Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 28 ноября по 4 декабря 2011 года

Как уладить затянувшийся конфликт из-за увольнения беременной сотрудницы? Нужно ли спрашивать у кого-то разрешения на строительство магазина на собственном приусадебном участке? Чем может обернуться для магазина неправильно оформленная декларация соответствия качества товара?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 28 ноября по 4 декабря 2011 года

Как уладить затянувшийся конфликт из-за увольнения беременной сотрудницы? Нужно ли спрашивать у кого-то разрешения на строительство магазина на собственном приусадебном участке? Чем может обернуться для магазина неправильно оформленная декларация соответствия качества товара? Какие детали нужно учитывать новичку при первом обращении в арбитражный суд? Как индивидуальные предприниматели могут противостоять тому, что на них распространен порядок ведения кассовых операций?

Ответы на эти вопросы – в очередном обзоре форума Клерк.Ру.

С беременностью за пазухой

«Начудил отдел кадров, - пишет Аноним. - У работницы был длительный прогул без уважительных причин (это так и было, и не оспаривается). 9 октября мы ее увольняем. На приказах о наложении дисциплинарного взыскания и увольнении она пишет, что болеет, показывает при свидетелях заключение терапевта. Мы ей все равно выдаем трудовую книжку, и она расписывается в личной карточке. 14-го, после закрытия больничного, мы отменяем приказы об увольнении и увольняем ее снова. А еще через неделю она уведомляет нас о беременности (20-го встала на учет). Видимо, после ее заявления о нетрудоспособности нужно было не вносить запись в ТК, и увольнение фактически бы не состоялось. Плюс к тому не имели мы права отменять приказ об увольнении (так как трудовые отношения уже прекращены) и увольнять ее повторно. А то, что уволили беременную, вообще делает незаконными оба увольнения - и первое, и второе. Вопрос: что теперь делать? Она требует большую компенсацию - порядка 10 зарплат, около 300 тысяч. Все осложняется тем, что она может сейчас тянуть процесс год - потому что вечно больная и беременная, на суд тупо не приходит, несет справки, что явиться не может и просит перенести заседания».

«Придется принимать её условия, - считает Генук. - Можно пытаться доказывать, что не знали о беременности на дату второго увольнения. Но если проиграете трудовой спор - мгновенно пойдёт уголовное дело, на основании уже выигранного ей трудового спора. Лучше не рисковать».

«А почему уголовное дело-то? – не соглашается  автор темы. - Уголовное - если уволили незаконно по мотивам беременности».

«Это вы в уголовном суде будете доказывать, - отвечает Генук. - Можете рискнуть, только я уверен, что адвокату больше заплатите, чем ей».

«А никто не обратил внимания, что уволили ее 14, а справка о постановке на учет по беременности от 20 числа? – пишет Аноним. - Мне кажется, что раз 20 числа она была уже уволена, то все пособия по беременности сотрудница должна получать в ФСС. В организации тоже не телепаты работают, чтобы знать, что она уже беременная, если она и сама не знает».

«Запрет на увольнение не связан со знанием или незнанием о беременности, - замечает Генук. - Т.е. работница подлежит безусловному восстановлению на работе... Нельзя было доводить до суда. После суда она запросто пойдёт в прокуратуру, и работодатель будет долго и нудно отплёвываться от ст.145 УК РФ. Работница на голубом глазу заявит, что предупреждала о беременности, а злобный работодатель специально её уволил. Даже если не получится у неё - нервы всё равно помотает на всё время следствия. Да даже и без уголовки. Ляжет на сохранение в платную клинику и потом заставит через суд оплатить - дескать, нанервничалась она в трудовом арбитраже, что и сказалось на ходе беременности... Короче, все тузы у неё на руке - бесполезно играть против. Только искать мировую. Есть одна зацепочка, по которой можно умерить аппетит. Предложите ей так: 150 она получит декретных, а ещё 150 вы ей оформите премию, которая резко увеличит расчётную сумму декретных, т.к. войдёт в расчётный период».

Магазин во дворе

«Я индивидуальный предприниматель, - пишет VISXAN. - Продуктовый магазин работает уже десяток лет. Я его построил на своей земле (она в собственности), зарегистрировался как ИП, все документы имеются (свидетельства, медкнижка и т.д.). И вот на днях у меня спрашивают его ввод в эксплуатацию. Правомерно ли такое требование? И что я должен делать?».

«У вас разрешение на строительство было? – уточняет OlgaK. - Собственность на здание магазина оформлена? Договора с коммунальщиками заключены?».

«Не было разрешения, - отвечает VISXAN. - Мне должны разрешать что-либо строить на своей земле? Или это только к магазину относится? Межевания нет. Договора на газ, свет, вывоз мусора есть».

«Разрешать должны, - объясняет OlgaK. - Межевание нужно. Ввод в эксплуатацию может быть осуществлен как собственником помещения (тут много нюансов - со всеми имеющимися бумагами идите консультироваться в регистрационную палату - бесплатно), так и специализированной организацией, выполняющей подобные услуги (платно)».

«Согласно ст.51 Градостроительного кодекса РФ надо было получать разрешение на строительство, потом согласно ст. 55 вводить в эксплуатацию, - уточняет prorab16. - Теперь только по суду ввод в эксплуатацию».

«Наверняка потребуют и технический проект на межевание (определение границ магазина), - замечает mln. - Нужно будет заказывать у фирмы, которые имеют лицензию (геодезисты-картографы). Межевание – до разрешения на строительство (Земельный кодекс и 78-ФЗ от 18.06.2001 № «О землеустройстве»)».

«Я в недоумении, - пишет VISXAN. - Почему в нелегальном магазине я уже 10-15 лет работаю? Почему меня зарегистрировали как ИП, и почему я плачу налоги? Я действительно не понимаю, как можно построить магазин нелегально, а работать в нем легально? Хотя, наверное, такое только в России возможно».

«А причем тут регистрация? – замечают читатели. - Она никак не связана с наличием или отсутствием у Вас в собственности магазина. И налоги как-то тут совсем ни при чем.

У Вас нелегальная постройка, потому что Вы построили её без разрешения и не оформили, как положено, документы. Незаконность постройки никак не может повлиять на обязанность платить налоги».

«А если я пристройку к дому делаю, на это тоже нужно разрешение? – интересуется VISXAN. - Я много строек сделал на своем участке (старый дом снес), теперь мне надо судиться? И по поводу магазина, какой штраф меня ждет?».

«Смотря какая постройка – пристройка, - отвечает mln. - См. ст. 51 Градостроительного кодекса:

17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

Про ответственность – ст. 58 Градостроительного кодекса. Про штрафы - ст. 9.5 КоАП РФ, но думаю, что до штрафа не дойдет».

Черт меня дернул приблизиться к народу

«Всегда мылась дорогим российским мылом ручной работы, - жалуется Аноним. - А тут черт дернул купить недорогое в сетевом магазине, вроде, казалось, ничего. Только через 3 недели каждодневного использования на коже начались высыпания непонятной патологии. Пошла к врачу - анализы показали, что это не аллергия (анализы крови), я абсолютно здорова. Сказала, что с вероятностью 90 % это реакция на такое мыло. Пошла в магазин разбираться и вообще просить сертификаты. Дали декларацию соответствия качества. Заверена она магазином-продавцом. Как можно наказать такого продавца? До производителя не добраться - он в Латвии.  На кожные лекарства я уже потратила тысячи рублей. Пойти в Роспотребнадзор или куда?».

 «Декларацию соответствия качества, заверенную магазином-продавцом, вполне можно рассматривать как отсутствие сертификата, потому как заверен он не надлежащим образом, и на этом основании расторгнуть договор купли – продажи, - отвечает BorisG. - По этим же основаниям влепит штраф Роспотребнадзор. Для более серьезных действий нужна экспертиза».

«Без экспертизы, которая подтвердит наличие каких-то "вредных" веществ и доказанного наличия причинно-следственной связи между применением и "реакциями" - ничего продавцу не будет», - считает Irusya.

«За отсутствие должным образом заверенного сертификата уже можно и взгреть, и расторгнуть договор, и моральный ущерб попытаться взыскать», - не согласен BorisG.

«Я хочу уточнить, - пишет Шмымзик. - Мыло числится в списке "Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии". Т.е. должна быть декларация о соответствии (которую и предъявили), а не обязательный сертификат. Вся закавыка в том, что она была заверена ненадлежаще?».

«Да», - отвечает BorisG.

Инструкция по пользованию арбитражем

 «Я не юрист, никогда не судилась, - пишет Нана085. - Но вот, видимо, время настало. У нас ИП (ОСНО). Я бухгалтер. И вопрос повесили на меня. Суть в том, что покупатель уже около года должен нам часть денег за поставленный товар. Есть договор поставки, доп.соглашения. Все накладные, подписанные ими, платежки на то, что перечислили. Год кормят завтраками, деньги не платят, на официальные письма не реагируют. Собственно, организация - это филиал московской компании. Действуют в нашем регионе самостоятельно.

1. Могу ли я подавать в суд по месту нахождения этого филиала у нас в регионе? В договоре указано, что спорные вопросы рассматриваются в нашем арбитраже. Не завернут ли на Москву?

2. Как я поняла, нужно подготовить копии всех документов. Это должно быть нотариально заверено или просто своей печатью достаточно?

3. Отправить должнику требование о возврате долга почтой с уведомлением?

4. Как рассчитать проценты за пользование чужими деньгами? На какую дату?

5. Копию искового заявления отправить ответчику тоже с уведомлением?

6. Заплатить пошлину, рассчитав ее с помощью "калькулятора" на сайте арбитража?

7. Собственно, образец заявления в суд можно взять на официальном сайте арбитража?

И все это "по списку", указанном в заявлении, везти в канцелярию. Боюсь пропустить что-нибудь, вдруг не примут. А ехать туда аж 300 км. Сумма не очень большая, порядка 100 т.р. Но дарить ее совсем не хочется».

Dpolekhov отвечает по пунктам:

«1. Имеете право подавать по месту ответчика (голова) и по месту филиала. Но раз у вас в договоре указано, что суды в вашем арбитраже, то действует договорная подсудность, нахождение "головы" значения не имеет.

2. "Копия верна". Должность заверяющего, дата заверения, подпись, И.О. Фамилия заверяющего. Т.к. в суд пойдете по доверенности, вместо должности можно указать "Представитель по доверенности №__ от__ ".  Можете и нотариально заверить, если денег девать некуда.

3. Судя по тексту, вы их УЖЕ отправляли, достаточно приложить их копии к материалам. Если же таковых писем не было, нужно смотреть договор, установлен ли обязательный досудебный порядок урегулирования споров. Если установлен и писем не было - да, сначала официальное письмо и выждать срок для ответа.

4. Проценты за пользование чужими деньгами считать с даты, когда должны были заплатить по дату подачи в суд. Впоследствии можно будет увеличить сумму иска. Считать с НДС.

5. Копию иска отправить ответчику с уведомлением, копию квитанции об отправке приложить к материалам дела.

6. Пошлину можно рассчитать на сайте арбитража. Если будет меньше, чем надо, суд предложит доплатить.

7. Образец заявления в суд можно взять на сайте арбитража.

Кстати, в любой арбитраж документы можно подать в электронном виде через my.arbitr.ru. На сайте ВАС РФ есть инструкция, и ехать никуда не надо».

«А доверенность на представительство в суде на меня ИП тоже может заверить самостоятельно, или обязательно к нотариусу ехать?» – уточняет Нана085.

«Никакой обязаловки ехать к нотариусу в случае с ИП нет с момента вступления в силу изменений, предусмотренных 205-ФЗ, - отвечает dpolekhov.

- Статья 61. Оформление и подтверждение полномочий представителя:

«6. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в соответствии с частью 7 настоящей статьи».

Так что ИП теперь тоже может лишние деньги не тратить».

Завалим Минюст жалобами

Читатели форума активно обсуждают  статью Над.К про новый порядок кассовых операций,  распространенный на индивидуальных предпринимателей.

"Вот это настоящий подарок к Новому Году, - пишет Искорка. - С каждым месяцем пружина прижимается все сильней, интересно, когда же будет сочный чмок?".

"Я что-то не понимаю, - возмущается  Okli, - какой такой лимит кассы у ИП, если вся наличка, находящаяся у него - его личные деньги".

"Это и спасает, - замечает Larky. - Кассовая книга будет представлять приход налички, полученной от предпринимательской деятельности и изъятие её по окончанию дня в домохозяйство. Хотя такой расход выручки и не предусмотрен, запретить ИП пользоваться собственными средствами не может даже Центробанк".

"А я не вижу возможности снимать деньги из кассы в карман предпринимателю, поскольку на это Порядок не дает разрешения, - пишет Над.К. - Да и не может ИП ни одного движения по кассе совершить, он не руководитель - подписывать документы некому. Я понимаю, что безграмотные люди сидят в ЦБ, но Минюст куда смотрел?".

"Полагаю, дурость с ИП как-нибудь рассосется, - считает Старый ворчун, - а для предприятий новый порядок вроде полегче старого. Например, ИП могли бы массово писать письма Игнатьеву и Коновалову с вежливой просьбой разъяснить порядок документального оформления выдачи денег жене/мужу и утверждения авансовых отчетов. Предпринимателей 4 миллиона, если бы 1 из 20 письмо написал - возможно, самую явную дурь и отменили бы.

Вот по этим адресам:

Центральный банк Российской Федерации. 107016, Москва, ул. Неглинная, 12. Сергей Михайлович Игнатьев, председатель Центрального банка Российской Федерации

Министерство юстиции Российской Федерации. 119991, ГСП-1, город Москва, улица Житная, дом 14. Александр Владимирович Коновалов, министр юстиции Российской Федерации.

В Минюст можно сочинить электронное обращение: http://www.minjust.ru/request/send_request.

В ЦБ или бумажное письмо, или факс: http://cbr.ru/pw.aspx?file=help.htm".

Начать дискуссию