Взносы в ФСС

Соцстрах дохода не приносит

Выплаты пособий работникам и учет доходов - такая тема объединяет два июньских письма главного финансового ведомства

Илья ВАСИЛЬЕВ

Выплаты пособий работникам и учет доходов - такая тема объединяет два июньских письма главного финансового ведомства*. В письме Минфина России от 21.06.05 № 03-11-04/1/2 чиновники отвечают на вопрос, должны ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывать средства, получаемые от ФСС России, как доходы. А в документе от 01.06.05 № 03-03-02-02/80 ответ на аналогичный вопрос найдут плательщики налога на прибыль и единого сельхозналога.

Письмо, посвященное "упрощенке", начинается с напоминания: предприятия, работающие на спецрежиме, могут в добровольном порядке платить страховые взносы в ФСС в размере 3 процентов от выплат работникам. Тогда пособие по временной нетрудоспособности будет полностью выплачиваться за счет средств соцстраха (ст. 3 Федерального закона от 31.12.02 № 190-ФЗ).

В противном случае за счет Фонда социального страхования работодатель сможет заплатить работнику по "больничному" всего один минимальный размер оплаты труда в месяц (ст. 2 закона № 190-ФЗ).

Далее чиновники указывают, что пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до достижения им возраста полутора лет) выплачиваются за счет Фонда социального страхования полностью.

От описания правил выплат чиновники переходят к описанию процедуры. Все названные пособия работодатель сначала платит работнику из собственных средств, а затем фонд компенсирует работодателю эти суммы.

Основанием для компенсации является расчетная ведомость (утверждена постановлением ФСС России от 22.12.04 № 111), которую организация или предприниматель должны подать в фонд. Письмо № 03-11-04/1/2 представители Минфина заканчивают приятным выводом: средства, которые ФСС перечисляет "упрощенцам" на цели обязательного социального страхования, доходами не являются и при расчете единого налога не учитываются.

Аналогичный вывод сделан в письме Минфина России от 01.06.05 № 03-03-02-02/80 в отношении плательщиков налога на прибыль и единого сельхозналога.

При определении налоговой базы они не должны учитывать в качестве доходов средства, которые Фонд социального страхования перечисляет им для выплаты пособий.

При этом чиновники подчеркивают: в отличие от пользователей спецрежимов работодатели, применяющие общую систему налогообложения, оплачивают первые два дня нетрудоспособности за свой счет. Лишь с третьего дня больничный оплачивается из средств ФСС России (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.04 № 202-ФЗ).

Кроме того, представители Министерства финансов напоминают о том, что для всех категорий плательщиков максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам составляет 12 480 рублей в месяц (п. 2 ст. 8 закона № 202-ФЗ).

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию