Бюджетный учет

Разъяснения по вопросам проведения конкурсов и аукционов

Российское антимонопольное ведомство разъяснило многочисленные вопросы, касающиеся практики применения нормативных правовых актов, регулирующих проведение конкурсов и аукционов на право заключения договоров, предусматривающих переход прав владения или пользования в отношении государственного или муниципального имущества Разъяснения ФАС России от 1 ноября 2011 года.

Российское антимонопольное ведомство разъяснило многочисленные вопросы, касающиеся практики применения нормативных правовых актов, регулирующих проведение конкурсов и аукционов на право заключения договоров, предусматривающих переход прав владения или пользования в отношении государственного или муниципального имущества Разъяснения ФАС России от 1 ноября 2011 года.

Требования к участникам торгов

Пунктом 18 Правил проведения конкурсов или аукционов, утвержденных приказом ФАС России от 10 февраля 2010 г. № 67  (далее – Правила проведения конкурсов или аукционов), предусмотрено, что участники торгов должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к ним законодательством.

При установлении таких требований необходимо руководствоваться нормами законодательства, в том числе отсутствием в отношении юридического лица, являющегося участником конкурса или аукциона:

– процедуры ликвидации, решения арбитражного суда о его признании банкротом или об открытии в отношении него конкурсного производства;

– административного наказания в виде приостановления деятельности на день подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе.

Иные требования к участникам конкурсов или аукционов, чем те, которые предусмотрены пунктом 18 Правил проведения конкурсов или аукционов, организатор устанавливать не вправе.

Заключение договора с единственным участником

В разъяснениях чиновников также указывается на то обстоятельство, что, согласно пункту 28 Правил проведения конкурсов или аукционов, размещение информации о проведении конкурсов или аукционов на официальном сайте торгов является публичной офертой, предусмотренной нормой статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с пунктами 50 и 120 Правил проведения конкурсов или аукционов заявка на участие в торгах подается в срок и по форме, которые установлены документацией о торгах.

Подача заявки на участие в торгах является акцептом оферты в соответствии со статьей 438 Гражданского кодекса РФ.

А согласно пункту 2 статьи 432 Гражданского кодекса РФ, договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод: подача единственным участником, единственным заявителем заявки на участие в торгах является акцептом оферты. Значит, организатор торгов обязан заключить договор аренды государственного или муниципального имущества с данным участником торгов, единственным заявителем на условиях, предусмотренных документацией о торгах. Но только если поданная им заявка соответствует всем требованиям, установленным документацией о торгах, в том числе и требованиям, которые предъявляются к участникам торгов.

Срок подписания договора

В соответствии с пунктом 5 статьи 448 Гражданского кодекса РФ, если предметом торгов было только право на заключение договора, такой договор должен быть подписан сторонами не позднее 20 дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола.

При этом чиновники ФАС России обращают внимание на то, что договор может вступать в силу не с даты, когда он подписан, а с даты, установленной договором (к примеру, если необходимо освобождение имущества от прав третьих лиц).

Изменение условий договора

В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. А что считать существенными условиями?

Это условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

К примеру, изменение площади объекта или целевого назначения объекта является изменением существенного условия договора, согласованного в момент заключения договора аренды на торгах (п. 5 ст. 448 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с данной нормой Гражданского кодекса РФ и антимонопольным законодательством Правила проведения конкурсов или аукционов не допускают изменения условий договора, заключенного на торгах, как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке.

Форма проведения торгов

В Разъяснениях чиновников отдельно рассмотрен вопрос о формах проведения торгов.

Обращено внимание на то, что пункт 3 Правил проведения конкурсов или аукционов устанавливает возможность заключения договоров путем проведения торгов в форме конкурса исключительно в отношении видов имущества, перечень которых утвержден приказом ФАС России от 10 февраля 2010 г. № 67.

Напомним, что речь идет о приказе, которым также утверждены и Правила проведения конкурсов или аукционов.

Приложение 2 к данному приказу содержит Перечень видов имущества, в отношении которого заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имущества, иных договоров, предусматривающих переход прав владения или пользования в отношении государственного или муниципального имущества, может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса.

Так, в частности, в данный перечень вошли:

– объекты железнодорожного и трубопроводного транспорта;

– морские и речные порты, объекты их производственной и инженерной инфраструктур;

– гидротехнические сооружения;

– объекты по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии;

– метрополитен и другой транспорт общего пользования.

Авторы Разъяснений также обращают внимание, что торги на право заключения договоров в отношении видов имущества, по которым заключение договоров может осуществляться путем проведения конкурса, по решению организатора торгов могут проводиться также и в форме аукциона.

Проведение же торгов в форме конкурса в отношении имущества, которое не включено в приложение 2, будет нарушением Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (п. 3 ч. 1 ст. 17).

Такое нарушение является основанием для признания судом соответствующих торгов и заключенных по их результатам сделок недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа.

Информационное обеспечение конкурсов и аукционов

Говоря об информационном обеспечении конкурсов или аукционов, ФАС России обращает внимание на следующее.

С 1 января 2011 года информация о проведении конкурсов или аукционов на право заключения договоров, указанных в частях 1 и 3 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, размещается на официальном сайте Российской Федерации в интернете для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством РФ.

В этой связи требование о необходимости опубликования соответствующей информации в официальных печатных изданиях прекратило действие.

Согласно постановлению Правительства РФ от 28 сентября 2010 г. № 767 «Об определении официального сайта Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о проведении торгов» таким сайтом является сайт www.torgi.gov.ru. А уполномоченный орган по ведению сайта – Минэкономразвития России.

Антимонопольное ведомство акцентирует внимание на том, что если информация на этом сайте в срок не размещена, то это будет нарушением статей 17 и 17.1 Закона о защите конкуренции, а также Правил проведения конкурсов или аукционов.

Данное обстоятельство в соответствии с частью 4 статьи 17 Закона о защите конкуренции является основанием для признания судом торгов и заключенных по их результатам сделок недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа.

Договоры в отношении имущества вузов

Заключительный, двадцатый вопрос, рассмотренный в рамках Разъяснений, касается особенностей заключения договоров аренды в отношении государственного или муниципального имущества государственных и муниципальных вузов, а также государственных научных учреждений. Характеризуя указанные особенности, авторы Разъяснений обращают внимание вот на что. Заключение договоров аренды в отношении государственного или муниципального имущества государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования (в том числе созданных государственными академиями наук) или муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования, государственных научных учреждений (в том числе созданных государственными академиями наук), предусмотренное частью 3.1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, осуществляется в соответствии с Правилами, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 12 августа 2011 г. № 677.  >|Правила действуют с 30 августа 2011 года.|<

Статья напечатана в журнале "Учет в сфере образования" №1, январь 2012 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру