой момент пересчитывать валютную выручку?

Федеральным законом от 19 июля 2011 года № 245-ФЗ внесены также изменения в пункт 3 статьи 153 Налогового кодекса, которые действуют с 1 октября 2011 года. Они касаются момента пересчета валютной выручки в рубли для определения налоговой базы по НДС по экспортным операциям. Ранее, до вступления в силу изменений, валютная выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг) и облагаемая по нулевой ставке НДС, пересчитывалась в рубли по курсу Банка России на дату оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), для чего была необходима выписка банка, подтверждающая поступление денег (оплаты) от контрагента.

С 1 октября 2011 в связи с отменой обязанности представлять выписку банка и дожидаться оплаты, чтобы подтвердить экспорт и право применения нулевой ставки НДС, пересчитывать валютную выручку в рубли нужно на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию