С 2013 года компании на «упрощенке» будут обязаны вести бухгалтерский учет. Это возможно будет сделать только в том случае, если в 2012 году восстановить учет и сформировать остатки на начало 2013 года.
Способы восстановления учета
Обязанность юридических лиц вести бухгалтерский учет независимо от применяемой ими системы налогообложения закреплена в статье 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом данный закон вступит в силу только с 1 января 2013 года, и именно с этого времени ведение бухучета станет обязанностью компаний, применяющих «упрощенку». Значит, торговым фирмам, которые в настоящее время работают на «упрощенке», придется сформировать остатки по бухгалтерским счетам на 1 января 2013 года. Сделать это можно двумя способами.
Первый – восстановить все проводки начиная с периода деятельности компании. Этот способ самый надежный, но в то же время наиболее трудоемкий. Поступать именно таким образом компании на «упрощенке» не обязаны, ведь до 2013 года бухучет они вправе не вести. Исключение – учет основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).
Второй вариант – восстановить сальдо по каждому счету. Для этого надо провести инвентаризацию имущества, сверить расчеты с контрагентами и т. д. Для оформления результатов инвентаризации используются формы, приведенные в приложениях к Методическим указаниям по инвентаризации, утвержденным приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.
Задача для компаний на «упрощенке» облегчается тем, что по многим счетам сальдо на начало года нулевое (например, по счетам 90, 91 и др.). Но у этого способа есть один минус: неточность может привести к тому, что актив и пассив баланса не сойдутся. И чтобы составить баланс, надо подгонять данные учета по каким-либо счетам, к примеру по остаткам продукции, или регулировать размер прибыли (убытка). Окончательное решение о способе восстановления учета остается за компанией. Но даже если воспользоваться вторым вариантом, особых рисков нет. Документы для проверки входных данных бухгалтерского учета инспекторы запрашивать не вправе, а значит, не могут предъявить и претензии.
Компаниям на «упрощенке» надо также утвердить учетную политику в целях бухгалтерского учета. Раньше в ней допускалось устанавливать лишь часть информации. В частности, порядок учета основных средств и нематериальных активов: способы начисления амортизации, возможность переоценки и т. п. Согласно новым правилам, в учетную политику надо включить и иные сведения: установить критерии существенности, способ оценки материалов и покупных товаров, определить порядок признания управленческих и коммерческих расходов и т. д.
>|Грамотно составить учетную политику на 2012 год поможет наш сервис, размещенный на сайте www.otraslYchet.ru.|<
Чтобы сформировать первоначальные остатки по счетам, надо сделать вспомогательные проводки в корреспонденции со счетом 00 (его также используют, когда переносят данные в новую бухгалтерскую базу). Первым делом проводки делают в отношении величины уставного капитала. Ее определяют на основании учредительных документов. В бухгалтерском учете записи будут такими:
ДЕБЕТ 00 КРЕДИТ 80
– отражена величина уставного капитала организации.
Что касается основных средств и нематериальных активов, то их первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации в целях бухгалтерского учета известны, так как организации, применяющие «упрощенку», обязаны вести учет такого имущества. Они отражаются в бухучете следующим образом:
ДЕБЕТ 01 (04) КРЕДИТ 00
– отражена первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива);
ДЕБЕТ 00 КРЕДИТ 02 (04)
– отражена сумма амортизации, начисленная по основному средству (нематериальному активу).
В отношении прочих объектов у компании есть все первичные документы, связанные с ее деятельностью. Если документы не сохранились, то остатки материалов и готовой продукции компания вправе оценить по учтенной стоимости. Проведя инвентаризацию и выявив общее количество имущества, бухгалтер будет формировать начальные остатки по счетам. На основании данных инвентаризации в бухгалтерском учете отражается стоимость имущества:
ДЕБЕТ 07 КРЕДИТ 00
– отражена стоимость оборудования, которое находится на складе организации;
ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 00
– отражена стоимость материалов на складе организации;
ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 00
– отражена сумма денежных средств в кассе организации;
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 00
– отражены денежные средства на расчетном счете организации;
ДЕБЕТ 58 КРЕДИТ 00
– отражена стоимость финансовых вложений.
Аналогичным образом надо отразить в бухгалтерском учете дебиторскую и кредиторскую задолженность. Для этого требуется провести сверку с контрагентами, банками, инспекцией и фондами:
ДЕБЕТ 00 КРЕДИТ 60
– отражена задолженность перед поставщиками за приобретенные товары, работы, услуги;
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 00
– отражена задолженность покупателей за отгруженную продукцию;
ДЕБЕТ 00 КРЕДИТ 66 (67)
– отражена задолженность организации по кредитному договору;
ДЕБЕТ 00 КРЕДИТ 68
– отражена задолженность организации по налогам и сборам;
ДЕБЕТ 00 КРЕДИТ 71
– отражена задолженность подотчетных лиц по выданным суммам.
Разницу, которая возникнет на вспомогательном счете 00, нужно списать на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Это будет остаток нераспределенной прибыли или убытка, с которыми сработала компания за период своей деятельности.
>|Кредитовый остаток по счету 84 показывает наличие нераспределенной прибыли, а дебетовый – непокрытого убытка.|<
Важно запомнить
Статья напечатана в журнале "Учет в торговле" №2, февраль 2012 г.
Комментарии
6А мне вот еще интересно те кто используют программу 1С для ведения учета, на УСНО в налоговом учете кассовый метод, а в бухгалтерском метод начисления, устронит это 1С или нет не понятно. Опять новый геморой!
frolova lena, а что именно устранять? Бухучет обычно и ведется методом начисления. Поверьте, кассовый метод страшно неудобен. Вы же не сможете ни одну отчетную форму по зарплате составить при кассовом методе бухучета. Это нужен еще какой-то третий учет в программе заводить :)
А в чем сложность в отченых формах по зарплате, объясните, что то не понимаю. Разве кассовый и метод начисления, это не метод признания расходов? Как это влияет на отчетность по ЗП.
Просто ведение в налоговом учете кассовым методом, а в бухучете методом начисления вызывает разницы в учете. И не понятно куда их девать, ведь организации находящиеся на УСНО могут не применять ПБУ-18. Я понимаю был бы еще выбор и я осознано шла на расхождение учета, но тут вообще ни какой альтернативы. И каждый раз приходится писать пояснительные записки собственникам, почему цифры в отчете о прибылях и убытках отличаются от декларации. И собственникам инженерам ни фига не понятно что учет НУ и БУ просто ведется разными методами. А за 2 года у меня прибыль в НУ от БУ на миллон отличается (((((