Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 17 по 23 октября 2011 года

Может ли организация на ОСНО принимать наличные платежи без ККМ? А может ли ИП на ЕНВД принимать, наоборот, безналичные платежи?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 17 по 23 октября 2011 года

Может ли организация на ОСНО принимать наличные платежи без ККМ? А может ли ИП на ЕНВД принимать, наоборот, безналичные платежи? Как оформлять доверенность курьеру, сдающему отчетность, чтобы угодить ИФНС? Можно ли смягчить санкции со стороны ФСФР, если отчет о реестре акционеров отправлен не вовремя? Как жертве производственной травмы бороться за свое право перевода на инвалидность?

Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

ООО, ОСНО и ККМ

"Согласно указанию ЦБ от 20 июля 2007 г. №1843-У организации вправе производить расчет наличными в рамках одного договора в пределах 100 000 рублей,  - пишет танечка-кнопочка. - Имеет ли значение отсутствие ККМ? У нас организация на ОСНО и нет ККМ, но наши покупатели (тоже ООО) хотят расплатиться наличными. Можем ли мы их принять?"

"ККМ обязательно, - отвечает OlgaK. - Закон № 54-ФЗ".

"ККМ должно быть, - подтверждает Andyko. - Но обязанность применять ККМ  и ограничение размера расчетов наличными - это две разные, друг с другом никак не связанные вещи. ООО на ОСНО без ККМ принимать наличными не может ни рубля. При этом если субъект применяет ЕНВД (к примеру автосервис), то лимит расчетов с предпринимателями и юрлицами действует, несмотря на отсутствие обязанности применять ККТ".

ЕНВД и безналичные платежи

"Может ли ИП на ЕНВД принимать безналичные платежи за свои услуги(поставленные товары)? - спрашивает  Аноним. - Платит за поставку товаров юридическое лицо (ООО)".

"Это не подпадает под ЕНВД, - замечает Storn. - А получать вы, конечно, можете, но у вас по этим поставкам будет ОСНО (НДС), или УСН, если вы ее заявляли".

"У меня такая же ситуация, - пишет другой Аноним. - Я собираюсь к ЕНВД добавить УСН - для работы по безналу с организациями т.к. за наличку они взять не могут. При этом мне нужно указать те же виды деятельности, что и на ЕНВД - 52.45 и 52.46 (розничная торговля стройматериалами и электротоварами)?".

"Добавляйте лучше оптовую, чтобы не нервировать налоговую", - советует Storn.

"А вы уверены, что только безнал волнует ваших клиентов? - интересуется Na28ta. - У меня ИП знакомый открыл ООО только потому, что с ним фирмы работать не хотели из-за отсутствия НДС. Нал/безнал - это решаемо. А вот НДС... Всё только в него и упиралось. А ИПшнику на ОСНО работать очень тяжело. Поэтому ИП в розницу всё также продолжает работать, как ИП, а вот те, кому нужен безнал и НДС (а это все фирмы, работающие на ОСНО, т.е. с НДС) - предлагается вариант заказать в ООО, где этот же ИП является ген.директором".

"Насчет НДС ни разу никто не заикнулся, - отвечает Аноним. - Надо узнать, а вот про безнал все твердят".

"У меня есть один знакомый ИП, который без зазрения совести, будучи на ЕНВД - розничная торговля стройматериалами, периодически отгружает за безнал юр.лицам стройматериалы, - пишет Na28ta. - Причём всё по мелочи: все, говорит, так делают. Тем не менее, думается мне... А что мешает этому ИП по товарным чекам отоваривать физ.лицо - представителя фирмы, а физ.лицу в свою фирму отчитываться по авансовому отчету? Понятно, когда заказы большие - это нереально.  Но когда покупается по мелочам... Правильно я мыслю, или здесь есть какой-то подводный камень?".

"Правильно", - отвечает Andyko.

"Продавец (ЕНВД) не обязан доказывать, что продает для перепродажи, - считает Сильвада. - Этим налоговики займутся, и если докажут, у того будут проблемы. Покупатель (УСН, ОСНО), если не ошибаюсь, не вправе уменьшать свои доходя на расходы за материалы, товары по товарным чекам без кассового, т.к. это говорит о том, что покупалось у ЕНВДшника, для личного пользования, а не для коммерческих целей".

"Ерунда какая-то, - отрезает Lenik. - Лично я принимаю по товарным чекам и особо не парюсь, на какой системе продавец. И не должна я/подотчетники это выяснять. А если он обязан применять ККМ и не применяет, так то и подавно его проблемы".

Нечем им заняться в отчетный период

"Сегодня сдавали НДС в МИФНС № 17 по г. Люберцы, - рассказывает Наталья_1977. - Не приняли. Аргумент такой: доверенность (курьеру!) является подтверждающим документом! И на титульном листе надо указать в строчке "с приложением подтверждающих документов" - 1 лист. Это у всех так или только в Люберцах?".

"А что, ручками на титульном листе дописать не дали?", - интересуется  OlgaK.

"Не дали, - сообщает Наталья_1977. - Сказали, что в этом случае в доверенности нужно писать, что помимо "передавать, получать документы" организация "наделяет полномочиями вносить исправления в декларации".

Анжелика Ник цитирует Правила заполнения декларации:

"30. При заполнении показателя "с приложением подтверждающих документов и (или) их копий на ______ листах" отражается количество листов подтверждающих документов и (или) их копий, в том числе количество листов документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика (в случае представления указанных деклараций представителем налогоплательщика)".

Читатели на это указывают, что курьер не является представителем организации в том смысле, в котором указано на титульном листе декларации.

Наталья_1977продолжает: "Я прочитала Правила, и п. 31 тоже:

"В Разделе титульного листа "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю:" указывается:

1 - если документ представлен налогоплательщиком, включая лиц (участников товариществ, доверительных управляющих, концессионеров), на которых в соответствии со статьей 174.1 Кодекса возложены обязанности налогоплательщика и лиц, не признаваемых налогоплательщиками налога, перечисленных в пункте 5 статьи 173 Кодекса, а также лицом - налоговым агентом, на которого в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджетную систему Российской Федерации налога;

2 - если документ представлен законным или уполномоченным представителем налогоплательщика (налогового агента), в соответствии со статьями 27 и 29 Кодекса.

.....

При заполнении декларации представителем налогоплательщика (налогового агента) указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика (налогового агента). При этом к декларации прилагается копия указанного документа".

Т.е. в строке "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю" я ставлю -"2" , но указываю ФИО директора, т.к. не курьер же заполнял декларацию? Нет же!".

"Время уходит, отправляйте курьера на почту", - советует галава германа.

"Да-да, все верно, - подтверждает Аноним, - не принимают декларации через одного, по причине, указанной Натальей, аргументируют "Декларация подана не по форме, нас начальство ругает". А если выкинуть вообще доверенность, то как начальство узнает, что приходил не ген.дир лично, а курьер? Нечем им заняться в отчетный период...".

"Во-во, - негодует Лёнка. - Меня умиляет, когда требуют доверенность, смотрят в неё, отдают обратно, принимают декларацию... Ты что,мои данные запомнила? Или считаешь, что если я смогла поставить печать на декларацию, то мне что-то помешает поставить такую же печать на доверенности? И у кого вообще есть образцы подписей и печатей данного ООО? Я бы поняла, если бы сверяли данные доверенности с данными паспорта и моей физией, и доверенность прилагали к декларации...".

"В Балашихинской ИФНС прикрепляют доверенность степлером к декларации, которую берут себе, - сообщает Na28ta. - Но вписывать сдающего в декларацию никогда не пытались. В ПФ меня как-то заставили вписать. Я попыталась убедить, что я не представитель, на что мне ответили, что если я представляю интересы фирмы, значит я представитель. Я молча вписала, прямо при них ручкой, и на этом спор был окончен".

Как разжалобить ФСФР

"Нам пришла повестка явиться в территориальный отдел ФСФР для составления протокола об административном правонарушении - непредставлении отчета акционерного общества, самостоятельно осуществляющего ведение реестра акционеров, по состоянию на 31.12.2010. Ответственность - от 500 до 700 тысяч рублей штрафа! - пребывает в печали Зоро. - Мы "просмотрели" эти нововведения, как нам теперь быть? Хотим с почтой договориться, якобы мы отправляли. Или такое не прокатит? Можно в суд пойти и тянуть лямку (cудиться год). Кто как выходил из этой ситуации?".

Аноним дает несколько полезных советов:

"Можно попробовать:

1. Срочно отправить отчет в ФСФР. И бить на то, что вы устранили нарушение, больше никогда его не допустите. И в результате вашего нарушения права акционеров нарушены не были (могут принять такой аргумент, т.к. главное не нарушить права акционеров, они за этим бдят). Состряпайте лист рассылки, по которому Правила ведения якобы были выданы всем акционерам под роспись.

2. Посыпать голову пеплом. Состряпать внутренний документ о расследовании. Найти виноватого (желательно - недавно уволившегося секретаря). Написать жалостливое письмо в ФСФР: мол, все думали, что Отчет отправлен, но Некто не отправил, а теперь он уволился, а вы нашли отчет в его столе.

3. Аккуратно убеждайте ФСФР в устранимости нарушения и его малозначительности (но не разозлите сотрудника, мнящего себя пупом земли, выявши нарушителя).

4. Можно попробовать задним числом скинуть реестр регистратору. Потом забрать назад. Чтобы на 1 января реестр у вас вел регистратор. Но вряд ли регистратор на это пойдет.

С почтой мне вариант не особо нравится. Еще и мошенничество огребете. С судом тоже непонятно - что оспаривать будете? Нарушение ваше налицо и оно очевидно.

Еще попробуйте, если совсем не отобьетесь, получить штраф не на юридическое лицо, а на должностное. Там штрафы посильные".

"Отчеты отправьте, - пишет SidWilson. - Если ФСФР оштрафует на 500 тысяч - обжалуйте в суде и просите малозначительность. С вероятностью 95% - ее получите".

"Не получат, - считает lin-tit. - У меня была такая же ситуация, только с другим гос.органом. И перевести с юр.лица на должностное не получится. Попытайтесь добиться штрафа по минимальному пределу. Также в КоАПе есть статья по отсрочке и рассрочке уплаты штрафа".

"Мы сами себя загнали в засаду, - пишет Зоро,  - у нас не было отражено в выписке из ЕГРЮЛ, кто является реестродержателем. Налоговая прислала письмо с просьбой внести данные о реестродержателе по форме 14001 лист Е, иначе, типа, оштрафуем. И как только мы внесли данные и нам их зарегистрировали, то тут же подключилась ФСФР. Не надо было этого делать".

"Надо было это делать, - опровергает его lin-tit, - а то еще бы от налоговой штраф получили. Вы же зарегистрировали выпуск акций - вот ФСФР и отслеживает все АО по отчетности...".

"А почему не получится стрелки на должностное лицо перевести?" - интересуется Зоро.

"А потому, что штраф на должностное лицо не исключает ответственности юрлица. Т.е. можно получить и оба штрафа, - отвечает Egregor. - На комиссии кайтесь, ссылайтесь на отсутствие в штате юриста и потенциальным банкротстве компании в случае уплаты штрафа, но не факт, что поможет. После 2008 госорганы стали более заточены на пополнение бюджета. Если бы протокол составили с нарушением, дело можно было бы развалить по формальным обстоятельствам. Почитайте КОАП на эту тему. Если дорога именно эта компания (активы, лицензии и пр.), придется судиться, чтобы хотя бы попробовать или потянуть время. Пошлины в этом случае нет".

"Тут только в суд по малозначительности, и еще, если это возможно, запустить параллельно процедуру реорганизации в ООО", - замечает Аудэкс.

"Да получат они малозначительность, - успокаивает SidWilson. - В каких только случаях ее не давали. По-моему судьи, в арбитраже особо не парятся и применяют малозначительность на каждом шагу".

"Ошибаетесь, - пишет lin-tit. - Тем более нарушение налицо. Они посоветуют применить статью по рассрочке и отсрочке".

"Нарушение-то налицо, но оно формальное, - не соглашается Аудэкс. - Также для суда у акционеров желательно собрать письма, о том, что данное нарушение вреда им не нанесло. И, если возможно, у администрации города попросить какое нибудь рекомендательное письмо".

"Спор ни о чем, - завершает Egregor, - получат или нет - узнают только в суде. Даже если выиграют первую инстанцию, не факт, что апелляция не отменит решение, а за такие деньги ФСФР на апелляцию точно пойдет".

Легкий труд мне не нужен

"Я на больничном уже 6 месяцев с переломом руки (сломал предплечье во время ДТП, производственная травма), - рассказывает Александр 1982. - Была операция, установили металлоконструкцию, сейчас рука работает плохо (несмотря на лечебную физкультуру и прочее). Т.е., пальцы сжать в кулак могу, а развернуть руку не могу, мышечной силы руки хватает, чтобы поднять легкие предметы, но что-то долго удерживать проблематично – рука сразу начинает «гореть», возникают резкие боли, так что потом день-два стараюсь рукой вообще не шевелить. Понимаю, что восстановление затягивается (возможно, предстоит операция по удалению металлоконструкции). Внешне рука выглядит нормально, но делать ей ничего не могу. Несмотря на мои жалобы, врач и председатель ВК намекнули в прошлом месяце, что в этом будут меня выписывать со справкой на легкий труд. Но я с этим не согласен. До травмы я работал водителем грузовика. И где я буду выполнять этот легкий труд? В нашей фирме лишних должностей нет, машину я водить точно не смогу. Значит, уволят… Я хочу попросить врачей продлить мне больничный, т.к. считаю что я нетрудоспособен. Не хочу остаться инвалидом из за бюрократии. Как мне быть? Нашел информацию, что могу попросить отправить меня на МСЭ. Так ли это? Еще подскажите, пожалуйста, с какой периодичностью продлевается больничный на данном этапе (в моем случае идет 6 месяц лечения). Как часто необходимо ездить в поликлинику для осмотра врачом? В приказе МЗ №624н , в п. 13 нашел только, что «по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней». А что это значит? Может ли врачебная комиссия, исходя из этого продлить больничный не на 30 дней, а на 28, 20, 15, 5 дней? А то мне каждый месяц по разному продлевают".

"Ездить в поликлинику для осмотра врачом надо так, как написано в больничном, - отвечает BorisG. -       Что касается срока следующего осмотра, то его устанавливает врач. Больше 30 дней - нельзя. Меньше - можно. В том, что его назначают по-разному, нет ничего необычного. Врач назначает дату следующего осмотра, банально исходя из своего графика".

"Если вас переведут на легкий труд на срок до 4 месяцев, то работодатель обязан либо перевести вас, либо, если у него нет такой работы или вы от нее отказались, сохранить за вами ваше рабочее место без сохранения заработной платы, - пишет ПаниКенгуриха. - Если же на срок более 4 месяцев или постоянно, то работодатель вправе вас уволить в случае отсутствия у него подходящей вам работы, увы. Попросить врачей о продлении больничного и т.д. можно, но не факт, что поможет. У них довольно строгие ограничения по больничным, тут страховые компании бдят. И если есть все основания для выписки и перевода вас на легкий труд, то сделать так - их обязанность".

"Выписавшись на легкий труд, с несросшейся костью и с передавленными металлоконструкцией нервами, я имею большой шанс ухудшить сегодняшнее состояние руки, - продолжает Александр 1982. - Как я представляю себе развитие ситуации - ждать снятия металлоконструкции, которая сдавливает нервы, разрабатывать руку и затем уже на работу. Поправьте, если я не прав. Почитал ст. 73 Трудового кодекса РФ - понял что при отсутствии подходящей должности вполне могут уволить".

"А "производственная травма" игнорируем? - возмущается Старый ворчун. - Вас должны лечить (с выплатой пособия) 12 месяцев или же установить инвалидность, никаких "легких трудов":

125-ФЗ. Статья 9. "Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о пособиях по временной нетрудоспособности".

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н:

"27. На медико-социальную экспертизу (далее - МСЭ) направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите <*>, по заключению врачебной комиссии при:

очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;

благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза - свыше 12 месяцев)".

"А от группы инвалидности будет зависеть ваша дальнейшая работа", - добавляет Лёнка.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию