Вопрос от читательницы Клерк.Ру Вероники (г. Пермь)
ИП на УСН Доходы 6%. Доходы в 2011 году есть, но авансовые платежи по налогу не оплачиваются, решили отразить доходы и оплатить их в 4 квартале, то есть показать в декларации за 2011 год единой суммой. Нарушение ли это и чем это грозит?
Из ситуации, указанной в вопросе следует, что налогоплательщик отражает доходы в книге учета доходов и расходов не по мере их возникновения, кроме этого он не уплачивает авансовые платежи по единому налогу в течение налогового периода.
В соответствии со статьей 346.19 НК РФ налоговым периодом признается календарный год, отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ, налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового
В пункте 7 указано, что налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации. Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Таким образом, не уплачивая авансовые платежи по единому налогу, индивидуальный предприниматель нарушает данные положения Налогового кодекса.
Согласно п. 1 ст. 122 НК РФ, неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
В пункте 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации" сказано, что в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ.
В Постановлениях ФАС МО от 06.03.2008 N КА-А41/913-08, ФАС СКО от 01.03.2007 N Ф08-849/2007-371А, ФАС ЗСО от 13.12.2005 N Ф04-9011/2005(17774-А70-7) сделан вывод, что «упрощенца» нельзя привлечь к ответственности по ст. 122 НК РФ за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по единому налогу.
Таким образом, налоговая инспекция может привлечь индивидуального предпринимателя – «упрощенца» к ответственности за неуплату авансовых платежей по единому налогу в установленные сроки по ст. 122 НК РФ. Решение налоговой можно будет оспорить в суде с положительным для налогоплательщика результатом.
Согласно ст. 346.24 НК РФ, налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО.
В соответствии с п. 1.1 и 1.2 Порядка заполнения данной книги, индивидуальные предприниматели ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.
Несвоевременно отражая доходы в книге учета доходов и расходов, индивидуальный предприниматель нарушает порядок заполнения книги, а также положения Налогового кодекса.
Согласно п. 1 и 3 ст. 120 НК РФ, грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
Из положений п. 2 ст. 11 НК РФ следует, что в налоговом законодательстве различаются такие понятия, как "организация" и "индивидуальный предприниматель", которые не являются идентичными. Соответственно, положения ст. 120 НК РФ не могут применяться в отношении индивидуальных предпринимателей.
Аналогичный вывод сделан в Письме УФНС РФ по г. Москве от 19.08.2008 N 28-08/077948: в статье 120 НК РФ не установлено ответственности индивидуальных предпринимателей за неправильное отражение хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов.
Получить персональную консультацию Владимира Никитина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию