ЕНВД

Магазин или торговое место?

Оказывается, магазинчик на первом этаже жилого дома чаще всего является нестационарным объектом торговли. И в этом случае физическим показателем для исчисления единого налога на вмененный доход будет «торговое место». Такие любопытные выводы делает Минфин России в письме от 16.05.05 № 03-06-05-04/128.

Роксана АХМЕДОВА

  Оказывается, магазинчик на первом этаже жилого дома чаще всего является нестационарным объектом торговли. И в этом случае физическим показателем для исчисления единого налога на вмененный доход будет «торговое место». Такие любопытные выводы делает Минфин России в письме от 16.05.05 № 03-06-05-04/128. Корреспондент «УНП» выяснила, что Минфин просто не всегда способен «заметить» торговый зал. А это в большинстве случаев идет на пользу налогоплательщику.

Но обо всем по порядку. В письме рассматривается очень распространенная ситуация: магазин располагается в жилом доме. Казалось бы, нестационарным такой объект розничной торговли назвать сложно - это не разборная палатка и не ларек. Но, как утверждают специалисты главного финансового ведомства, на стационарный объект магазинчик тоже «не тянет».

Дело в том, что магазин - это специально оборудованное здание (или его часть), предназначенное для торговли и обеспеченное различными подсобными помещениями для приема и хранения товаров (ст. 346.27 НК РФ). Как поясняют авторы, если магазин расположен в жилом доме (и это указывается в характеристиках помещения), да еще без подсобок, то такое помещение назвать «оборудованным под продажу товаров» никак нельзя. А раз это не магазин, резюмируют авторы, то это нестационарная точка, по которой надо платить ЕНВД с торгового места.

Ответ показался нам неполным: ведь предприниматель может сам оборудовать «подсобки» и торговый зал. Не заставят ли налоговики в этом случае платить ЕНВД не с торгового места, а с квадратных метров магазина? Обратившись в Минфин, мы узнали, что стихийно оборудованное помещение все равно «по формальным признакам» не подпадает под магазин: «Переоборудование часто носит не капитальный характер - бытовку от торгового зала отделяет какая-нибудь фанерка. И по документам выходит, что предприниматель арендует некую площадь с окном, дверью и т. д. И потом, имеет значение, переведена ли арендуемая часть здания в нежилой фонд или нет. Если нет - ни о каком магазине и речи быть не может». «Магазинную» принадлежность (и обязанность платить ЕНВД с квадратных метров) должны подтверждать правоустанавливающие и инвентаризационные документы: техпаспорт, планы, схемы, выписка из поэтажного плана, договор аренды, схемы из БТИ.

Вот только капитально перепланировать арендуемую площадь в магазин налогоплательщику невыгодно, и это признают в Минфине. Ведь ставка базовой доходности с торгового места - 9000 рублей в месяц, тогда как с одного квадрата придется платить ежемесячно 1800 рублей. И экономически оправданной перепланировка будет только в том случае, если площадь торгового зала не превышает 5 кв. метров.

Начать дискуссию