ВЭД

"Нулевой" вычет по частям

Получение вычета НДС по экспорту - дело длительное и трудоемкое. Мало того что нужно собрать множество документов и заполнить отдельную декларацию. Малейшая ошибка - и все усилия сведены на нет. На практике возможны различные нюансы, которые могут поставить под угрозу вычет. Взять хотя бы частичную оплату экспорта. Но в ФНС России заверили корреспондента "УНП", что проблем в этом случае не будет.

Получение вычета НДС по экспорту - дело длительное и трудоемкое. Мало того что нужно собрать множество документов и заполнить отдельную декларацию. Малейшая ошибка - и все усилия сведены на нет. На практике возможны различные нюансы, которые могут поставить под угрозу вычет. Взять хотя бы частичную оплату экспорта. Но в ФНС России заверили корреспондента "УНП", что проблем в этом случае не будет.

С.В. Князева, эксперт "УНП"

Оплата с рассрочкой платежа - весьма популярная на сегодняшний день форма расчетов. Причем организация-экспортер может одновременно и сама быть должником перед внутренними поставщиками, и иметь в должниках иностранных партнеров за отгруженные им товары.

Как такая ситуация отразится на вычете НДС по нулевой ставке?

ФНС разрешает - спорить не будем

Для экспортных операций предусмотрен свой порядок вычета НДС (п. 3 ст. 172 НК РФ). Его особенность заключается в том, что входной налог можно зачесть только после представления в налоговый орган пакета документов, подтверждающих "нулевую" ставку, и отдельной декларации по экспортным операциям (п. 1, 10 ст. 165 НК РФ). Напомним, что с марта этого года применяются новые декларации по НДС, в том числе по ставке 0 процентов (приказ Минфина России от 03.03.05 № 31н).

В остальном действуют общие правила. То есть товары нужно оприходовать, оплатить, получить на них от поставщика счет-фактуру (п. 1 ст. 172 НК РФ). Кроме этого они должны использоваться в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Рассмотрим сначала ситуацию, когда организация-экспортер имеет задолженность только перед российскими поставщиками. В этом случае входной НДС принимается к вычету в оплаченной сумме. Ведь в статьях 171 и 172 НК РФ нет условия о том, что зачесть налог можно только после полной оплаты. То, что в этом случае препятствий для частичного вычета налога нет, подтвердили корреспонденту "УНП" и специалисты управления косвенных налогов ФНС России.

Итак, зачесть часть НДС можно. Теперь нужно отразить его в декларации. Налоговый вычет указывается в отдельной "экспортной" декларации (стр. 170 разд. 1 декларации по НДС по ставке 0 процентов). Этот раздел заполняется, если собран пакет документов на подтверждение экспорта и с момента оформления таможенной декларации еще не прошло 180 дней. Если срок пропущен, вычет ставится по строке 340 в разделе 2 декларации по НДС по ставке 0 процентов.

Обратите внимание: если фирма поставила к вычету НДС в обычной декларации (не зная о том, что приобретенные товары будут использоваться для выпуска экспортной продукции), налог нужно восстановить. Причем сделать это надо не позднее того налогового периода, в котором оформлена ГТД. Об этом сказано в письме Минфина России от 11.11.04 № 03-04-08/117. Ведь налог по экспортированным товарам можно принять к вычету только в момент представления в налоговые органы документов на подтверждение нулевой ставки (п. 3 ст. 172 НК РФ). Но это не означает, что вычет потерян. Его нужно заново указать в "экспортной" декларации. Причем также в части, оплаченной поставщику.

А как быть, если у организации нет задолженности, но иностранный контрагент не полностью рассчитался? Можно ли получить вычет в этом случае? На наш взгляд, можно. Только, конечно же, в части оплаченного экспорта. С этим согласны и специалисты управления косвенных налогов ФНС России. Но условие о частичной оплате должно быть прописано в контракте с иностранным покупателем.

Достаточно одной справки

Допустим, через некоторое время компания окончательно расплатилась с внутренним поставщиком или на ее счет поступил остаток экспортной выручки. Нужно ли в этих случаях заново нести все документы в налоговую инспекцию, чтобы зачесть оставшийся НДС? Ведь только ими можно подтвердить правомерность зачета входного НДС. Это требование пункта 3 статьи 172 НК РФ.

На этот вопрос корреспонденту "УНП" в управлении косвенных налогов ФНС России дали исчерпывающий ответ. И он очень обрадует экспортеров. Полный пакет документов подавать заново не надо. Он сдается в налоговую инспекцию только один раз.

Если документы налоговиков удовлетворили, повторно собирать их и отдавать им на проверку не надо. В этом случае бухгалтеру нужно всего лишь составить справку, в которой он укажет реквизиты всех "прошлых" экспортных документов и покажет остаток пришедшей выручки. А оставшийся НДС после окончательной оплаты нужно поставить к вычету в "нулевую" декларацию следующего периода.

Кстати

Напомним, какие документы нужно собрать и представить в налоговые органы для подтверждения нулевой ставки. Это контракт с иностранным покупателем, выписка банка о поступлении выручки, грузовая таможенная декларация с отметкой налогового органа "Выпуск разрешен", копии транспортных или товаросопроводительных документов с отметками таможенных органов о вывозе товара (п. 1 ст. 165 НК РФ). К ним нужно добавить налоговую декларацию по ставке 0 процентов (п. 10 ст. 165 НК РФ).

 

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию