Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 16 по 22 января 2012 года

Как предохранить свой бизнес от корыстных интересов жены? Сколько счетов-фактур должен выписать поставщик, если он получил последовательно несколько авансов? Стоит ли соглашаться на «сделки», предлагаемые налоговой инспекцией? Возможна ли ситуация, при которой организация может выставлять счета-фактуры, но уплачивать НДС в бюджет не обязана? Как, наконец, проводить по бухучету кожуру от очищенных апельсинов?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 16 по 22 января 2012 года

Как предохранить свой бизнес от корыстных интересов жены? Сколько счетов-фактур должен выписать поставщик, если он получил последовательно несколько авансов? Стоит ли соглашаться на «сделки», предлагаемые налоговой инспекцией? Возможна ли ситуация, при которой организация может выставлять счета-фактуры, но уплачивать НДС в бюджет не обязана? Как, наконец, проводить по бухучету кожуру от очищенных апельсинов?

Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Жене знать лишнего не надо

«Что будет при разводе, если одна из сторон является собственником бизнеса с немалыми оборотами? – интересуется Аноним. - Доля была приобретена до брака (в июне 2011-го), сам брак был заключен в октябре, после этого доли не приобретались, уставной капитал не увеличивался. Дивиденды в период брака собственникам не выдавались. Может ли вторая сторона претендовать на что-либо, относящееся к бизнесу (например, на часть нераспределенной прибыли)? Брачный договор пока не заключали. Детей нет. И что будет, если заключить брачный договор сейчас?».

«Наличие или отсутствие детей не имеет значения, - отвечает Alena74. - Дети на собственность родителей не имеют права при их жизни. После смерти, по Гражданскому кодексу, дети являются наследниками первой очереди наравне с родителями и женой/мужем».

Foxa цитирует статью 36 Семейного Кодекса РФ: «Имущество каждого из супругов. 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью». Брачный договор можно заключить в любой период действия брака и установить там режим управления совместным имуществом. Ваш бизнес был приобретен до брака, поэтому может попадать в брачный договор только по соглашению супругов».

«А как быть, если купил долю в момент брака по заниженной стоимости? – уточняет Аноним. - Имущество будет оцениваться, исходя из активов компании, или же исходя из номинальной стоимости доли?».

«Если вторая сторона умная, то в ходе судебного процесса о разделе имущества могут быть запрошены актуальные данные активов на дату раздела имущества, - пишет Foxa, - если глупая - то может пройти и по номинальной стоимости на момент покупки».

«Активы компании являются собственностью компании, поэтому, я полагаю, для требующего супруга это весьма проблемная ситуация», - замечает B@lex.

«Проблемная, но решаемая, - считает Akilah. - С помощью обеспечительных мер, ну, и в отдельных случаях, бухэкспертизы».

«Не понимаю, - продолжает B@lex. - Доля (право требования) приобретена до брака. Имущество Компании - исключительно ее. При чем тут супруг? Для того, чтобы дойти хоть до какой-то экспертизы, надо для начала нарушенное право супруга доказать».

«Так все-таки, какие риски при разводе, если доля была приобретена во время брака? – настаивает Аноним. - Допустим, вероятность суда низкая. На что может претендовать вторая половина? Тем более, что в устав внесены изменения об абсолютном согласии всех участников общества для вступления нового участника (т.е. абсолютном несогласии ввода нового участника) - так что войти в число участников общества он (она) не сможет. И как без суда он (она) узнает о приобретении доли во время брака? Возможно ли через брачный договор, подписанный сейчас, снять все эти вопросы (или же он будет регулировать права сторон только на имущество, приобретенное после его подписания)?».

 «После последнего поста совсем все запуталось, - пишет урист. - Брачным договором можно урегулировать раздел имущества при разводе. Включить в него и долю в бизнесе, приобретенную супругом до брака, тоже возможно. А сведения о принадлежащих супругу долях можно выяснить в ЕГРЮЛ».

Авансов много, счет-фактура одна?

«Попросила я у одного поставщика счета-фактуры на аванс за 4 квартал прошлого года, - рассказывает Na28ta. - В 4 квартале было несколько авансов этому поставщику, и несколько раз нам поставляли товар, но всё равно аванс остался - в размере, скажем, 400т.р. (Для наглядности: мы оплатили авансы 200т.р. + 300т.р. + 500т.р. = 1000 т.р., а отгрузили нам на 500+100=600 т.р.).

Поставщик выставил мне счет-фактуру на остаток аванса. Я попросила, как положено, выставить счет-фактуру на каждый аванс, на что получила ответ, что я отстала от жизни. Мол, уже несколько лет допускается выставлять авансовую счет-фактуру только на остаток, чтобы не плодить кучу бумаги.

Но ведь в 168 ст. НК чётко прописана обязанность выставления счетов-фактур на аванс в течение 5 дней:

«3. При реализации товаров..., а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров ... выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня ... получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров ...».

Мои ссылки на НК были посланы куда подальше, якобы есть Письма и разъяснения...

Я пытаюсь найти что-то на эту тему, но вот, кроме этого Письма, ничего найти не могу:

«Согласно п. 3 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим, по нашему мнению, при оказании услуг в течение длительного срока выставление счетов-фактур не позднее 5-ти дней считая со дня окончания квартала не противоречит вышеуказанным нормам Кодекса».

Вопрос: обязательно ли выставление счета-фактуры на аванс строго в течение 5 дней после аванса?».

«В приведенном письме речь об услугах, которые закрываются последним днем квартала, - замечает Январь. - А в НК нет, и не было ничего про то, что можно определять налоговую базу не по каждому авансу, а только по тем, которые остаются на конец квартала».

«Я все же настояла на том, чтобы мне дали счет-фактуру на каждый мой аванс, - пишет Na28ta. - Главбух поставщика пообещала сделать, но добавила, что при любой встречной проверке мне в вычете откажут, т.к. у неё эти счета-фактуры на аванс не оприходованы, что она у себя провела (и ничего не собирается переделывать) счета-фактуры только на оставшийся аванс. Вот и не знаю, что делать. Да и вообще не пойму, как на остаток аванса можно счет-фактуру оприходовать. В случае встречной проверки кому будет плохо? С одной стороны, у меня есть авансы и сч-ф на эти авансы, с другой стороны, их нет у поставщика…».

«Если у поставщика счета-фактуры не проведены, то у вас 100% будут проблемы при встречной проверке по НДС, - отвечает AntonK. - А поставщику ничего не будет. Налоговых последствий нет, в итоге сумма НДС у него будет правильная. Привяжите "итоговый" авансовый сч/ф на 400 т.р. к вашей последней оплате 500 т.р. Даже если между этими событиями больше 5 дней, это будет меньшим из зол».

«Это тихий ужас какой-то, - продолжает  Na28ta. - Прислала только что счета-фактуры в 2-х вариантах, чтобы я выбирала:

  1. от 30 декабря на сумму остатка аванса,
  2. на все авансы по датам, как положено.

Но во всех с-ф. вместо наименования, за что платили, стоит "Предварительная оплата". Если бы мелкая непонятная фирма была, а то достаточно крупная питерская компания. И этот главбух еще мне говорит, чтобы я почаще бухгалтерскую периодику читала. Сяду сейчас сама переделаю и отправлю с просьбой подписать и выслать обратно...».

«А зачем вам счета-фактуры на все заплаченные авансы? – удивляется Январь. - Я бы только на последний требовала, но на его полную сумму».

«Чтобы в 1С без заморочек провелось, - пишет Na28ta. - Сначала было несколько авансов, а затем несколько отгрузок. Но в любом случае, что все, что одна счет-фактура - всё равно у неё только от 30.12 сч-ф на аванс на "Предварительную оплату", а аванс последний был 15.12».

«Вместо наименования, за что платили, стоит "Предварительная оплата" - так и должно быть», - считает AntonK.

«Нет, не должно, - возражает Raspberry. - Должен быть полностью указан предмет договора: или товар, или работы, или услуги, с пометкой «предварительная оплата». В противном случае у плательщика аванса будут проблемы при принятии к учёту».

«Можно указать обобщенное наименование товаров или услуг», - предлагает AntonK.

«Можно, но это совсем разные вещи», - замечает Raspberry.

«Сфабрикуйте сами счет-фактуру с нужным наименованием, подписи подделайте, - советует AntonK . - Дата и номер у поставщика те же, в книге продаж он у него есть».

«Попросите авансовую счет-фактуру на последний аванс, но правильную, а еще лучше сделайте сами и попросите подписать, - добавляет kisenokm. - В программе проведите все авансы как нужно, чтоб она правильно посчитала, только в книгу покупок не включайте счета-фактуры, которых нет. И все».

Тузы в рукаве государства

«У нас в компании идет выездная налоговая проверка, - пишет Аноним. - Инспектор предлагает договориться. А именно: она запрашивает у нашего основного поставщика документы (ну, допустим, счета-фактуры), наш поставщик их предоставляет, но они неправильно оформлены (к примеру, не подписаны директором), и инспектор доначисляет нам НДС, штрафы и пени. Потом после получения решения мы подаем уточненку по НДС в сторону уменьшения. Платим всё, что начислено по решению. А потом через некоторое время подаем еще раз эту же декларацию, но там указываем НДС уже с учетом тех счетов-фактур, по которым начислено по ВНП. И если камеральщики нас начинают проверять, то предоставляем уже правильно оформленные документы. Реально ли вообще вот таким образом вернуть начисленный по проверке НДС?».

«А зачем вообще заморачиваться и помогать инспекции? – недоумевает еще один Аноним. - Думаете, это вам зачтется? Нет. Проверяет вас сейчас один отдел, а когда понесете уточненку - там будет другой отдел, которому пофиг, о чем вы там с кем-то договаривались. Никто вам ничего потом не вернет, не мучайтесь. Да еще и ваш основной поставщик может попасть. "Договоренности" с налоговой - это как договоренности с крокодилом».

«То есть у Вас есть все необходимые документы, а налоговая очень хочет Вас оштрафовать, исходя из поставленной перед ней задачи принести в бюджет лишнюю денежку? – уточняет ИрикД. - Если все документы в порядке, мне кажется, не надо идти на поводу и менять реальные документы на поддельные... Вряд ли Вы сможете потом вернуть налог, а уж пени и штрафы останутся в бюджете независимо от уточненок».

«Дело в том, что наша компания заинтересована в закрытии этой проверки именно сейчас, и именно эта сумма доначислений нас устраивает, - объясняет Аноним. - Весь вопрос в том, как это сделать. А то, что мы идем на поводу или нет - это наше дело... Мы понимаем, что пени и штрафы мы не вернем, но дело не в них. Дело именно в закрытии проверки».

«99%, что ничего не вернете из налоговой», - считает другой Аноним.

«Почему не вернем? – удивляется Аноним. - Ведь если мы этот НДС (по неправильно оформленным счетам-фактурам) возместим в первом квартале 2012 года, и общий НДС будет к уплате, то камеральщики, как правило, не запрашивают книг покупок и продаж. Единственное, когда будет выездная по 2012 году, могут это найти, вот тогда да, проблемы будут. Но не факт, что будут проверять. А есть еще варианты сделок с налоговиками? По возврату налогов после решения по ВНП?».

«Ну, если вы, к примеру, на возражения к акту представите все нормальные счета-фактуры, то инспектор от злости побелеет, но сделать ничего не сможет, - пишет SidWilson. - Проверку вы закончите быстро, от штрафов уйдете, от пеней уйдете, от включения счетов-фактур в другие периоды уйдете. А на возражениях сделаете вид, что и не было никакой сделки. А еще можно так: вам выставляют требование, вы не сдаете несколько счетов-фактур, на допросе говорите, что это мистика какая-то. Инспектор убирает НДС, а на возражениях эти счета-фактуры всплывают. Честно говоря, мне не очень понятны мотивы, по которым вы спешите. И непонятна ваша вера в инспектора, которому ничего не стоит вас одурачить и провести полноценную проверку. То, что вы предлагаете, может не прокатить. Неправильно оформленные счета-фактуры не являются основанием для отказа в вычете. И начальство, юристы, аудит могут не пропустить эти выводы инспектора. И придется ей(ему) рыть по полной. Никогда не играйте с государством, останетесь без штанов».

«Если Вы после проверки представите за проверенный период декларации, то у налоговой появляется право провести повторную проверку за этот же период, - замечает другой Аноним. - Так что есть риск...».

ВаляЧел приводит в пример ситуацию с компанией, для которой "договоренность" с налоговой о доплате в бюджет 71 миллиона рублей вместо 500 миллионов обернулась выездной проверкой, по результатам которой доначисления составили около 1,8 млрд рублей. В подтверждение своей правоты инспекторы приложили те самые бумаги, которые обществу пришлось подделать в оправдание «уточненок». В суде факт устной договоренности с контролерами доказать не удалось (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.11.10 № А56-8112/2010, от 06.04.11 № А56-29434/2010).

Когда хочется рыбку съесть

«Мы перешли с УСН на ОСН с 1 января 2012 года только для того, чтобы выставлять НДС в счетах-фактурах, - сообщает malayaRUS. - Получили освобождение от уплаты НДС на 2012 год, но в налоговой нас уверили, что мы можем выставлять счета-фактуры с НДС, хотя уплачивать его не должны. Это действительно так или нет? Что-то я теперь сомневаться стала.

Дело в том, что нам необходимо работать с НДС, чтобы получить контракт с крупной сетью супермаркетов в нашем городе. Для нас это очень важно. Но платить его нам будет невыгодно, т.к. входящего НДС нет у нас, и придется повышать цены на наш товар. А по таким ценам никто покупать у нас не будет. Как нам и "рыбку съесть и сковородку не помыть" законно?».

«А зачем вы подавали уведомление о переходе на ОСНО? – интересуется Лёнка. - Вот это читали? Особенно п.4?».

«Потому что надеялась, что мы можем выставлять счета-фактуры с НДС, но платить в бюджет НДС не обязаны, - объясняет malayaRUS. - Меня в этом и в налоговой уверили.

А теперь волосы на себе рву! Не раз ведь консультировалась в налоговой по этому поводу, прежде чем подавать это дурацкое уведомление! Как мне теперь быть?».

«Как быть? – переспрашивает Лёнка. - Потерять право на освобождение от НДС: п.5 в той же ссылке. В этом случае вы должны будете выставлять с/ф и платить НДС в бюджет».

«Но вопрос для нас останется открытым, - продолжает  malayaRUS, - как выставлять НДС, не повышая цены и не уплачивая/уплачивая выгодно для нас налог в бюджет?».

«Да Вы что? – удивляется  Над.К. - Если бы можно было выделять НДС в счетах-фактурах и потом не платить его в бюджет, то кто бы у нас его в стране платил? Нельзя влезть на ёлку и ничего себе не ободрать. Это вот именно про Ваш случай. Если Вам нужен для клиентов НДС, Вам придется выставлять его в счетах-фактурах и отдавать в бюджет. Чудес на свете не бывает».

Апельсиновый вопрос испортил их

"Мы - ООО на УСН 15%, у нас фрешбар, - рассказывает kusus. - Апельсины, которые мы закупаем для свежевыжатых соков, мы полностью не используем - только мякоть. Как сделать списание отходов (или порченых продуктов)?".

"Ваши отходы списываются с апельсинами, использованными в процессе приготовления конечного продукта, - отвечает Larky. - А для того, что бы списать отходы второй раз, нужно их оприходовать. Списание порчи - это совсем другой вопрос, это уже чистые потери, если вы испорченное сырье не продадите кому-нибудь".

"А ведь кроме кожуры вы еще и косточки выкидываете", - проницательно замечает Storn.

"А как списывают в общепите кожуру от картофеля?" - задумывается Над.К.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1
  • ГлавБуся
    Цитата:
    Нельзя влезть на ёлку и ничего себе не ободрать.