НДФЛ

Как главе фермерского хозяйства уплачивать НДФЛ

Участники КФХ имеют льготу по НДФЛ – право не уплачивать налог в течение пяти лет с момента регистрации хозяйства. Правда, послабление действует только в том случае, если продукция производится из собственного сырья. И это подтверждают арбитражные суды.

Участники КФХ имеют льготу по НДФЛ – право не уплачивать налог в течение пяти лет с момента регистрации хозяйства. Правда, послабление действует только в том случае, если продукция производится из собственного сырья. И это подтверждают арбитражные суды.

Какие виды крестьянских хозяйств существуют
Отметим сразу, что есть два вида хозяйств: те, которые являются юридическими лицами, и те, главы которых зарегистрированы как предприниматели.

Крестьянские фермерские хозяйства как юридические лица создавались до 2003 года в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Пунктом 3 статьи 23 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» определено, что такие хозяйства вправе сохранить статус юридического лица до 1 января 2013 года. Другие крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ и Закона № 74-ФЗ, ведут предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Статьей 23 Гражданского кодекса РФ установлено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, который ведет деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации.

Налогообложение доходов главы хозяйства
Если КФХ – юридическое лицо, то его глава уплачивает налог на доходы физических лиц только с тех доходов, которые были получены им непосредственно как физлицом. Либо глава получает оплату за выполнение им трудовых обязанностей и уплачивает НДФЛ по ставке 13 процентов, либо глава получает дивиденды и уплачивает налог по ставке 9 процентов. А если глава хозяйства зарегистрирован в качестве физического лица без образования юрлица?

Согласно статье 246 Налогового кодекса РФ, плательщиками НДФЛ признаются:

– физические лица, являющиеся налоговыми резидентами;

– физические лица – нерезиденты (но только с доходов, полученных от источников в России).

Из чего можно сделать вывод, что глава КФХ – предприниматель является плательщиком налога на доходы физических лиц. Правда, из пункта 14 статьи 217 Налогового кодекса РФ следует, что не облагаются доходы членов крестьянских (фермерских) хозяйств, получаемые в этом хозяйстве от:

– производства и реализации сельскохозяйственной продукции;

– производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации.

Но только в течение пяти лет считая с года регистрации хозяйства.

Если же, скажем, крестьянское (фермерское) хозяйство производит продукцию не из собственного сырья, то его участники лишаются льготы. На это указывают и арбитры, например, в постановлении ФАС Уральского округа от 19 сентября 2011 г. № Ф09-4727/11. После пяти лет глава хозяйства уплачивает налог с полученных им доходов в общеустановленном порядке. Такой же порядок действует и в отношении других участников фермерского хозяйства.

Индивидуальные предприниматели вправе получить профессиональные вычеты по налогу на доходы физических лиц. Причем в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, которые непосредственно связаны с извлечением доходов. Это установлено пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ

Хотя вот суммы налога на имущество и земельного налога, уплаченные собственником, не являются расходами, непосредственно связанными с получением дохода от сдачи в аренду принадлежащего ему имущества.

И они в вычет не включаются. Об этом – в письме УФНС России по г. Москве от 28 октября 2009 г. № 20-14/2/113402@.

Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, профессиональный налоговый вычет предоставляется по утвержденным нормам.

То есть в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученных главой крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ).

В каком порядке представлять налоговую декларацию
В инспекцию налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статье 227 Налогового кодекса РФ (в частности, предпринимателями).

В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в календарном году доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты.

Также необходимо указать суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей.

При этом в декларации следует отразить суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
 

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №11, ноябрь 2011 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию