Бухгалтерия

Торговля за наличные: опт или розница?

Вы торгуете только оптом. Но часть ваших покупателей предпочитают платить наличкой. В ряде регионов инспекторы требуют облагать оптовую торговлю за наличные «общими» налогами. В то же время в других областях – это однозначно ЕНВД. Такая ситуация сложилась из-за разногласий между налоговиками и Минфином в том, что считать оптом, а что – розницей.

Вы торгуете только оптом. Но часть ваших покупателей предпочитают платить наличкой. В ряде регионов инспекторы требуют облагать оптовую торговлю за наличные «общими» налогами. В то же время в других областях – это однозначно ЕНВД. Такая ситуация сложилась из-за разногласий между налоговиками и Минфином в том, что считать оптом, а что – розницей.

Что ФНС считает оптом...

Понятие «розничная торговля» ФНС связывает с заключением между продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи (письмо ФНС от 21 февраля 2005 г. № 22-2-14/220(a), письмо МНС от 13 мая 2004 г. № 22-1-15/ 895). Напомним, что по договору розничной купли-продажи (п. 1 ст. 492 ГК) продавец должен передать покупателю товар для «личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью».

Если же фирма подписывает договор поставки, торговля будет признана оптовой. А значит, по мнению ФНС, нужно платить НДС и налог на прибыль даже в том случае, если покупатель рассчитался наличкой.

Самое интересное, что при розничной торговле с использованием смешанной формы расчетов (часть оплаты за наличный расчет, часть – безналом) фирмы, по мнению налоговиков, также должны платить налоги по общей системе.

С главным налоговым ведомством согласны и инспекторы во многих регионах. Например, в межрайонной инспекции ФНС №4 по Ивановской области нам сказали, что под вмененку подпадает только торговля населению. Если с покупателем оформлен договор поставки, то вместе с кассовым чеком нужно выдать ему и счет-фактуру.

Так же считают и в межрайонной ИФНС № 1 по Рязанской области: заключив договор поставки, фирма имеет право как на безналичные расчеты, так и на торговлю за нал. И под ЕНВД такая деятельность не подпадает.

...Минфин относит к рознице

Минфин же считает, что при расчете налогов применять нужно определение розничной торговли, которое дано не в Гражданском, а в Налоговом кодексе. А там сказано, что розница – это «торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт» (ст. 346.27 НК).

А значит, розничная торговля будет отличаться от оптовой лишь формой расчета. При этом цель приобретения товара или услуги значения не имеет.

Причем, если следовать определению Налогового кодекса, не имеет никакого значения, чем фирма торгует (спичками или дорогостоящим оборудованием), на какую сумму и кому она продает товары и для каких целей. Да и способ торговли (например, через склад или на условиях доставки до покупателя) также не может повлиять на возможность применения ЕНВД.

Если же оплата товара смешанная, то в части оплаты наличкой это ЕНВД, а в части безнальной оплаты – традиционная система (письма Минфина от 8 сентября 2003 г. № 04-05-12/82, от 16 августа 2004 г. № 03-06-05-04/03, от 22 марта 2004 г. № 04-05-12/14, от 30 декабря 2004 г. № 03-06-04/17).

Мнение Минфина полностью соответствует законодательству. Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса применять понятия и термины других нормативных документов нужно только в том случае, если они не даны в Налоговом кодексе. А в главе 26.3 Налогового кодекса есть специальное понятие розничной торговли.

Заметьте, что некоторые письма выпущены уже после того, как налоговики попали в подчинение к Минфину. А значит, разъяснения вышестоящего министерства должны быть для ФНС обязательными.

Пострадать могут все

Если местные налоговики настаивают на том, что с оптовых наличных оплат нужно считать традиционные налоги, а не ЕНВД, фирмам не позавидуешь. Скорее всего рано или поздно Минфин объяснит своему непослушному подчиненному ведомству, что к чему. А значит, при проверке инспекторы будут петь противоположную песню: надо было платить ЕНВД. И заметьте, применять раздельный учет сумм НДС, который фирмы, понятное дело, и не думали вести. В принципе, если доля расходов по розничным операциям не превышает 5 процентов, раздельный учет можно и не вести, но для этого необходима соответствующая запись в учетной политике.

Так что придется фирмам пересчитывать налоги за все периоды, когда им платили «налом», сдавать «уточненки» по НДС и налогу на прибыль и декларации по ЕНВД, доплачивать пени и, возможно, штрафы и задним числом организовывать ведение раздельного учета.

Да и тем покупателям, что платили «налом», также не повезло. Если им выделяли в кассовых чеках НДС и выдавали счета-фактуры, они, кончено, радостно брали его к зачету. И получается, делали это совершенно необоснованно! Так что сообразительный налоговый инспектор сразу после проверки фирмы может направиться прямиком к ее покупателям и проверить уже их, потребовав восстановить «незаконный» НДС.

Пишите письма

Последовав указаниям Минфина, фирма может вступить в конфликт с местными налоговиками. Приняв позицию ФНС, тоже можно пострадать: а вдруг завтра она изменит свое мнение? Однако, несмотря на неопределенность ситуации, освободить себя от налоговой ответственности шанс есть (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК). Для этого напишите в местный налоговый орган. Так вы узнаете его позицию. Если она будет совпадать с мнением ФНС, вы можете с чистой совестью отказаться от ведения раздельного учета и выставлять своим покупателям счета-фактуры.

Если же вас больше устраивает уплата небольшой суммы ЕНВД, пишите финансистам. Минфин в ответе на ваш запрос, конечно, лишь повторит свою позицию: при продаже товаров за наличный расчет, а также с использованием платежных карт нужно платить ЕНВД.

Александр БОТОВ, налоговый консультант компании «ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫ™»

Начать дискуссию