Новости ФНС

Игра против налоговой «серьезными» фигурами

Отношения бухгалтеров с налоговиками по степени сложности и продуманности часто напоминают шахматную партию.

Отношения бухгалтеров с налоговиками по степени сложности и продуманности часто напоминают шахматную партию.

В этой статье мы рассмотрим самый распространенный ошибочный ход налоговой, правильно отреагировав на который, бухгалтер может выиграть всю партию. И не важно, какими фигурами ходили инспекторы, главное – какая «тяжелая артиллерия» есть в арсенале бухгалтера.

Ход налоговой: нарушила закон по отношению к вашей фирме

Ход ладьей

Проще всего – обратиться с жалобой на налоговую инспекцию в вышестоящую инстанцию. Если действия (или бездействия) налоговых работников на самом деле не соответствуют требованиям закона, то те «высокие» чиновники, которым вы пожалуетесь, вполне могут встать на сторону фирмы.

Наталья Марченко, бухгалтер из Екатеринбурга, поделилась своим опытом «жалобщика»: «Каждый раз, когда действия налоговиков явно не соответствуют закону, я начинаю писать жалобы. Причем “география” их весьма обширна. Начиная от непосредственного руководителя “обидевшего” меня инспектора и заканчивая ФНС. А почему нет? Хоть я и заслужила в своей инспекции репутацию скандалистки, связываться все же побаиваются».

Написать жалобу просто. Сформулируйте коротко: в чем конкретно нарушены ваши права, кто именно допустил это и что вы просите предпринять для «восстановления справедливости». В данном случае дело даже не в тексте самой жалобы, а в том, что вы привлечете внимание к своей проблеме, скажете вслух: «В этой инспекции не все в порядке, она нарушает закон!» В любом случае «вышестоящие» должны будут как-то прореагировать на ваше обращение, хотя бы задать вопрос: «Что произошло?» подчиненным. А разве проверявшим вас инспекторам нужны лишние разговоры с руководством на тему качества своей работы? Естественно, нет. Так что есть шанс, что после серьезного разговора с начальством незаконных решений со стороны налоговой по отношению к вашей фирме станет существенно меньше.

Совет гроссмейстера

Суд признал решение инспекции незаконным. Если, несмотря на это, ИФНС продолжает нарушать закон, компания может обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 169 Уголовного кодекса. За «воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».


Кому:
В Прокуратуру
Первомайского
района г. Иваново,
г. Иваново, ул. 3-го мая, д. 5

От:
ООО «Вереск»,
125125, г. Иваново, ул. 3-го октября, д. 1
Ж А Л О Б А
на неправомерные действия налоговой инспекции

Налоговая инспекция Первомайского района 14 мая 2005 года вынесла решение № 88 об отказе в возмещении экспортного НДС нашей компании. В течение 2004 года мы неоднократно обращались в суд с требованием признать решения, аналогичные решению № 88, незаконными. Все судебные процессы наша компания выиграла. Судьи указали, что основания, приводимые инспекцией, не могут служить причинами для отказа в возмещении налога. Все решения инспекции за 2004 год были признаны судами незаконными.

Однако нашей компании вновь отказано в возмещении НДС, причем по основаниям, полностью аналогичным тем, которые приведены в предыдущих решениях.

Такие действия налоговой инспекции, на наш взгляд, мешают нормальной хозяйственной деятельности компании. Мы считаем, что руководитель инспекции халатно относится к своим обязанностям, поскольку подписывает заведомо незаконные решения и наносит ущерб компании.

На основании вышеизложенного, а также в порядке статьи 10 Закона «О Прокуратуре РФ» просим:

  1. Провести проверку по всем обстоятельствам, изложенным в настоящей жалобе
  2. Принять предусмотренные законом меры прокурорского воздействия: опротестовать вынесенное в отношении компании решение № 88 об отказе в возмещении НДС.
  3. Привлечь к установленной законом ответственности должностных лиц налоговой инспекции, виновных в нарушениях.
  4. Проинформировать в установленные законом сроки о результатах проведенной проверки.

Приложения:

  1. копия решения № 88 от 14 мая 2005 года;
  2. копии решений инспекции за 2004 год;
  3. копии судебных решений.

23 мая 2005 года
Директор ООО «Вереск»_____________________________

Ход ферзем

Любые противоправные действия (бездействия) налоговиков можно обжаловать в прокуратуре (Закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре РФ»). Для этого надо написать заявление. В нем, так же как и в жалобе, надо указать, что случилось, кто конкретно не прав и что вы предлагаете предпринять.

Прокурор (или его заместитель) рассматривает жалобу в течение трех дней.

После этого он может:

  • опротестовать принятый с нарушением закона акт проверяющих;
  • обратиться в суд с требованием признать действия (бездействия) инспекторов не соответствующими закону;
  • обязать виновных устранить нарушения закона.

Протест и представление прокурор выносит либо руководителю инспекции, либо сразу в вышестоящую структуру. Кому именно – зависит от трех факторов:

  • собственного мнения прокурора;
  • «степени тяжести» вины того чиновника, на которого вы жалуетесь;
  • «круга лиц», замешанных в нарушении ваших прав.

Тот, кому адресован протест, должен разобраться в ситуации за десять дней и немедленно сообщить о результатах прокурору. Если выяснится, что налоговые работники действительно нарушили закон, то провинившаяся инспекция за месяц должна будет привести все в надлежащий вид.

Если же вы найдете в действиях чиновников «уголовный элемент», – обращайтесь в прокуратуру обязательно. Для этого нужно найти подходящую статью Уголовного кодекса. Самые распространенные «преступления», в которых можно обвинить налоговиков, таковы:

  1. Они небрежно относятся к работе. То есть не исполняют или плохо выполняют свои обязанности. Если в результате этого фирме будет нанесен ущерб на сумму свыше 100 тысяч рублей, налоговых работников могут осудить по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса.
  2. Превышают должностные полномочия и нарушают права и интересы компании. За это инспекторам «светит» наказание по статье 286 Уголовного кодекса.
  3. Не исполняют решения суда (ст. 315 УК).

В заявлении обязательно укажите статью Уголовного кодекса, а также, кто конкретно из налоговиков, на ваш взгляд, пошел по «скользкой дорожке». Получив заявление, прокуратура проведет проверку, а когда она закончится, сообщит вам о результатах. Так что независимо от итога нервы налоговым чиновникам вы потрепите изрядно. Скорее всего в дальнейшем они поостерегутся выносить незаконные решения по вашей фирме.


113149, г. Москва, ул. Сивашская, д. 5
Руководителю Управления ФНС России
по Московской области
Седову Константину Вячеславовичу
от ООО «Старт», ИНН 5064000002,
юридический адрес: 142200, г. Серпухов,
ул. Ворошилова, д. 62,
свидетельство о государственной
регистрации № 5011365474, выдано
Московской областной регистрационной
палатой 10 октября 2000 года

ЖАЛОБА
на бездействие руководителя налоговой инспекции

17 мая 2005 года ИФНС России по г. Серпухову известила нас о переплате НДС в размере 10 000 рублей по платежному поручению от 19 апреля 2005 года № 234.

20 мая 2005 года мы подали заявление на имя руководителя ИФНС о зачете излишне уплаченного НДС в счет погашения недоимки по налогу на прибыль организаций, перечисляемому в федеральный бюджет. Но в течение двух недель со дня подачи заявления ИФНС не известила нас о принятом решении и в месячный срок не произвела зачет, как это предусмотрено статьей 78 Налогового кодекса.

Прошу обязать ИФНС по г. Серпухову зачесть излишне уплаченный нами НДС в счет погашения недоимки по налогу на прибыль организаций и вернуть оставшуюся после зачета сумму с учетом процентов на наш расчетный счет.

Приложения:

  1. копия извещения от ИФНС России по г. Серпухову о переплате НДС;
  2. копия заявления о зачете излишне уплаченного НДС с отметкой ИФНС о его регистрации;
  3. копия платежного поручения от 19 апреля 2005 года № 234 на перечисление НДС с отметкой банка об исполнении.

Генеральный директор
ООО «Старт»

/Васильев В.В./
20 июня 2005 г.

Ход слоном

Инспекция не исполняет принятое в пользу фирмы решение суда. В этом случае не помешает вспомнить о Федеральном законе от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве». А если конкретнее – вы можете напомнить приставу, что он должен взыскать с налоговиков штраф.

Дело в том, что когда судебный пристав направляет в инспекцию исполнительный лист, он указывает срок, в который налоговые работники могут добровольно выполнить требования суда. А это пять дней.

Если за это время ситуация никак не изменится, пристав штрафует нерадивого должника. Сумма штрафа – до 20 тысяч рублей (ст. 73, 85 Закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»). После этого будет назначен новый срок, в течение которого от инспекции будут ждать действий. Если инспекторы снова его просрочат, это еще один повод для штрафа.

Естественно, добившись санкций для инспекции, денег с этого фирма не получит. Но достигнуть своей цели вы в какой-то мере сможете. Расставаться с деньгами не любит никто, и налоговая здесь не исключение. Заплатив штраф один раз, инспекция вряд ли будет дожидаться второго. Дешевле выйдет выполнить судебное решение.

Совет гроссмейстера

Дмитрий Костальгин, налоговый юрист:

«Если суд признал решение инспекции незаконным, такое судебное решение подлежит немедленному исполнению (п. 7 ст. 201 АПК). Все заявления инспекции, что нужно дожидаться апелляции и кассации, на законе не основаны. Решение суда должно быть исполнено.

Если оно все-таки не исполняется, можно подать в суд заявление о взыскании судебного штрафа с руководителя инспекции. Размер – пять тысяч рублей. Как показывает практика, такие заявления судами принимаются и рассматриваются.

К заявлению нужно приложить решение суда и выписку банка, это если, например, деньги не возвращают».

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию