Налог на имущество

Спорные вопросы налога на имущество

Президиум ВАС РФ выпустил информационное письмо, где обобщил позицию судов по решению отдельных вопросов, касающихся исчисления и уплаты налога на имущество организаций. В комментарии мы рассмотрим те из них, что наиболее актуальны для широкого круга плательщиков этого налога. (ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ от 17.11.11 № 148)

Президиум ВАС РФ выпустил информационное письмо, где обобщил позицию судов по решению отдельных вопросов, касающихся исчисления и уплаты налога на имущество организаций. В комментарии мы рассмотрим те из них, что наиболее актуальны для широкого круга плательщиков этого налога. (ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ от 17.11.11 № 148)

Скачать ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ от 17.11.11 № 148

ПОКУПКА НЕДВИЖИМОСТИ

Президиум ВАС РФ указал на то, что при приобретении в собственность объектов недвижимости покупатель становится плательщиком налога на имущество организаций с момента получения им объектов недвижимости по акту приема-передачи и введения их в эксплуатацию независимо от наличия государственной регистрации перехода права собственности (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.11 № 148; далее – информационное письмо № 148).

Суд руководствовался тем, что в силу законодательства о бухгалтерском учете государственная регист-рация перехода права собственности не названа среди обязательных условий учета объектов недвижимости на балансе в качестве основных средств. Согласно же новой редакции пункта 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств*, с 1 января 2011 года к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств принимаются и те объекты недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано, независимо от того, поданы или нет на регистрацию соответствующие документы.

* Данные изменения внесены приказом Минфина России от 24.12.10 № 186н.

ПРАВИЛА ЛИЗИНГА

Лизингополучатель является плательщиком налога на имущество организаций в отношении имущества, предоставленного в лизинг, в случае, если в соответствии с договором лизинга лизинговое имущество отражено у него на балансе в качестве основных средств (п. 3 информационного письма № 148).

Согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ, по общему правилу объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Пункт 1 статьи 31 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» допускает учет предмета лизинга, переданного лизингополучателю по договору лизинга, на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. На этом основании Президиум ВАС РФ делает вывод, что плательщиком налога на имущество считается его балансодержатель независимо от того, кто является собственником лизингового имущества.

ОТЧЕТ

Налоговая декларация и налоговый расчет по авансовым платежам по налогу на имущество организаций должны быть представлены налогоплательщиками в любом случае, даже когда они пользуются льготой по налогу и в связи с этим не уплачивают его (п. 6 информационного письма № 148).

Такой вывод суда основан на анализе статей 373, 374 и 386 НК РФ. Данные нормы не связывают обязанность налогоплательщиков сдавать налоговую декларацию и налоговые расчеты по авансовым платежам с наличием или отсутствием у них льгот и сумм налога на имущество к уплате в бюджет.

ДОВЕДЕНИЕ ДО ГОТОВНОСТИ

Имущество, требующее доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации, может учитываться в качестве основного средства и признаваться объектом обложения налогом на имущество только после осуществления необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальной стоимости с учетом соответствующих расходов (п. 8 информационного письма № 148).

Президиум ВАС РФ подчеркнул, что формирование первоначальной стоимости объекта – одно из обязательных условий включения объекта в состав основных средств и принятия его к бухгалтерскому учету (п. 4, 7, 8 ПБУ 6/01).

Если приобретаемое имущество находится в техническом состоянии, при котором без соответствующих доработок оно не может быть использовано в производственной деятельности приобретателя и введено в эксплуатацию, то необходимость доведения его до состояния пригодности имеет существенное значение. Поэтому объекты недвижимости включаются в состав основных средств по мере их доработки, с учетом пригодности к использованию по назначению и введению в эксплуатацию, а их первоначальная стоимость формируется с учетом расходов приобретателя на доработку объекта.

ЕСЛИ ДОГОВОР АННУЛИРОВАН

При признании договора купли-продажи недвижимости недействительным покупатель и продавец не обязаны обнулять и восстанавливать в бухгалтерском учете сведения о реализованном имуществе на дату его продажи (п. 9 информационного письма № 148).

При осуществлении реституции сторона договора (продавец) должна будет отразить данные финансово-хозяйственные операции именно на дату их совершения и с этого момента вновь станет плательщиком налога на имущество организаций в отношении указанных объектов.

Президиум ВАС РФ отмечает, что по смыслу статьи 54 НК РФ налоговые последствия влекут не сами гражданско-правовые сделки, а совершаемые в их исполнение финансово-хозяйственные операции, которые отражаются в бухгалтерском учете. При этом налогообложению подвергается финансовый результат, формируемый по итогам налогового (отчетного) периода на основании данных регистров бухгалтерского учета, в том числе совокупности совершенных в этом периоде названных операций.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №3, февраль 2012 г.

Начать дискуссию