Реорганизация компании

Присоединение к должнику/кредитору — «упрощенцу»: какие налоги платить?

В ряде случаев перестроение структуры группы компаний требует использования такого инструмента, как реорганизация юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица (нескольких юридических лиц). При этом в соответствии с абз.2 ч.4 ст.57 ГК РФ присоединяемая компания прекращает свое существование (исключается из ЕГРЮЛ), а ее правопреемником становится реорганизованное юридическое лицо.

Источник: Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH

В ряде случаев перестроение структуры группы компаний требует использования такого инструмента, как реорганизация юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица (нескольких юридических лиц). При этом в соответствии с абз.2 ч.4 ст.57 ГК РФ присоединяемая компания прекращает свое существование (исключается из ЕГРЮЛ), а ее правопреемником становится реорганизованное юридическое лицо.

Как правило, в таких случаях между обществами, участвующими в реорганизации, к этому моменту существуют хозяйственные связи, причем одна компания выступает должником, а другая - кредитором. Процедура присоединения же приводит к тому, что данное гражданско-правовое обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице (ст.413 ГК РФ). Довольно интересная с точки зрения налоговых последствий коллизия имеет место в случае присоединения компании-должника на ОСН к компании-кредитору на УСН (например, по договору подряда иждивением заказчика):

- должник на ОСН ранее по методу начисления принял в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, стоимость работ, выполненных подрядчиком;

- в свою очередь, кредитор на УСН, применяя кассовый метод, не имел оснований для отражения стоимости работ в составе налогооблагаемых доходов. Возникает вопрос: каковы налоговые последствия для обеих компаний в случае реорганизации в форме присоединения?

Вариант первый. Доход возникает у кредитора на УСН в периоде завершения процедуры реорганизации.

Сторонники данной точки зрения мотивируют свою позицию правилами абз.1 п.1 ст.346.17 НК РФ, в соответствии с которым датой получения доходов признается также день погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом. Иными словами, совпадение должника и кредитора в одном лице рассматривается как иной способ оплаты налогоплательщику.

Однако мы придерживаемся иного мнения.

В соответствии со ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. В рассматриваемом случае компания-кредитор при присоединении к ней должника не получает денежных средств в оплату дебиторской задолженности, а равно не имеет экономической выгоды в иной форме.

То обстоятельство, что на основании передаточного акта к кредитору переходят денежные средства и иное имущество присоединяемого должника, не может рассматриваться в качестве оплаты в смысле абз.1 п.1 ст.346.17 НК РФ, поскольку здесь должно действовать правило п.3 ст.251 НК РФ: в случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц.

Таким образом, представляется, что у компании-кредитора на УСН не возникает налогооблагаемый доход при присоединении к ней организации-должника.

Данная точка зрения нашла поддержку арбитражного суда. Так, в постановлении 17 Арбитражного апелляционного суда от 28.08.09 г. по делу №17АП-7053/2009-АК суд указал следующее: «В соответствии с положениями п.13 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 года №44н, в случае прекращения обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице при реорганизации в форме слияния (присоединения) во вступительный бухгалтерский баланс организации, возникшей в результате реорганизации в форме слияния (присоединения), не включаются, кроме прочего, числовые показатели, отражающие взаимную дебиторскую и кредиторскую задолженность между реорганизуемыми организациями, включая расчеты по дивидендам.

Таким образом, доначисление единого налога с суммы дебиторской задолженности присоединенных к налогоплательщику организаций, начисление соответствующих пеней и привлечение к налоговой ответственности по п. 1 ст.122 НК РФ являются необоснованным.

Кроме того, согласно ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Поскольку в рассматриваемом случае на основании вышеприведенных норм права отсутствует объект налогообложения в виде дохода при присоединении должника и кредитора в одном лице, выводы налогового органа, изложенные в оспариваемом решении, являются неправомерными».

Вариант второй. Доход возникает у присоединяемой организации-должника.

Согласно данной точке зрения, у компании-должника при совпадении должника и кредитора в одном лице возникает внереализационный доход на основании п.18 ст.250 НК РФ - в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

Так, в письме от 03.11.05 г. №03-03-04/4/79 Минфин России указал, что налогоплательщик списывает свою кредиторскую задолженность на основании ст.413 ГК РФ и при исчислении налога на прибыль организаций учитывает ее в составе внереализационных доходов.

Однако в данном письме рассматривается ситуация, в которой к должнику на ОСН присоединяется кредитор на УСН, у нас же фабула иная - должник на ОСН в результате реорганизационных процедур прекращает свое существование. Подобная дилемма ни судами, ни налоговыми органами не рассматривалась, поэтому давайте попробуем порассуждать.

Ключевым понятием, содержащимся в п.18 ст.250 НК РФ, является формулировка «списание кредиторской задолженности», т.е. речь идет о том, что компания-должник должна произвести такое списание по какому-либо основанию. И тут возникает вопрос: в какой момент это списание необходимо осуществить, если предположить, что оно действительно имеет место?

Предлагаем обратиться к упоминавшимся Методическим указаниям, утв. приказом Минфина №44н от 23.05.03 г. Раздел V данных указаний посвящен особенностям формирования бухгалтерской отчетности при присоединении.

Так, пунктом 22 присоединяющейся организации вменено в обязанность отразить в завершающей бухгалтерской отчетности все расчеты с кредиторами. При этом в передаточном акте взаимные права и обязанности должника и кредитора не отражаются.

Таким образом, момент списания кредиторской задолженности - это момент прекращения компании-должника, момент внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. И с этого момента компания-должник списать ничего не может, т.к. она уже не существует.

Иными словами, представляется, что внереализационный доход у компании-должника возникнуть не может, поскольку в момент составления заключительной бухгалтерской отчетности в ней нельзя отразить списание кредиторской задолженности.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.