Переоценка ОС

О выплате действительной стоимости доли

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы сессии вопросов и ответов после семинара "Расчеты без денег - учет без проблем" (лектор – А.М. Рабинович), который был проведен издательством «Главная книга». На некоторые вопросы слушателей ответила Ю.А. Иноземцева.

Автор: Ю.А. Иноземцева

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы сессии вопросов и ответов после семинара "Расчеты без денег - учет без проблем" (лектор – А.М. Рабинович), который был проведен издательством «Главная книга». На некоторые вопросы слушателей ответила Ю.А. Иноземцева.

Вопрос. Помогите разобраться в ситуации. Я главный бухгалтер ООО. Один из наших участников написал заявление о выходе из общества. В Законе об ООО говорится, что я должна выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли <1>. Как ее правильно посчитать?

Ю. И.: Сам по себе порядок расчета очень простой. Вы берете баланс на последнюю отчетную дату, в вашем случае - на 30 сентября, и считаете чистые активы <2>. Этот показатель почти всегда равен итогу раздела III баланса <3>. Участнику нужно выплатить часть стоимости чистых активов, пропорциональную его доле в уставном капитале <4>.

Если, например, участнику, который хочет выйти из общества, принадлежит треть уставного капитала, то ему надо выплатить сумму, равную стоимости одной трети чистых активов <5>. Это и будет действительной стоимостью доли.

Вопрос. Если я сделаю так, как вы говорите, то стоимость доли у меня получится такой мизерной, что действительной ее не назовешь. Дело в том, что у нас на балансе много недвижимости, а переоценку мы не проводили. На бумаге здания стоят копейки, хотя их рыночная стоимость гораздо больше. Как вы думаете, сможет ли участник оспорить наш расчет, ведь в бухучете у нас все правильно?

Ю. И.: В вашем случае участник, скорее всего, пойдет искать правды в суде. А судьи считают, что действительная стоимость доли - это ее рыночная стоимость, подтвержденная экспертами <6>. Поэтому она должна быть рассчитана исходя из рыночной стоимости имущества, даже если в бухучете имущество не переоценивалось <7>.

Так что если возникнет спор, то суд, скорее всего, решит вопрос в пользу выходящего участника, и вам придется выплатить ему долю исходя из реальной стоимости чистых активов.

Вопрос. Значит, мы будем вынуждены дооценить недвижимость в бухучете и платить налог на имущество?

Ю. И.: Я думаю, что нет. Все-таки организация вправе, а не обязана переоценивать свои основные средства <8>. Поэтому никто, даже суд, не может вас заставить провести переоценку ОС в бухучете. А значит, и налог на имущество с рыночной стоимости ОС платить не придется <9>.

Однако нельзя сказать, что решение суда в пользу выходящего участника совсем не затронет бухучет. Ведь вам придется по дебету счета 81 "Собственные акции (доли)" и кредиту счетов учета денежных средств <10> отразить выплату участнику рыночной стоимости доли, и на эту величину уменьшатся чистые активы общества. При выплате участнику суммы, рассчитанной по данным бухучета, чистые активы общества, конечно, тоже снижаются, но не критично. А в вашем случае чистые активы могут даже уйти в минус.

Вопрос. У меня другой вопрос. Мы раньше не переоценивали ОС. А сейчас директор сказал, что я должна дооценить всю недвижимость в балансе до рыночной стоимости, потому что так решили собственники. Но часть наших зданий наполовину самортизирована, а одно - полностью. Если делать так, как написано в Методических указаниях по учету ОС, то самортизированное здание вообще невозможно дооценить. Да и частично самортизированные объекты довести до рыночной стоимости не удается. Почему так получается?

Ю. И.: Дело в том, что по правилам российского бухучета <11> переоценивается не балансовая стоимость ОС, а первоначальная. В результате переоценки она должна равняться стоимости покупки аналогичного нового ОС, то есть восстановительной стоимости <12>. Накопленная амортизация тоже пересчитывается - пропорционально изменению первоначальной стоимости <13>. В результате переоценки балансовая стоимость ОС равна рыночной стоимости нового объекта за минусом скорректированной амортизации. Хотя эта величина больше, чем балансовая стоимость до переоценки, чаще всего она отличается от рыночной.

Я думаю, таким способом можно получить в отчетности реальную стоимость ОС, только если рыночная стоимость актива снижается пропорционально увеличению износа и при условии, что амортизация отражает этот износ. Теоретически такое возможно. Но на цену недвижимости износ влияет незначительно. К тому же амортизация ОС не всегда отражает их износ. Потому что СПИ - это не период полного износа актива, а предполагаемый срок, в течение которого объект будет приносить экономические выгоды <14>. Значит, объект может быть самортизирован, например, на 50 процентов, а изношен - всего на 20. Вот и получается, что порядок отражения операций по переоценке, предусмотренный российским законодательством о бухучете, зачастую не позволяет отразить ОС в балансе по рыночной стоимости. А объекты, которые полностью самортизированы, переоценить вообще невозможно.

Хотя эта проблема возникает не только из-за правил отражения переоценки в учете. Дело еще и в том, что большинство организаций устанавливает СПИ формально и не пересматривает его <15>. В результате не только искажается реальная стоимость недвижимости, но и нарушаются основные правила признания в отчетности ОС.

Смотрите, если объект учитывается как ОС, значит, он приносит доход и его СПИ не истек. А если объект больше не приносит экономические выгоды, то его нужно списывать, а не переоценивать <16>. Поэтому ОС с истекшим СПИ - это нонсенс.

Вопрос. Неужели ничего нельзя сделать? Ведь директор, скорее всего, не захочет вдаваться в эти бухгалтерские сложности.

Ю. И.: Я считаю, что можно. Если в рамках российского бухгалтерского законодательства не получается найти решение проблемы, обратимся к международным стандартам учета <17>. Аналог нашего ПБУ 6/01 - это МСФО (IAS) 16 "Основные средства". Согласно ему переоценка ОС может отражаться в учете двумя способами.

Первый способ рекомендуется, когда организация хочет переоценить какой-то специфичный объект, допустим, какое-нибудь оборудование, которое продается только новым, и поэтому нет данных о рыночной стоимости использованного ОС. Тогда приходится определять эту рыночную стоимость расчетным путем. Технически это делается так же, как и переоценка по российским правилам. Мы их только что рассмотрели.

Нас больше интересует второй способ. Он применяется для того, чтобы отразить в балансе ОС (в частности, здания) по рыночной стоимости. Сначала нужно полностью списать амортизацию, а потом остаточную стоимость объекта довести до рыночной. Если вы впервые дооцениваете ОС, вам нужно сделать две проводки: дебет счета 02 "Амортизация основных средств" - кредит счета 01 "Основные средства" и дебет счета 01 "Основные средства" - кредит счета 83 "Добавочный капитал" <18>.

Если вас не пугает то, что в результате переоценки увеличится налоговая база по налогу на имущество <19>, то можете применить описанный способ уже в этом году. Правда, изменения в учетную политику вносятся с начала года, но поскольку результаты переоценки отражаются в учете 31 декабря <18>, у вас еще есть время ее дополнить.

-------------------------------

<1> п. 6.1 ст. 23, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ)

<2> п. 6.1 ст. 23 Закона N 14-ФЗ

<3> Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утв. Приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003; Письмо Минфина России от 07.12.2009 N 03-03-06/1/791

<4> п. 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ

<5> ст. 94 ГК РФ

<6> подп. "в" п. 16 Постановления Пленума Верховного суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.99; Постановления Президиума ВАС РФ от 07.06.2005 N 15787/04, от 14.10.2008 N 8115/08

<7> Постановления ФАС Дальневосточного округа от 23.03.2010 N 1365/2010; ФАС Московского округа от 01.07.2010 N КГ-А41/5871-10; ФАС Северо-Кавказского округа от 20.09.2010 N А53-9339/2009

<8> п. 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н

<9> п. 1 ст. 374, п. 1 ст. 375 НК РФ

<10> План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н

<11> п. 15 ПБУ 6/01; п. 41 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Указания N 91н)

<12> п. 43 Указаний N 91н

<13> пп. 46, 48 Указаний N 91н

<14> пп. 4, 20 ПБУ 6/01

<15> п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008), утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н

<16> п. 29 ПБУ 6/01

<17> п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н

<18> п. 15 ПБУ 6/01

<19> п. 1 ст. 374 НК РФ

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал" 2011, № 11

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.