Отчетность в ПФР

Отрицательные протоколы ПФР: как избежать?

Эксперт сервиса для расчета зарплаты онлайн Эврика Анна Баранова проанализировала обращения пользователей и сформировала список из пяти распространенных проблем при сдаче пенсионной отчетности. В материале описаны не только причины ошибок, но и практические советы о том, как их можно избежать.

Эксперт сервиса для расчета зарплаты онлайн Эврика Анна Баранова проанализировала обращения пользователей и сформировала список из пяти распространенных проблем при сдаче пенсионной отчетности. В материале описаны не только причины ошибок, но и практические советы о том, как их можно избежать.

Сверка сумм уплаченных взносов по формам АДВ-6-2 и РСВ-1

Такая сверка осуществляется по формулам, которые отражены ниже:

  • Сумма задолженности на начало отчетного периода = (стр.110- стр.114) – (стр.140-стр.144) + стр.100 = А;
  • Если А< 0 , тогда Сумма уплаты в АДВ-6-2 = |А| + стр.144 - |150| (для стр.150 < 0);
  • Если А>= 0, тогда Сумма уплаты в АДВ-6-2 = стр.144 - |150| (для стр.150<0).

Откуда взялись эти формулы? На самом деле, они заложены в программы проверки. Например, многие из вас получали такие отрицательные протоколы:

По сути, в текстовой части протокола подробно описано то, о чем говорят формулы выше. При этом, обратите внимание, самая важная строчка – последняя, в ней указаны отличающиеся суммы. Хочу отметить, что при такой сверке есть допустимое расхождение: 0,5 руб * количество категорий застрахованных лиц. Если у вас такое расхождение, отчет должен быть принят. Если расхождение больше, то надо искать и исправлять ошибку.

Несколько полезных советов, которые техподдержкаЭврики дает пользователям:

  • В СЗВ-6 и АДВ-6-2 не отражается переплата по взносам. Уплаченные взносы по каждому сотруднику не должны превышать сумму начисленных взносов за отчетный период + задолженность за предыдущие периоды.
  • В РСВ-1 указываются фактически уплаченные суммы в полном размере, даже если была переплата.
  • В строке 100 отчета РСВ-1 в течение года должна стоять одна и та же цифра остатка. Т.к. эта цифра участвует в формулах сверки, важно не забывать переносить ее из отчета в отчет на протяжении всего расчетного периода.

Пример:

Начисленные взносы:                                    10 000

Задолженность за прошлые периоды:        2 000

Уплаченные взносы:       13 000

Уплата в СЗВ-6 и АДВ-6-2:                            12 000

Уплата в РСВ-1:                13 000

Сверка платежей с ПФР

В отрицательном протоколе часто сказано, что суммы в отчете не совпадают с суммами в базе данных ПФР. Причины такого несовпадения бывают разные:

1)      Бухгалтер просто ошибся и указал не те данные;

2)      По факту все заполнено верно, и где ошибка – не понятно;

3)      Проблема могла возникнуть на стороне ПФР.

Что можно посоветовать в этом случае:

1.      В отчетах в ПФР указываются только те платежи, которые были произведеныВ месяцы отчетного периода, а не ЗА;

2.      Если причина расхождения не ясна бухгалтеру, то стоит воспользоваться возможностью провести сверку платежей с ПФР. Как это делается?

a.       В соответствии с частью 9 статьи 18 212-ФЗ, сверка перечисленных страховых взносов может производиться по инициативе плательщика страховых взносов по его письменному заявлению. Результаты сверки оформляются актом сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам. Одновременно с этим по письменному запросу может быть выдана справка о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам или реестр поступивших платежей. Для проведения такой сверки необходимо обратиться в Управление ПФР по месту регистрации организации.

b.      Есть другой вариант – отправить заявление на сверку по ТКС. В этом случае отправляется запрос, в течение4 рабочих дней должно прийти извещение о приеме запроса, и в течение еще 5 рабочих дней ПФР пришлет результаты сверки.

Так вы сможете понять, где и какая есть проблема. Правда, надо иметь в виду, что на такую проверку может уйти целых 2 недели отчетного периода, что, конечно, достаточно большой срок.

3.         Иногда оказывается, что суммы по некоторым платежкам просто не занесены в базу ПФР. Наши пользователи из некоторых регионов указывали на такую проблему. В отделениях бывают сложности с загрузочными комплексами, из-за чего платежи появляются в базе ПФР не своевременно. Например, организация заплатила взносы 31 марта. ПФР не успел обработать этот платеж. В итоге в отчетности за 1 квартал, как считает ПФР, сумма платежей должна быть меньше. При этом отдельные инспекторы даже просят указать уплату в том размере, который нужен ПФР. Надо ли это делать? Я считаю, что нет: в инструкции по заполнению форм отчетности в ПФР явно сказано, что сведения указываются на основе данных бухгалтерского учета. Вы не должны и не можете делать вид, что этого платежа не было. К сожалению, чтобы добиться своего, в большинстве случаев приходится ехать в отделение ПФР с копиями платежных поручений.

Всему причина – КЛАДР

Некоторые ошибки, связанные с КЛАДР, очень легко устраняются, достаточно знать несколько не очевидных правил.

  • Для городов Москва и Санкт-Петербург, являющихся субъектами Российской Федерации, обязательно заполняется элемент Регион ("МОСКВА Г" или "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Г" соответственно), при этом элемент Город не заполняется.
  • Обязательно заполнять регион для городов, не являющихся региональными центрами.
  • Обязательно заполнять район для городов, не являющихся районными центрами.
  • В номере дома указываются числа, буквы и «/». Поэтому, если в учредительных документах или в паспорте сотрудника указан дом 4а, в поле дом надо писать «4а», а не указывать дом 4 и корпус а.
  • Важно помнить, что после каждого наименования должно стоять сокращение. Причем не в произвольном виде. Вот тут часто бывают проблемы, потому что бывает не понятно, как правильно сократить и ставить ли точку или другие знаки после сокращения. Правило следующее: сокращение всегда указывается после наименования и точку ставить не надо. Каким должно быть сокращение для проспекта, станции, аула и т.д.? Справочник сокращений для различных адресных элементов, как и другие озвученные правила, приведен в Постановлении Правления ПФ РФ от 31.07.2006 N 192п

Конечно, чтобы не допустить ошибок, лучше использовать программу, в которую встроен актуальный КЛАДР. Например, начиная вводить название улицы в Эврике, вы сразу увидите все подходящие варианты вместе с правильными сокращениями.

Нарастающий итог

Структура отчета РСВ-1 такова, что большая часть данных указывается отдельно за последние 3 месяца и всего с начала расчетного периода. Это правило действует, например, для следующих данных:

  • Начисленные взносы;
  • Уплаченные взносы;
  • Доначисленные взносы;
  • Суммы выплат и вознаграждений;
  • Суммы, не облагаемые взносами;
  • База для начисления взносов;
  • Основания для применения пониженного тарифа.

И это очень важный момент. Приемные комплексы в ПФР тщательно проверяют выполнение контрольных соотношений между этими величинами. В общем случае формула выглядит так:

Сумма за последние 3 месяца + значение из предыдущего в этом году отчета = значение «Всего с начала расчетного периода» в проверяемом отчете.

Если это соотношение не выполняется, отчет не будет принят.

Поэтому следует точно переносить данные из предыдущего отчета. Конечно, в идеале, программа должна сделать это за бухгалтера.

Формирование пакета

Елена Кулакова, эксперт сервиса «Контур-Отчет ПФ» помогла мне в подготовке части про различные ситуации с формированием пакета.

1.      Ситуация:организации необходимо отчитаться за год. Взносы в ПФР в текущем отчетном периоде начислялись и уплачивались.

Что отправляем: РСВ-1, индивидуальные сведения.

Состав пакета: РСВ-1 за 12 месяцев, СЗВ-6-1 и/или СЗВ-6-2 (за 4 квартал), АДВ-6-2 (за 4 квартал), СЗВ-6-3 за год.

2.      Ситуация: организации необходимо отчитаться за год. Взносы в ПФР в текущем отчетном периоде начислялись и уплачивались. Также необходимо подать корректирующие сведения за прошлые отчетные периоды как РСВ-1, так и индивидуальные сведения.

Что отправляем: РСВ-1 исходная за год, индивидуальные сведения исходные за 4 квартал, индивидуальные сведения, корректирующие за прошлые отчетные периоды, РСВ-1, корректирующая за прошлые отчетные периоды.

Состав пакета:

Пакет 1: РСВ-1 за 12 месяцев, СЗВ-6-1 и/или СЗВ-6-2 (за 4 квартал) исходные, СЗВ-6-1 и/или СЗВ-6-2 за прошлые отчетные периоды, корректирующие (может быть несколько), АДВ-6-2 (за 4 квартал) заполнены два блока (об исходных и о корректирующих), СЗВ-6-3 за год исходные.

Пакет 2: РСВ-1, корректирующие за прошлые отчетные периоды (за каждый отчетный период РСВ-1 посылается отдельным отправлением).

3.      Ситуация: организация деятельность не вела в течение всего расчетного периода (всего года).

Что отправляем: РСВ-1, нулевая (нет ни начислений, ни уплаты).

Состав пакета: РСВ-1.

4.      Ситуация: организация деятельность не вела в течение всего года, но есть сотрудник, у которого не было выплат, но стаж есть (сотрудник находился в отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске по уходу за ребенком).

Что отправляем: РСВ-1 нулевая, СЗВ-6-1 со сведениями о стаже, но без начислений.

Состав пакета: РСВ-1, АДВ-6-2, СЗВ-6-1.

5.      Ситуация: организация деятельность не вела в течение всего расчетного периода (всего года), но погасила задолженность по взносам в ПФР за прошлый год в текущем отчетном периоде.

Что отправляем: РСВ-1 с нулевой строкой 110, но есть суммы в строке 144, СЗВ-6-1 с нулевыми начислениями и стажем, но с суммами уплаченных взносов.

Состав пакета: РСВ-1, АДВ-6-2, СЗВ-6-1.

6.      Ситуация: организация деятельность не вела в течение отчетного периода (текущего квартала). Сотрудников нет, с начала года есть начисленные взносы. В текущем квартале взносы не платили.

Что отправляем: РСВ-1 с нулевыми строками 111-114 и 141-144. Строка 110 не нулевая. СЗВ-6-3.

Состав пакета: РСВ-1, СЗВ-6-3.

7.      Ситуация: организация деятельность не вела в течение отчетного периода (текущего квартала), сотрудников нет, с начала года есть начисленные взносы. В текущем квартале гасили задолженность за прошлые отчетные периоды по взносам в ПФР.

Что отправляем: РСВ-1 с нулевыми строками 111-114. Строки 110 и 141-144 не нулевые. СЗВ-6-3. СЗВ-6-2 без сумм начисленных взносов и стажа, но с суммами уплаченных взносов.

Состав пакета: РСВ-1, СЗВ-6-3, АДВ-6-2, СЗВ-6-2.

Комментарии

4
  • Ян

      А другие ситуации:

    "Клиент" сдал в 2011г 1кв, 2кв, 3кв, когда начал сдавать 4кв, получил отрицательный протокол. "Разборки" с ПФР показали , что в 2пол2010г ПФР внес в сданную по ТКС отчетность изменения, из-за которых теперь "клиент" либо вынужден будет пользоваться "набивалками" и всю отчетность в дальнейшем сдавать вручную ( до этого все формироавлось и сдавалось в своей бухгалтерской программе ), либо настаивать на приеме КОРР-форм, чтобы в ПФР были именно данные "клиента", а не тот суррогат, который ПФР принимает за "сданную отчетность".

      Причем, работники ПФР не признаются ( и никогда не признаются ), что они вносили изменения в отчетность, и такая информация получается от "своих" людей, работающих в ПФР, найти ошибки можно лищь получив от ПФР распечатки с суммами, якобы, сданые "клиентом", которые на самом деле далеки от действительности.

      Что делать в таких случаях?

  • Helenes

    А как это они внесли изменения в отчетность сданную по ТКС, там же все зашифровано, тогда нужно вместе с ТКС разбираться, их подключать, у вас то есть квитанции о приеме и сохраненный отчет в электронном виде?

    А у меня за 2-е полугодие 2010г вообще не завели, я узнала только когда мне письмо счастья пришло и у меня там взносов меньше было, чем положено. Пришлось ехать еще раз отчетность везти.

    А то что по почте шлем, тоже не заводят. Только РСВшки. Это у нас, в Москве

  • Abrussia

    Верните времна, когда этого бреда не было. Счастливые и розовые времена) Сейчас работодатель все делает сам: начисляет, уплачивает, отчитывается, ведет полную историю пенсионных начислений....... Зачем нам тогда ПФР, с его постоянно растущим шттатом и неповоротливой бюрократической безответственной машиной? Зачем??!!!

    Я предприниматель. Очень маленький, мизерный. Но, скажите мне кого рожна я должен это делать? Каждый квартал!!!!!!! Пришлось взять бухгалтера на это дело, бухгалтер косячит. Я его не виню, это ПФР, такой вот ПФР.

Готовим сани летом. На что решиться в 2025 году: остаться на УСН, выбрать ставку 5%, 20% или переходить на ОСНО? 🛷 «Ночной бухгалтер» № 1726

Сделали сравнительную таблицу для упрощенцев, которым уже сейчас приходится думать, как быть с системой налогообложения в следующем году. Глобальных изменений в поправках НК уже не ожидается, а значит нужно задуматься о будущей работе и рентабельности бизнеса.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

С 19 июля воспользоваться картой Union Pay от РСХБ заграницей будет нельзя

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике
НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Интересные материалы

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.