Товарищеские налоги

Если фирма участвует в договоре простого товарищества, у нее есть возможность сэкономить на уплате некоторых налогов. Покажем это на примере двух обязательных платежей – НДС и налога на имущество.

С. Горячев, ассистент аудитора аудиторской фирмы ООО «С.А.Партнерство»

Если фирма участвует в договоре простого товарищества, у нее есть возможность сэкономить на уплате некоторых налогов. Покажем это на примере двух обязательных платежей – НДС и налога на имущество.

Напомним, что по «товарищескому» контракту двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Перечислять же налоги должны его участники по отдельности. Причем для каждого «оброка», который платят товарищи, предусмотрен особый способ расчета.

НДС – не платим совсем,..

Деятельность по договору простого товарищества часто может предусматривать продажу товаров, оказание услуг и т.д. В такой ситуации налоговые инспекторы считают, что продукция, реализуемая в рамках совместной деятельности, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. А именно: НДС начисляется и берется к зачету. При этом обязанность по выставлению покупателям расчетных документов и счетов-фактур, а также ведение книг продаж и покупок возлагается на того участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел «союза» (см., например, письмо УМНС по г. Москве от 23 января 2003 г. № 24-11/4679). Однако если «копнуть» глубже, оказывается, такой вывод далеко не однозначен.

Согласно статье 146 Налогового кодекса, объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг), которая представляет собой передачу на возмездной основе права собственности на изделия одним лицом другому лицу (ст. 39 НК РФ).

А, как известно, участник, передавший имущество в общую собственность перестает обладать им на праве владения. Также не обладает он и активами, приобретенными товариществом (п. 1 ст. 1043 ГК РФ). А это означает, что и передать то, чего у него нет, «союзник» не может.

Таким образом, при передаче товариществом имущества в собственность покупателю, реализации в целях 21-й главы Налогового кодекса не происходит. Следовательно, у участника «союза» отсутствует объект налогообложения и обязанность по уплате НДС. А ввиду того, что у налогоплательщика по данной деятельности нет операций, облагаемых косвенным платежом, то и в общем учете товарищества «входящий» НДС поставщиков будет учитываться в стоимости имущества. Предъявлять его к вычету из бюджета нельзя.

Идем дальше. По окончании срока действия договора о совместной деятельности имущество, находящееся в общей собственности товарищей, возвращается (п. 2 ст. 1050 ГК РФ). И в данном случае также не происходит реализации, а значит и не возникает объекта обложения НДС. Поэтому, независимо от того, превышает стоимость распределяемого имущества вклады товарищей или нет, обязанности по уплате косвенного налога ни у кого не будет.

Обобщая вышесказанное, можно отметить, что бизнес в рамках простого товарищества создает определенные правовые и налоговые преимущества. К сожалению, реализация их на практике, скорее всего, будет сопряжена с отстаиванием своей точки зрения в суде. Ведь позиция налогового ведомства противоположна представленной (см., например, письмо МНС России от 18 августа 2004 г. № 03-1-08/1818/45).

....а налог на имущество – снижаем

Участники договора простого товарищества могут совместно использовать либо имущество, переданное в виде вклада отдельными товарищами, либо приобретенное в процессе совместной деятельности. Если среди них есть основные средства, они облагаются налогом на имущество.

Исчисление этого обязательного платежа при совместной деятельности имеет ряд особенностей.

Расчетная база по налогу складывается из двух частей.

Во-первых, из остаточной стоимости активов, которые внесли участники.

А во-вторых, из остаточной стоимости основных средств, которые товарищи приобрели или создали в процессе совместной работы (п. 1 ст. 377 НК РФ). Причем в последнем случае налог нужно распределять пропорционально вкладам пайщиков в общую собственность.

Напомним, что порядок ведения бухгалтерского учета в простых товариществах регулируют нормы положения по бухгалтерскому учету 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности». Это положение утверждено приказом Минфина России от 24 ноября 2003 г. № 105н. Согласно ему, с объектов, приобретенных (созданных) в процессе деятельности «союза», налог на имущество надо платить исходя из данных отдельного баланса товарищества.

Это правило распространяется и на основные средства, внесенные в виде вклада (что подтверждается недавним письмом Минфина России от 19 апреля 2005 г. № 03-06-01-04/206). То есть ответственный за ведение общих дел товарищ учитывает свой вклад и вклады остальных участников в оценке, предусмотренной договором. При этом она вполне может быть ниже той, по которой активы числились на балансе отдельного товарища ранее. Таким правилом нужно пользоваться осторожно и быть готовым обосновать оценку имущества, предусмотренную в договоре.

Амортизируем

Порядок начисления амортизации в бухгалтерском учете по имуществу, числящемуся на отдельном балансе, описан в пункте 18 положения по бухгалтерскому учету 20/03. Он не зависит от продолжительности эксплуатации основного средства и метода начисления амортизации, который участник применял до заключения договора о совместной деятельности. То есть при принятии объекта к учету в простом товариществе надо выбрать свой способ амортизации и установить новый срок полезного использования. Им, например, может быть предположительный срок достижения общих целей в рамках «товарищеского» контракта (его необходимо прописать в договоре) (п. 20 ПБУ 6/01 «Основные средства»).

Переданное имущество со своего баланса каждый участник «окончательно» не списывает. Его стоимость переносится из одной статьи активов (счет 01) в другую (счет 58 «Финансовые вложения»). Таким образом, стоимость основного средства на собственном балансе участника может отличаться от стоимости этого же актива на отдельном балансе товарищества. Налог на имущество надо платить с последней.

Как отмечалось ранее, простое товарищество не является юридическим лицом, а следовательно, не может быть плательщиком и налога на имущество. Соответственно, каждый участник договора рассчитывает и платит «имущественный оброк» самостоятельно. Поэтому товарищ, который ведет совместный учет, должен информировать своих партнеров об их долях в общем деле и об остаточной стоимости общего имущества. Такие данные надо формировать по состоянию на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода (п. 2 ст. 377 НК РФ).

Итог

Таким образом, с учетом указанных выше особенностей, товарищ, который вложил основные средства в совместную деятельность, должен платить налог полностью исходя из остаточной стоимости данных объектов. Кроме того, он перечислит соответствующую его вкладу в общее дело долю налога, рассчитанного исходя из остаточной стоимости имущества, изготовленного или приобретенного в процессе совместной деятельности. Остальные же товарищи платят налог только с активов, приобретенных или изготовленных в процессе деятельности, исходя из доли в стоимости этого имущества, пропорциональной своему вкладу.

 

Начать дискуссию