Вопрос от читательницы Клерк.Ру Валентины (г. Новороссийск)
На предприятии работает молодой специалист, проживающий в г. Краснодаре. Было разработано Положение «О молодом специалисте», где определен размер компенсации найма жилья. С молодым специалистом оформлено доп. соглашение к трудовому договору. Компенсация выплачивается ежемесячно за счет прибыли предприятия. До 2010 года вопрос о начислении страховых взносов не возникал. При проверке ПФР и ФСС налогооблагаемой базы за 2010 год были начислены взносы на компенсационные выплаты. Правомерно ли это?
С 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ, который регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в ФСС, ПФР и ФОМС, а гл. 24 "Единый социальный налог" НК РФ утратила силу.
До 01.01.2010 действовал п. 3 ст. 236 НК РФ, предусматривающий, что выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ, действующим с 01.01.2010, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, если они начислены по трудовым, гражданско-правовым договорам, а также по договорам авторского заказа, независимо от отнесения таких выплат на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль.
Следовательно, позиция проверяющих в рассматриваемой ситуации правомерна.
Получить персональную консультацию Владимира Никитина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию