Социальные пособия

Что делать, если у работника два больничных за один период

Работник может принести для оплаты два разных листка нетрудоспособности за один и тот же период времени. К примеру, если он заболел, находясь на больничном по уходу за ребенком. То есть два больничных, выданных по разным страховым случаям, в которых частично пересекаются периоды освобождения от работы, - это нормальная ситуация. И если сомнений в подлинности листков нетрудоспособности у вас нет, вам нужно их оплатить. Посмотрим, как правильно это сделать.

Работник может принести для оплаты два разных листка нетрудоспособности за один и тот же период времени. К примеру, если он заболел, находясь на больничном по уходу за ребенком. То есть два больничных, выданных по разным страховым случаям, в которых частично пересекаются периоды освобождения от работы, - это нормальная ситуация. И если сомнений в подлинности листков нетрудоспособности у вас нет, вам нужно их оплатить. Посмотрим, как правильно это сделать.

Период наложения больничных оплачивается в одинарном размере

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в качестве гарантии утраченного им за период болезни заработка1 . А значит, за один и тот же период пособие не может выплачиваться дважды. Поэтому по двум больничным за один и тот же период пособие нужно выплатить только по одному из них.

Рассмотрим две наиболее показательные ситуации.

Больничные листы выданы работнику по разным заболеваниям

К примеру, работник сломал ногу и обратился в травмпункт, где ему выдали больничный. Пока он лечил перелом, заболел еще и бронхитом и обратился  в другую клинику, где ему выдали второй больничный. В результате у него на руках оказалось два пересекающихся больничных, выданных по разным заболеваниям, то есть по разным страховым случаям.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Ильюхина Татьяна Митрофановна, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ

"Если получилось так, что работнику были выданы два листка нетрудоспособности по разным страховым случаям и в них частично пересекаются периоды освобождения от работы, то сначала нужно оплатить все календарные дни нетрудоспособности по первому больничному. Что касается второго больничного, то его нужно оплатить со дня, следующего за днем, которым был закрыт первый больничный. При этом если второй больничный был выдан в связи с болезнью либо травмой самого работника, то пособие за первые 3 дня по нему, которые подлежат оплате, выплачивается за счет средств работодателя2.

Примечание. Но давайте посмотрим Закон N 255-ФЗ. При наложении двух больничных за счет средств работодателя нужно выплатить пособие только за первые 3 дня временной нетрудоспособности. А за оставшиеся дни оно полностью выплачивается за счет средств ФСС2. То есть пособие выплачивается за счет средств ФСС с четвертого дня нетрудоспособности. Однако следование такой позиции чревато тем, что ФСС не возместит часть расходов. Ведь под первыми 3 днями в ФСС понимают первые 3 дня оплачиваемого периода освобождения от работы.

Если период освобождения от работы по второму больничному полностью перекроется первым больничным, тогда нужно оплатить работнику только первый больничный. Но из этих общих правил есть и исключения.

На момент выдачи второго больничного увеличился пороговый страховой стаж работника

Может получиться и так, что к моменту выдачи второго больничного страховой стаж работника преодолеет пороговое значение (6 месяцев, 5 лет или 8 лет), после которого размер пособия увеличивается3.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Ильюхина Татьяна Митрофановна, ФСС РФ

"В такой ситуации первый больничный нужно оплатить только до даты выдачи второго больничного, а второй больничный - полностью, уже исходя из новых норм, то есть в более высоком размере".

Таким образом, весь период наложения вам нужно оплачивать по второму больничному с учетом увеличившегося страхового стажа работника4.

Первый больничный переходит с одного календарного года на другой

Возможна ситуация, когда первый больничный будет выдан в конце одного календарного года, а второй - в начале следующего. То есть расчетные периоды, а с ними и средний заработок для расчета пособий у таких больничных будут различаться5. Так, если первый больничный будет выдан в декабре 2011 г., в расчетный период войдут 2009 и 2010 гг., а по второму больничному, выданному в январе 2012 г., - 2010 и 2011 гг. И вполне возможно, что средний заработок по второму больничному окажется больше среднего заработка по первому больничному.

Каким принципом руководствоваться в такой ситуации, нам разъяснили в ФСС РФ.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Ильюхина Татьяна Митрофановна, ФСС РФ

"Если первый из пересекающихся больничных переходит на другой календарный год, то полностью нужно оплатить тот больничный лист, размер пособия по которому будет больше".

Таким образом, если средний заработок для расчета пособия по первому больничному будет больше, чем по второму, сначала оплачиваем все календарные дни по первому больничному и только после этого начинаем оплачивать второй больничный. Если же, наоборот, окажется, что средний заработок для расчета пособия по второму больничному больше, то первый больничный оплачиваем только до даты выдачи второго больничного, а второй больничный оплачиваем за все дни.

Второй листок нетрудоспособности (по болезни) выдан в период нахождения на больничном по уходу за ребенком

Как известно, при уходе за больным ребенком на дому (при амбулаторном лечении) пособие по временной нетрудоспособности за первые 10 календарных дней выплачивается в том же размере, что и пособие по болезни самого работника6:

- 60% среднего заработка - при страховом стаже до 5 лет;

- 80% среднего заработка - при страховом стаже от 5 до 8 лет;

- 100% среднего заработка - при страховом стаже 8 лет и более.

А за все последующие дни начиная с 11-го календарного дня - в размере 50% среднего заработка независимо от стажа7.

Если пересекающийся период по первому больничному, выданному в связи с уходом за ребенком, и по второму, выданному по болезни работника, укладывается в первые 10 дней, то вам нужно сначала полностью оплатить больничный по уходу за ребенком за счет средств ФСС. А второй больничный вы оплатите со дня, следующего за днем, которым был закрыт первый больничный. При этом первые 3 дня, подлежащие оплате по второму больничному, оплатите за счет средств работодателя.

Внимание! Нельзя оплачивать работнику один и тот же период по разным больничным дважды.

Как оплатить второй больничный, если период наложения полностью или частично приходится на время, когда пособие по больничному в связи с уходом за ребенком меньше, чем пособие по больничному в связи с болезнью самого работника, нам рассказали в ФСС.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Ильюхина Татьяна Митрофановна, ФСС РФ

"Если сначала был выдан больничный по уходу за больным ребенком, а впоследствии листок нетрудоспособности по болезни самого работника, то начинать выплату пособия по второму больничному нужно со дня, с которого размер пособия по временной нетрудоспособности самого работника больше, чем размер пособия в связи с уходом за больным ребенком".

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РАБОТНИКА

Если не закрыт больничный по одному заболеванию и нужно обратиться по поводу другой болезни в иную клинику, не нужно открывать там новый больничный. Просто предъявите врачу второй клиники свой незакрытый больничный, и он продлит его, изменив причину нетрудоспособности9. Тогда это будет один страховой случай, и работодателю не придется оплачивать 3 дня по второму листку из своего кармана.

И еще один возможный вариант рассматриваемой ситуации.

Первый больничный выдан работнику по уходу за ребенком. Второй больничный выдан в связи с болезнью самого работника в период нахождения на больничном по уходу за ребенком. При этом период освобождения от работы по второму больничному полностью перекрывается первым больничным. Например, если оба больничных были закрыты в один день. В этом случае второй больничный нужно оплатить только за период, за который размер пособия по нему будет больше. И не забудьте первые 3 дня этого периода оплатить за счет средств работодателя10.

* * *

В целом можно вывести такое правило: если работник принес вам два первичных больничных, в которых есть наложение периодов освобождения от работы, оплатить его нужно только один раз, но в размере, более выгодном для работника.

_____________________________________

  1. подп. 2 п. 1, п. 1.1 ст. 7, подп. 5 ст. 8 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"
  2. п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ)
  3.  ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ
  4. п. 2 ч. 1 ст. 1.2, ч. 1 ст. 7, ст. 16 Закона N 255-ФЗ
  5.  ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ
  6. ч. 1, п. 1 ч. 3, ч. 4 ст. 7 Закона N 255-ФЗ
  7. п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона N 255-ФЗ
  8. п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона N 255-ФЗ
  9. п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н
  10. п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ

Полный текст статьи читайте в журнале "Главная книга" N23, 2011

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

2
  • При наложении двух больничных за счет средств работодателя нужно выплатить пособие только за первые 3 дня временной нетрудоспособности. А за оставшиеся дни оно полностью выплачивается за счет средств ФСС2. То есть пособие выплачивается за счет средств ФСС с четвертого дня нетрудоспособности. Однако следование такой позиции чревато тем, что ФСС не возместит часть расходов. Ведь под первыми 3 днями в ФСС понимают первые 3 дня оплачиваемого периода освобождения от работы. Что-то я не догоняю - если ФСС считает  первые три дня оплачиваемого периода освобождения - все правильно, оплачиваемый период - весь период болезни и по первому и по второму случаю.

  • serega-t
    Цитата:
    То есть пособие выплачивается за счет средств ФСС с четвертого дня нетрудоспособности. Однако следование такой позиции чревато тем, что ФСС не возместит часть расходов. Ведь под первыми 3 днями в ФСС понимают первые 3 дня оплачиваемого периода освобождения от работы.

    То есть получается, что если в б/л период нетрудоспособности равен 10 дней, то 2 дня (выходные) не оплачиваются вообще - ни ФСС ни работодателем?!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру