Подать заявление о зачете излишне уплаченного налога через интернет нельзя

В последние годы ФНС России активно пропагандирует переход на общение налоговых органов и налогоплательщиков посредством интернета. Уже сейчас по телекоммуникационным каналам связи можно не только сдавать отчетность в налоговые органы, но и проводить сверку, представлять ряд документов и сведений. Процесс тормозит медлительность законодателей, которые не всегда успевают принимать необходимые поправки в Налоговый кодекс.

 

 

В последние годы ФНС России активно пропагандирует переход на общение налоговых органов и налогоплательщиков посредством интернета. Уже сейчас по телекоммуникационным каналам связи можно не только сдавать отчетность в налоговые органы, но и проводить сверку, представлять ряд документов и сведений. Процесс тормозит медлительность законодателей, которые не всегда успевают принимать необходимые поправки в Налоговый кодекс. Именно такая ситуация сложилась с подачей заявлений о возврате (зачете) излишне уплаченных сумм налога. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 11.10.11 № 03-02-08/109)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 11.10.11 № 03-02-08/109

ПРАВИЛА ЗАЧЕТА (ВОЗВРАТА)
В соответствии со статьей 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету (возврату) по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

При этом способ представления заявления налогоплательщика на зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога не определен.

Вместе с тем, согласно статье 11 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью (ЭЦП) или иным аналогом собственноручной подписи, признается электронным документом, равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случае если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается или не подразумевается требование о составлении документа на бумажном носителе.

Руководствуясь этой нормой, ФНС России выпустила письмо от 18.05.10 № ШС-37-8/1815, где признавала, что заявления на зачет (возврат) излишне уплаченного налога, представленные по телекоммуникационным каналам связи с ЭЦП, равнозначны документам с собственноручной подписью. Таким образом, налоговая служба, по сути, разрешала налогоплательщикам направлять заявления о зачете (возврате) в электронном виде через интернет.

Однако позднее письмом ФНС России от 08.07.10 № ШС-37-8/6177 данные разъяснения были признаны утратившими силу. Вероятно, причиной отзыва письма стали поправки в часть первую Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 27.07.10 № 229-ФЗ. В частности, этот закон расширил возможность обмена документами между налоговиками и налогоплательщиками в электронном виде. Например, организации получили право направлять через интернет заявления о постановке на налоговый учет (о снятии с налогового учета), сведения об открытии или закрытии счетов в банках, документы, запрашиваемые налоговым органом для проведения проверки. В то же время о подаче заявления о зачете (возврате) излишне уплаченных налогов в электронном виде в нем не говорилось.

МИНФИН ОПРЕДЕЛИЛСЯ
Между тем вопрос о возможности отправки заявления на зачет (возврат) налогов через интернет продолжал волновать налогоплательщиков. И вот наконец-то Минфин России решил поставить точку в этом споре.

В комментируемом письме финансовое ведомство пришло к выводу, что статья 78 НК РФ не предусматривает представления налогоплательщиком в налоговый орган подобного заявления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Это значит, что в настоящее время заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога через электронные каналы связи подавать нельзя.

При этом Минфин России отметил, что для обеспечения правового регулирования порядка представления налогоплательщиком в налоговый орган заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи требуется внести соответствующие изменения в статью 78 НК РФ. Остается надеяться, что законодатели учтут пожелания финансового ведомства и внесут необходимые коррективы в Налоговый кодекс. Тем более что налоговые органы, по всей видимости, готовы принимать такие заявления в электронном виде уже давно.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №22, ноябрь 2011 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию