Основные средства

ОС, приобретенное в период применения УСН: особенности учета после перехода на общий режим

Организация на УСН 15%.С 01.01.2012г. добровольно переходит на ОСН. В декабре 2011г. приобрело автотранспортное средство с отсрочкой платежа (без первоначального взноса).100% оплаты будет в январе 2012. Как быть с НДС?
ОС, приобретенное в период применения УСН: особенности учета после перехода на общий режим
На фото Владимир Никитин, аудитор ООО предприятие «КГ «Аюдар».

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Оксаны (г. Одинцово)

Организация на УСН 15%.С 01.01.2012г. добровольно переходит на ОСН. В декабре 2011г. приобрело автотранспортное средство с отсрочкой платежа (без первоначального взноса). 100% оплаты будет в январе 2012. Как быть с НДС? Сможем ли мы принять его к вычету при ОСН в 1 квартале 2012г? Неоплаченное основное средство в расход по УСН в 2011г. мы тоже принять не можем?

В вопросе не уточнено, когда был осуществлен ввод транспортного средства. Будем исходить из того, что ввод в эксплуатацию был осуществлен в декабре 2011 года.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в составе расходов учитываются затраты на приобретение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 настоящей статьи).

В соответствии с пп. 1 п. 3, расходы на приобретение основных средств в период применения УСНО учитываются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Пункт 4 предусматривает, что в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ,  расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В Письме ФНС РФ от 31.03.2011 N КЕ-3-3/1003 разъяснено, что расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Кодекса, должны приниматься за налоговый период равными долями в последний день отчетного (налогового) периода, в котором произошло последним по времени одно из событий: оплата (частичная оплата) основных средств или ввод основных средств в эксплуатацию или начало использования при осуществлении предпринимательской деятельности.

В Письмо Минфина РФ от 23.12.2009 N 03-11-09/413 сказано, что налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением в период применения УСНО основных средств, при выполнении двух условий: ввод основных средств в эксплуатацию и фактическая их оплата.

Из вышесказанного следует, что Ваша организация, не имеет права в период применения УСНО (декабрь 2011 года) учесть затраты на приобретение транспортного средства, которое было введено в эксплуатацию в декабре 2011 года, но оплачено будет в полном размере в январе 2012 года.

Подпункт 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ предусматривает, что организации, применявшие УСНО, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:

– признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСНО товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

Указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Официальных разъяснений контролирующих органов по рассматриваемой в вопросе ситуации нет.

Обратимся к Письму Минфина РФ от 15.03.2011 N 03-11-06/2/34, в котором рассмотрен порядок учета расходов на приобретение основного средства, когда организация в течение календарного года переходит на общий режим налогообложения. А расходы на его приобретение не были полностью учтены в период применения УСНО.

В письме сказано, что если организация переходит с УСНО (независимо от объекта налогообложения) на общий режим налогообложения и имеет основные средства, расходы на приобретение которых не полностью перенесены на расходы за период применения УСНО в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Кодекса, то в этом случае в налоговом учете на дату перехода на уплату налога на прибыль организаций остаточная стоимость основных средств определяется путем уменьшения первоначальной стоимости этих основных средств на сумму расходов, учтенных при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.

Из вышеприведенных норм и данных разъяснений можно предположить, что оптимальным вариантом будет следующее:

– Ваша организация, начиная с января 2012 года, будет учитывать расходы на приобретение транспортного средства через механизм начисления амортизации. Амортизация будет начисляться исходя из первоначальной стоимости объекта.

НДС. Пункт 6 ст. 346.25 НК РФ указывает, что организации, применявшие УСНО, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему УСНО, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСНО, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ для налогоплательщиков НДС.

Так как в рассматриваемой в вопросе ситуации расходы на приобретение объекта основных  средств не учитывались при применении УСНО, то следовательно, организация будет вправе в январе 2012 года принять к вычету входной НДС по транспортному средству при соблюдении условий, предусмотренных  гл. 21 НК РФ.

Получить персональную консультацию Владимира Никитина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Бухгалтеры

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием

У «Клерка» девять каналов в Телеграме. Кажется, что много, однако каждый канал решает свои уникальные задачи и отвечает на разнообразные запросы бухгалтеров и предпринимателей.

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием
3

Начать дискуссию