Учет в строительстве

Устранение аварии на стройке

Услуги по устранению последствий аварии на стройке оказала сторонняя организация. Как отразить в бухгалтерском учете данные затраты? Можно ли их учесть при расчете налога на прибыль и какие подтверждающие документы понадобятся?

Услуги по устранению последствий аварии на стройке оказала сторонняя организация. Как отразить в бухгалтерском учете данные затраты? Можно ли их учесть при расчете налога на прибыль и какие подтверждающие документы понадобятся?

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете все затраты, связанные с ликвидацией аварии, относятся к прочим расходам. Так, в пункте 13 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н) установлено, что прочими являются расходы, возникающие вследствие чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т. п.). Они отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие расходы») в корреспонденции со счетами учета имущества и денежных средств (01, 10, 50), расчетов (70, 60, 76) и др. Таким образом, затраты на устранение аварии, произведенное сторонней организацией, отражаются записями:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 60

– учтены расходы по устранению последствий аварии;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60


– выделен НДС, предъявленный исполнителем.

Если же какие-то виды работ по устранению аварии организация выполнила собственными силами, проводки могут быть такие:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 10

– списаны материалы, использованные для устранения аварии;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»

КРЕДИТ 70 (69)

– начислено вознаграждение работникам (начислены взносы).

Кроме того, у компании могут возникнуть и затраты в виде потерь от порчи имущества вследствие аварии. Они учитываются тоже как прочие расходы, но отражаются с использованием счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Напомним: этот счет предназначен для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей (включая деньги), выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи, независимо от того, подлежат они отнесению на счета учета затрат на производство (расходов на продажу) или виновных лиц. По результатам инвентаризации фактическая стоимость недостающего имущества списывается в дебет счета 94 с кредита счетов учета ценностей (01, 10, 41, 43 и т. д.). При этом:

– по недостающим или полностью испорченным товарно-материальным ценностям отражается их фактическая себестоимость;

– по недостающим или полностью испорченным основным средствам – их остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом суммы начисленной амортизации);

– по частично испорченным материальным ценностям – сумма определившихся потерь.

Списание потерь от порчи ценностей при отсутствии конкретных виновников отражается записью:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 94

– списаны на прочие расходы потери от порчи ценностей вследствие аварии.

Согласно порядку, установленному в пункте 18 ПБУ 10/99, в бухучете чрезвычайные расходы являются расходами того отчетного периода, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты. Но при списании недостач операция отражается на основании инвентаризационных документов, то есть на дату выявления результатов инвентаризации.

Налоговый учет

В налоговом учете потери от аварий и других чрезвычайных ситуаций приравниваются к внереализационным расходам (подп. 6 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Убытки и затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией их последствий, признаются для целей налогообложения прибыли в случае их документального подтверждения в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. При этом могут быть приняты расходы (убытки), связанные со списанием остаточной стоимости пришедших в негодность объектов основных средств, определенной по данным налогового учета (письмо УФНС России по г. Москве от 25 июня 2009 г. № 16-15/065190).  >|Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 2002 года, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).|<

Признание расходов по работам, выполненным сторонней организацией, в данном случае производится на дату предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов – подписания актов выполненных работ. Это следует из подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Документальное подтверждение

Затраты на оплату работ по ликвидации аварии сторонней организацией должны быть оформлены подтверждающими документами.

Для обоснования необходимости проведения этих работ нужно:

– издать приказ руководителя строительной компании о создании комиссии, ответственной за устранение последствий аварии;

– заключить договор на выполнение работ (оказание услуг) сторонней организацией;

– подтвердить факт выполнения работ актом.

Для списания потерь и недостач необходимо провести инвентаризацию имущества, так как необходимым условием для признания данных расходов в целях налогообложения будет являться наличие акта инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества (см. письмо УФНС России по г. Москве от 25 июня 2009 г. № 16-15/065190). Поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» проведение инвентаризации обязательно в случае чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.  >|Порядок проведения инвентаризации установлен Методическими указаниями… утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Результаты инвентаризации оформляются документами, утвержденными постановлениями Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26, от 18 августа 1998 г. № 88.|<

Чтобы признать затраты в составе внереализационных расходов в целях налогообложения прибыли понадобятся также документы из органов исполнительной власти, подтверждающие чрезвычайные обстоятельства. Например, при аварии в результате стихийного бедствия нужно обратиться в Росгидромет, пожара – в противопожарную службу МЧС России и т. д. Факт отсутствия виновных подтверждается справкой из органов внутренних дел (постановлением о прекращении расследования).

Важно запомнить

Затраты на ликвидацию аварии и ее последствий признаются и в бухгалтерском, и в налоговом учете. В бухгалтерском учете они относятся к прочим расходам, в налоговом учете – к внереализационным.

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №2, февраль 2012 г.

Начать дискуссию